[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为观念而流血的打造- 是一场“亚冷战”开始/赵岩
(博讯北京时间2010年1月16日 转载)
     中国人权编辑与赵岩关于中国“软实力”的对话
    
     编辑:2009年初香港凤凰周刊报道,中共准备投入450亿人民币将陆续打造能够把握国际话语权的新闻出版传媒集团,此前9月27日全球华人300多家媒体共聚上海探讨中国海外声音,夺取国际话语权。你在国际主流媒体做研究中国问题的研究员,对此有何看法? (博讯 boxun.com)

    
    赵岩:这两个消息我已经注意到,前计划是中共十七大政治报告中提到的打造中国国家软实力的一个重要的具体实施方案之一。说到国家软实力,首先让我们明确他的概念。美国哈佛大学教授约瑟夫.奈定义“软实力”(soft power)是国家的制度和外交政策,以及文化的吸引力,它是非高压地。“软实力”在于使别人被某种观念的吸引,或者是能够决定别人喜好的能力。打造超强的新闻出版传媒集团,当然缺少不了财力的支持。但是,“软实力”的打造的决定因素确非财力是唯一的。中共投入450亿人民币打造新闻出版传媒集团,我们有理由说是在为观念而流血的劳民伤财之举。从历史上看1955年6月间,毛泽东做出过最高指示:“新华社要大发展,尽快做到世界各地都有自己的声音,把地球管起来,让世界都能听到我们的声音”。几十年过去了,新华社在世界各地都有自己的机构,人员数量也是世界数一数二的。但是,他们什么时候把握住国际的话语权了?过去没有,现在没有,将来也很难办得到。为什么,因为新华社的办社主导观念是违反新闻规律的,只要是违反新闻规律的运行的新闻机构,不论是通讯社,报纸,电台,电视台,包括新型多媒体网站都将如此。您刚才提到过的华人300多家媒体,如果不是有中宣部,统战部,侨办,台办,港澳办等部门在背后支持。我想在这场金融危机的冲击下,关门的早已超过半数了。过去只有新华社一家在国际新闻界折腾,现在有300多家“共舞蹈”想管住地球的事,办到了吗?没有,只能是想想而已。
    
    编辑:您认为什么的观念能够使新闻媒体扩大影响力,把握国际话语权?
    
    赵岩: 以客观真实报道为基础,以普实价值的思想为原则,以捍卫正义和真理为目标。引用这样的观念来主导新闻传媒机构的运作,才能有希望扩大影响力和把握国际话语权。现在的华文媒体用这样的观念主导运作并不在多数,甚至是微乎其微。今年上半年中宣部刚刚宣布450亿的计划,没出一周中央电视台就在新闻联播中报道。新华社在美国新创的《国际先驱论坛者报》,在纽约如何如何受欢迎,切找出一位美国的老太太当“托儿”,那老太太在电视画面中说“这报纸办的真好,我很喜欢”。可是我到纽约以后走遍大街小巷也没有找到这份报纸,后来问新闻界的同仁,人家告诉我,那份报纸只出版一天,就转成网络媒体。这就是
    违反新闻规律,是造假。这不得不让我想起,辛亥革命以后袁世凯搞复辟,其公子袁克定为了让其父亲高兴办了一份专门给袁世凯一个人办的报纸,报纸所有版面都是喊袁世凯万岁,
    恢复帝制,好极了的声音,袁世凯就是在这样的欺骗中渡过了83天的皇帝生涯。蔡锷从云南反帝制炮声一响,袁世凯就一命呜呼了。新华社和中央电视台如此欺骗自己主子,大有袁克定欺骗袁世凯的味道。这样的新闻机构这么能把握国际的话语权呢?只能是继续做主子的愚昧民众的工具和奴才。九月末胡锦涛访问联合国,在纽约的最有影响的一份华文报纸,竟然用巨幅标题;胡錦濤打造全球領袖形象。这样肉麻的词语来搞“软实力”, 真令人贻笑大方。
    毛泽东在世时也只能华人民的血汗钱给自己买个第三世界的领袖。邓小平和江泽民执政时也时常地告诫自己:我们不挑大旗,要闷声发大财。中国大陆刚刚摆脱贫困,才解决温饱问题,
    正在全面迈上小康的社会,就把第四代领导吹成全球领袖。指望这样的媒体打造”软实力”
    其结果只能是“假,大,空” 的继续。
    
    编辑:打造“软实力”不能仅仅依靠的是新闻传媒,还有政治制度和外交政策,请问,您对中国大陆的现政权这两方面的体现如何看待?
    
    赵岩:尽管中共现称是社会主义的国家,可是,中国政治制度已非马克思一百多年前设计的社会主义制度,它依然是带有及浓厚的封建专制色彩的政治制度。这几天我看网上的消息,金正日都放弃了共产主义思想,可见马列主义的市场越来越萎缩了。输出革命输出共产主义思想,已几乎没有可能。越南事实上也进行了民主改革,党内也分成两派,南方派和北方派
    南方派要当总书记,北方派就当国家主席,连迎接外国首脑也要党的总书记和国家主席同时站在检阅台上一起陪同。
    
    编辑;可是,中国当年曾经输出过共产主义和社会主义及毛泽东思想,也一度影响过亚洲和非州的一些国家。
    
    赵岩:中国当年输出的社会主义和毛泽东思想那并非是社会主义和毛泽东思想的魅力使然,他是在毛泽东打肿脸充胖子,让中国人民忍饥挨饿用无数的人民币的“硬实力”强撑的结果。
    58年大跃进后,为了欧洲的一盏明灯与阿尔巴尼亚的友好关系,是靠着上百亿人民币支撑的结果。亚洲国家的越南也是用数百亿人民币“硬实力”支撑的。可一旦有了领土(南沙和西沙群岛的纠纷,越南立马就用中国制造的武器与你对抗,你的“软实力”何在?非洲国家就更是如此,毛泽东在的时候也是用几百亿人民币修建坦赞铁路,和其他的公共设施,毛泽东才闹了第三世界领袖的称号。改革开放以后,中国的外交政策基本上还是周恩来的口号,和平共处的五项原则基本没有变,但是,海峡另一方的中华民国的外交部,如果出了Money 比中国大陆出的多,大陆的外交实力立马就疲软。这你能说大陆的“软实力”很坚挺吗?
    
    
    编辑;这样的外交问题出现,与现行的政治观念和主流文化有关系吗?
    
    赵岩:当然有,而且关系很重大。胡锦涛在十六届四中全会,全面掌控权利后,把中国社科院的马列主义研究所,改成为马列主义研究院。由原厅局架构,提升成副部级架构。毛、邓、江三代领导人都没有“左“到这份上。马克思主义源于德国,德国人最智慧的民族之一,马克思主义若是好东西,德国人为什么把马克留下,把主义输出了呢?列宁主义是俄罗斯民族的精神产物,俄罗斯民族也不是傻逼,玩了70年的列宁主义,玩穷了俄罗斯,玩穷了前苏联,到了戈尔巴乔夫和叶利钦时代,悬崖勒马遗弃了暴力和专制。经过十几年的改革,俄罗斯民族有正在重新崛起。其实,谁都知道马列主义研究院的研究,只是用来蒙骗自己的人民,这是对内。对外那也只好用中国的传统文化中的孔老夫子的那一套玩玩世界。中国政府在欧洲许多国家建起了”孔子学院’’, 美国纽约市也有一幢孔子大厦,新儒学代表于丹老妞,也到处讲演。美国人输出文化一部电影就可以赚几个亿美元,中国准备搞一百多个孔子大厦是不是都要搞成赔本的买卖。
    
    似乎这一切都在代表着中华文化”软实力”的崛起。其实,这是一种文化难于创新的无奈之举。过去一提中国的传统文化,首提是孔孟之道,为什么不建孟子学院?因为孟子讲:民为贵,君为轻,社稷次之。孔子的思想主张的是个人服从整体,个人服从国家,这与崇尚自由民主博爱平等的普世价值恰恰是冲突的,你既然主张复兴中华文化你应该充满自信,没有自信就难以有文化的复兴和创新。没有自信就很能与国际交流与对话,没有自信就只能处处对内用儒学之道“防民之口,甚于防川”,对外防止和平演变,自造假想敌,帝国主义亡我之心不死,等极左思潮依然制约着国家”软实力“的发展。
    
    编辑:在新的世纪有什么具体表现吗,比如说.
    
    赵岩:互联网上的防火墙,金盾工程,和新近的绿坝事件都是左倾思想统治中国的具体表现。一道防火墙挡住13亿中国人民与国际交往的路径。一道防火墙让13亿人民难于了解,世界和中国发生了很多事情的真相。如果你的“软实力”是可以抗衡其它国家的文化,你的”软实力”是可以被世界和国际社会可接受,那么你为什么这么缺少自信呢?这道防火墙其实就是愚昧民众的工具,他是中华传统文化糟粕:“防民之口”的现代表现和发展,这不仅是防民之口了,也是防民之耳,更是防民之眼。这是毛泽东时代: 凡是敌人拥护的,我们就坚决反对的思想的继续表现。91年里根一声呐喊戈尔巴乔夫把柏林墙拆了。从此冷战结束了,华沙条约的参加国,开始走向物质文明和政治文明的民主国家的行列。一道互联网的防火墙在上个世纪末,阻挡了13亿人民走向政治文明,我称这是“亚冷战”的开始。“亚冷战”对国家”软实力”的破坏,和对人类和平的共处,并不亚于冷战时期的柏林墙,和新世纪开始时髦起来的恐怖主义
    
    编辑:你对中国打造”软实力”甚于恐怖主义“亚冷战”之计划和行动方案,抱有批评的态度,那你所欣赏的国家“软实力”应该是什么样?
    
    赵岩:例如美国的“软实力”是所有国家应当学习和借鉴。这个国家从来没有设置这样的墙或那样墙,但是,他的制度,他的外交,他的文化,他的观念都是具有非强制的魅力,却是在开放,包容多元的基础之上光芒四射。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阿里木江的代理人可以依法向全国人大提起“立法违宪”审查/赵岩
  • 刘正有是“诈骗犯”,那自贡还有好人了吗?/赵岩
  • 孟建柱三次批示公安部派人到五河县挂职督办洋秋菊案/赵岩
  • 关于人民日报记者邱明伟出走的事实与真相及其他/赵岩
  • 县公安局造假、洋秋菊打官司凸显中国司法的困境/赵岩
  • 赵岩: 我为什么申请在北京抗议示威?致周永康和王俊胜公开信
  • 赵岩再被羁押,失踪多日报警后方获释/RFA
  • 纽约时报记者赵岩失踪两天
  • 上海郑恩宠、董国箐、段春芳支持赵岩等人声明
  • 新年对联--致冯正虎先生/赵岩
  • 洋秋菊打官司:赵岩评五河县判决书——公安局主导判决(图)
  • 刘兆玄请辞 温家宝该怎么做/赵岩
  • 给赵岩先生支一招,到联合国广场折腾胡锦涛
  • 到底是谁在折磨谁?致周永康、王胜俊的第二封信/赵岩
  • 林泉:为赵岩出狱而作
  • 『关天茶舍』 “赵岩事件”杂感
  • 大家起来声援赵岩/陈世忠
  • 中共以“重新起诉赵岩”应对“布什会见异议人士”/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。