[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷歌披露受中国黑客攻击细节:好似好莱坞惊险大片
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年1月16日 转载)
    
    来源:纽约时报
     谷歌工程师调查黑客攻击谷歌事件的情况。高水平的网络间谍战,颇具好莱坞惊险大片的素材色彩。 (博讯 boxun.com)

    
    去年12月,硅谷的谷歌工程师在发现有人企图非法进入私人的Gmail 信箱后开始展开秘密调查。调查显示,这是一次有组织的,高科技的行动。
    
    谷歌工程师接受采访时透露,他们最初确定攻击源自台湾的一台计算机,但进一步的调查证据显示,有33个公司受到黑客攻击,包括Adobe Systems, Northrop Grumman and Juniper Networks。鉴于涉及到的范围,谷歌向美国情报和执法官员报警,并与他们合作收集有力证据。证据表明,袭击事件的主谋并不在台湾,而是在中国大陆。
    
    谷歌的工程师怀疑一般的黑客不可能开展如此广泛的和组织良好的行动,攻击的复杂性强烈提示,这可能是政府机构所为,或是政府机构许可的行动。但谷歌的工程师承认,即使他们所采取的通过台湾服务器的反间谍行动,也尚不能提供严密的证据来确定攻击者的真正身份。
    
    这种袭击的不确定性并不奇怪。美国国家安全局和美国政府的其他机构一直在设图解决这类攻击的“归属”问题。这使得网络战争有别于常规战争,因为常无法确定网络攻击源于何地,由谁发动。
    
    除了不能肯定攻击来源,谷歌调查人员也无法肯定攻击的目的:是为获得商业利益,插入间谍软件,或是打入中国持不同政见者的Gmail帐户和美国的那些经常与政府官员交换电子邮件的中国专家的信箱,也可能是这三种因素都有。事实上,至少有一个与政府官员关系密切的重要的华盛顿研究机构受到黑客攻击。
    
    这种网络攻击使得9年前发生的美国间谍飞机与中国战机相撞时出现的紧张局势,变得像毛泽东检阅五一劳动节游行的电影片一样过时。但它暴露了中美之间的日常网络战-cyberbattles的程度,美国每年花费数十亿美元的秘密战争。
    
    那些跟踪每天对企业与政府的电脑网站发动的成千上万次攻击的电脑专家指出,大多数复杂的攻击似乎是源自中国。但他们不能确定,黑客是代表中国政府或是受到政府的鼓励与保护。
    
    此次进行多起袭击事件的服务器虽在台湾,谷歌首席执行官说:“只用几秒钟就可以确定,真正的攻击地在大陆。”
    
    多年来,一直有对中国发出的私下警告,突出的是在两年前美国国防部长办公室的计算机系统受到攻击之后。一位高级军事官员去年12月表示,虽然袭击“敲响了很多的警钟”,但无法确定攻击者。美国政府警告中方官员,针对国家安全领导的袭击事件不会被容忍,据一位传递该消息的美国人士说。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国大萧条造就好莱坞 中国应把握“文化战机”
  • 背景街头贴小字报,呼吁抵制好莱坞(图)
  • 杨恒均:好莱坞电影是如何在全球推销美国的?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。