[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拟建首条穿越秦岭高铁西安到成都仅需3小时
(博讯北京时间2010年1月16日 转载)
    来源:新华网
    
     记者15日从中铁第一勘察设计院获悉,设计时速250公里以上的西(安)-成(都)铁路近日获国家发展和改革委批复,设计通过铁道部审查,标志着中国首条穿越秦岭的高速铁路即将兴建。 (博讯 boxun.com)

    
    西(安)至成(都)铁路由西安至四川江油段和成(都)绵(阳)乐(山)城际铁路两段组成。这条高等级铁路从西安出发,穿越秦岭经陕西汉中、翻越米仓山进入四川境内,经四川广元至江油与绵成乐客运专线相接直抵成都,大大缩短了西安到成都这两座西北与西南中心城市的直线距离。
    
    秦岭是中国南北气候的分界线,地质结构复杂,是中国修建难度最大的铁路之一,目前经宝成线至成都的铁路运行时间在十小时以上。据介绍,西成铁路拟以国铁Ⅰ 级、双线进行建设,功能以客运为主,承担华北及陕西地区与西南地区间长途客流,兼顾沿线部分城际客流,项目投资估算总额为约688亿元。
    
    西安北至江油段线路建筑长度519公里,主持青藏铁路设计的中铁第一勘察设计院担任总体设计单位并承担陕西省境内约340公里的勘察设计任务,这是全线难度最为突出的区域。该项目自北向南穿越关中平原、秦岭山区、汉中平原和大巴山区,地质条件极为复杂,是中国目前拟建最为复杂的具有鲜明山区特点的高标准现代化铁路。
    
    该项目穿越秦岭山区地段线路总长135公里,隧道里程高达127公里,长于10公里的特长隧道就有6座,其中设计最长的天华山双线隧道长达15.9公里。秦岭山区隧道群首次采用25‰的大坡度(国内目前在建客专最大坡度为 20‰),且大坡道持续段落长达46公里,这在中国拟建的山区高标准现代化铁路建设中是一次全新的尝试。由于山区持续大坡道对动车的牵引制动、牵引供电、运营安全、运营能力等有着重要影响,需攻克诸多关键技术难题。
    
    据了解,西安至成都客运专线将于年内全面开工建设,计划2014年建成。完工后,西安到成都将由目前的13个小时缩短至3小时以内。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长三角迈入“高铁时代” 沪宁城际铁路七月通车
  • 火车票“实名制”被批为高铁高票价护航
  • 应尽快完善“高速时代”高铁侵权赔偿制度
  • 第一条高铁重大黑幕:为救弟弟,刘志军深夜见俞正声
  • 武广高铁首推优惠 避开春运被指不彻底
  • 武广高铁新年惊魂 桥下惊现80公斤爆炸物(图)
  • 武广高铁再遇故障 因保护系统敏感晚点1小时
  • 武广高铁列车再遇故障晚点1小时
  • 武广高铁上座率不足四成 一度因吸烟停运三小时(图)
  • 成本决定武广高铁票价:明年铁路折旧和利息就要60亿
  • 武广高铁:高是高了,“铁”还是那块“铁”
  • 高铁勾勒中国经济新版图 已有8条专线运营
  • 铁道部呼吁香港尽快接驳内地高铁
  • 内地高铁运营总里程位居世界第一 是福是祸
  • 武广高铁人均能耗只相当于航空的1/40
  • 武广高铁今开通 启亿人3小时生活圈
  • “应战”武广高铁:民航武汉飞广州机票猛降
  • 武广高铁全程只要3小时 机票跳水至3折
  • 武广高铁票价被披露 将采取分级制
  • 香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
  • 京沪高铁7.5亿欧元订单真相
  • 陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。