[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳5周年忌 北京加强监控异见人士
(博讯北京时间2010年1月15日 转载)
    
    来源:星洲日报
     (博讯 boxun.com)

    1月17日是中共前总书记赵紫阳逝世5周年纪念日。北京当局被指为阻止市民公开悼念,与往常一样,开始加强监控异见人士。
    
    据北京知情人士透露,异见人士李金平13日到北京市公安局治安管理总队申请游行,要求为赵紫阳平反,结果被公安控制。
    
    中国人的传统讲究逢五过十,今年是赵紫阳逝世5周年,祭奠活动的人将更多,监控或更严。据了解,赵紫阳时代的离休干部会分别举行祭奠或纪念的活动。知情人士分析,对于这些活动,当局肯定是挡不住的,而且也不好挡,只能监视,一挡的话,可能引发其他问题。而作为赵紫阳老部下的田纪云几乎肯定会参与祭奠活动。
    
    前全国人大副委员长田纪云在赵紫阳逝世5年间,有3次直接参与纪念活动。并在2007年公开撰文赞扬赵紫阳,称赞赵一贯倡导节俭,反对铺张浪费。文章刊登在大陆公开出版的《炎黄春秋》杂志上,并配发了赵紫阳的照片。《炎黄春秋》是中国媒体中的一个特例,办这个杂志的是一群党内地位比今天当政的胡锦涛、温家宝高得多的元老人物。
    
    据悉,赵紫阳的另一位老部下、前中国国家新闻出版总署署长、《炎黄春秋》杂志社社长杜导正新著《赵紫阳还说过什么》,近日在香港和台湾两地同时发行,杜导正表示将与往年一样,在17日到赵紫阳家中祭奠。
    
    《赵紫阳还说过什么》披露了杜导正、杜星垣等人,自20世纪90年代至本世纪初,与赵紫阳进行30多次的谈话内容。杜导正认为,赵紫阳对当代中国的看法以及“六四事件”是一段很重要的历史,希望为当今及后人研究历史提供一份资料。
    
    据悉,赵紫阳的骨灰仍未妥善安置,至今还寄放在北京故居家中。按照中国传统,赵紫阳还没有最后“入土为安”。
    
    赵紫阳原籍河南滑县,位于滑县桑树乡的赵紫阳故居,当局至今未列为保护建筑,连县级文物也不是,与其他领导人的故居相比,相差甚远。不过,桑树乡宣传当地“培养了赵紫阳、李广禄等革命人士和党和国家领导人”,还将赵紫阳故居列入该乡景点之一,对外推介。
    
    有媒体报道称,去年赵紫阳诞辰90周年期间,乡亲无惧政治压力,准备帮他修缮位于河南的故居。大陆甚至有人网上发帖集资,要为他的河南故居翻新,更有商人称愿意承担全部资金,叫网民尽管组织活动。
    
    赵紫阳作为中国改革开放初期,积极推动改革的主要领导人被海内外中国人所称道。但在1989年“六四事件”中因为与邓小平等中共元老看法不同,以“支持动乱和分裂党”罪名被撤销总书记职务,仅保留党籍。赵紫阳遂成为“
    
    六四事件”中共背负责任的最高层领导人,并被民间称为最大的“替罪羊”。2005年1月17日赵紫阳病逝后,中共以新华社公报形式对他作过几句评价,说他在1989年春夏之交的政治风波中犯有“严重错误”,不再提他“支援动乱和分裂党”。
    
    尽管有不少人呼吁正面评价赵紫阳,但这必涉及重新评价“六四事件”。而有传言称,在“六四事件”后临危受命的江泽民,在2004年卸任军委主席前夕,曾与胡锦涛等新一代领导人达成不改变中央对六四定论的共识。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵紫阳故去五周年祭日前,齐志勇,李金平双双被软禁(图)
  • 赵紫阳五周年忌日临近 六四伤残者齐志勇被软禁
  • 《赵紫阳軟禁中的談話》作者宗凤鸣逝世
  • 杜导正日记《赵紫阳还说过什么》香港出版(图)
  • 修缮赵紫阳故居:家乡乡亲无惧当局压力
  • 赵紫阳九十冥诞 六四相关者自由遭限
  • 富强胡同6号:纪念赵紫阳诞辰90周年/天天
  • 原新华社社长、原中宣部副部长朱穆之:要为赵紫阳平什么反?
  • 赵紫阳90寿诞将至,梁伯琪女士病重(图)
  • 实拍:有关赵紫阳的禁书北京街头开卖(图)
  • 赵紫阳留给我的最后任务/鲍彤
  • 赵紫阳的绝密录音出书,中共当局异常冷静
  • 《赵紫阳的秘密》由张广友秘密录音
  • 赵紫阳---改革历程(全文)
  • 杜导正声明露玄机:鲍彤是赵紫阳遗嘱执行人
  • 六四之后,赵紫阳沉渊温家宝升天
  • “黄雀行动”曾营救赵紫阳之子赵二军一家
  • 网民盗火种,赵紫阳禁书在大陆迅速传播
  • 赵紫阳质疑的力量和意义
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 中国往何处走?——纪念赵紫阳诞辰90周年
  • 从回忆录看赵紫阳对李瑞环之积怨/冼岩
  • 评赵紫阳的《改革历程》/张一帆
  • 赵紫阳为何临死都不反对共产党
  • 我看赵紫阳及其幕僚们在六四血案中的角色与责任(四)/老七
  • 梁湘放走赵紫阳儿子赵二军,中央震怒:尉健行发明双规
  • 我看赵紫阳及其幕僚们在六四血案中的角色与责任(三)/老七
  • 为什么不把赵紫阳扣下来?——八九六四回顾百问/黄河清
  • 我看赵紫阳及其幕僚们在六四血案中的角色与责任(二)/老七
  • “六四”惨案,邓小平有过,赵紫阳有错
  • 破解赵紫阳对八九年“四二六社论”的疑惑/吴庸
  • 赵紫阳的改革历程读后的问题/张鹤慈
  • 我看赵紫阳及其幕僚们在六四血案中的角色与责任(一)
  • 万里不同意“智囊”公开赵紫阳访谈录
  • 鲍彤:赵紫阳质疑的力量和意义
  • 直言:邓小平和赵紫阳在“六四悲剧”中的政治责任
  • 关键时刻温家宝违背组织原则背叛赵紫阳/昭明(图)
  • 赵紫阳谈“六四”
  • 舟至洋:-对赵紫阳的评价要谨慎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。