[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法广:谁是中国网络新闻管制的沙皇?
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年1月15日 转载)
     中国网络新闻管制的沙皇,中国国务院新闻办主任王晨今天(1月14日)发表讲话,虽然通篇未直接谈及GOOGLE退出中国事件,但为中国的互联网审查管制制度辩护的用意明显。
    
     王晨说,“淫秽色情信息、黑客攻击、网络欺诈等是网络安全的主要威胁”,他要求,网络媒体要切实提高舆论引导能力,规范传播秩序,“切实担负起维护网络安全的责任。” (博讯 boxun.com)

    
    他要求网络媒体严格遵守新闻宣传纪律,完善信息制作和发布流程,确保网站新闻来源合法正规。同时,他还表示,“将广泛发动公众举报,落实举报奖励制度,强化舆论监督、群众监督和社会监督”,并且,将把“曝光、谴责、关闭违法违规网站的工作常态化”。
    中国外交部发言人姜瑜今天表示,中国政府已就谷歌(Google Inc.)事件向美方表明了立场。
    
    她对中国的互联网政策进行辩护,她表示,中国的互联网是开放的,中国政府依法管理互联网,针对互联网的行政措施也符合国际惯例。
    
    对GOOGLE暗指中国政府可能涉及了对人权活动人士GMAIL信箱的黑客行为,姜瑜在今天上表示,中国的法律禁止任何形式的黑客攻击行为。中国像其他国家一样,依法管理互联网,我们的有关管理措施符合国际通行做法。中国欢迎国际互联网企业在中国依法开展业务。
    姜瑜还表示,中国欢迎外国公司进入中国互联网行业。
    
    而在隐秘的一面,中国的真理部开始工作。
    
    今天下午,中宣部下令各平面媒体不得对GOOGLE退出中国事件进行深度报道(此前各日报已经做了动态报道),而主管互联网新闻的国新办则发出通知,要求各新闻网站的互动环节,删除网友向GOOGLE办公室献花的图片和贴文。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国维稳官员要求加强网络新闻管制
  • 新流感报导 北京下达新闻管制令
  • 西藏局势和新闻管制显示中国敏感之年
  • 朱廓亮:羊城晚报公开抗议新闻管制升级
  • RFI:毒奶粉继续引发不安,新闻管制罪责难逃
  • 中宣部加紧奥运新闻管制:太严厉了
  • 刑讯逼供、北大招生、新闻管制/彭远文


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。