[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李元龙:抓捕赵达功扑灭不了《零八宪章》的火种
(博讯北京时间2010年1月15日 转载)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    李元龙更多文章请看李元龙专栏
     来源:参与 作者:齐思仁 (博讯 boxun.com)

    
    (参与网2010年1月15日讯):《零八宪章》签署人、独立笔会秘书长赵达功先生日前突然被深圳警方拘捕、抄家,至今尚在关押之中,这一严重事态引起国内外民主人士的关注和愤慨,贵州异议作家、记者李元龙先生接受记者采访时表示,当局想通过重判刘晓波、逮捕赵达功来扑灭《零八宪章》点燃的人民要求改革政治体制的星火,是一种痴心妄想。
    
     在谈到当局抓捕赵达功先生的目的时,李元龙先生认为,北京警方之所以于2009年12月25日判处笔会前会长,《零八宪章》起草人之一刘晓波重刑,其中一个险恶用心,就是杀猴骇鸡,目的就是想遏制住不断上升的《零八宪章》签署人人数。可是,《零八宪章》签署人人数不仅还是不断上升,不少《零八宪章》签署人还表示,愿与刘晓波同罪,愿意陪刘晓波坐牢。这其中,以赵达功的态度最为鲜明,最为无畏。就在刘晓波被判处11年重刑的第三天,赵达功即在网上公开发表了《刘晓波的旗帜——刘晓波生日祝福》一文。文中,赵达功不仅说,“刘晓波如果有罪,赵达功也同罪!我愿意像不锈钢老鼠刘荻一样,投案自首,陪同晓波坐牢”,甚至还出人预料、也令人敬佩地宣告: “现在我可以公开,《零八宪章》从起草开始到定稿,我一直参与其中,直到晓波被捕前一刻。”
    
     这一义正词严,无私无畏的宣告,实际上昭示了北京警方杀猴骇鸡阴谋的破产。为了“以儆效尤”,光着屁股打老鼠的警深圳国保再次冒天下之大不韪,将赵达功“请”进了监狱。
    
     但是,李元龙先生不认为当局能够实现自己的目的。他说,这只能是痴心妄想。首先,赵达功的态度非常鲜明、决绝,“民不畏死,奈何以死畏之?”其次,以警察,以监狱对付刘晓波、赵达功这样的秉承和平、自由理念,忧国忧民的知识分子,只能将警方,将当局再次置于不义之地,用我们本地俗话来说,这是他们“自己抓屎搽脸”。再次,《零八宪章》的签署人犯了重罪,那么,第一批303个签署人也是有罪,该抓该判;第一批303个签署人有罪,那么,后来的万余签署人,也不可以“逍遥法外”;万余签署人有罪,那么,看过《零八宪章》,心里赞同《零八宪章》理念的数百万,数千万人,是否也被列入了“罪在不赦”之列?
    
     谈到在这样的高压手段之下《零八宪章》的前景,李元龙认为,每发生一起野蛮践踏人权的案件,就等于侵犯人权的独裁者给埋葬自己的坟墓挖了一铲泥土——捷克斯洛伐克的《七七宪章》最初签名者仅有242人,在以后较为漫长的在十年中,签名人才逐渐增加到1300多人。而中国的《零八宪章》,在刘晓波被抓之后,签名人数不仅没有停止,反而在短短的不到一年时间里,已经有逾万人签名。
    
     这是一个具有极大讽刺意味的现象:对《零八宪章》有恨又怕的人抓捕、重判刘晓波,传讯《零八宪章》签署者的行为,反而加速、扩大了《零八宪章》的传播。
    
     这说明,在二十一世纪的中国,当局虽然没有改变,但相当一部分人们的公民意识却在变化。如果说,《零八宪章》真有什么“颠覆”功能,那么,真正颠覆所谓“国家政权”的,不是热爱民主、自由,不是秉持和平理念的人民,倒是那些只想着自己眼前利益,那管什么国家、民族利益,甚至也根本没有把什么党的利益放在眼里的,没有做人和为政底线的秘密警察以及指挥他们的政客。
    
     所以,我认为,《零八宪章》的自由、人权,民主、宪政等基本理念,以及19条基本主张都深入到了阅读过《零八宪章》的人的心目之中,也必将对中国的政治改革、变革进程发挥应该发挥的作用。当生养我们的国度实现民主自由的那天,我们回过头来看《零八宪章》在中国宪政道路上所起的作用的时候,我相信,“《零八宪章》,功不可没”这几个字,是会写进中国宪政史册的。
    
     李元龙最后说,刘晓波无罪,赵达功无罪,所有的《零八宪章》签署者无罪,《零八宪章》无罪,释放刘晓波,释放赵达功才是明智之举,才是顺应民心,顺应历史潮流之举,否则,历史的耻辱柱上,又将因此给作恶者记上一笔。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵达功仍在被审讯中
  • 深圳《零八宪章》签署人赵达功被抓两天 家人再被传唤
  • 德国之声:零八宪章签署人赵达功被警方拘押
  • 赵达功回不了家 意味着对《零八宪章》的打压升级?
  • 独立中文笔会关于赵达功被警方拘押的紧急声明
  • 《零八宪章》签署人赵达功被抓(图)
  • 快讯:赵达功被抓近24小时仍无音讯
  • RFA:赵达功被深圳警方带走(图)
  • 深圳《零八宪章》签署人赵达功被警方抓走、抄家(图)
  • 独立中文笔会理事,著名作家赵达功被警察带走(图)
  • 上海张宝亮给赵达功来信,血泪控诉当局迫害
  • 赵达功:与晓波聊足球
  • 赵达功:刘晓波的旗帜!—刘晓波生日祝福!
  • 赵达功:我看见了满城尽飘黄丝带!
  • 赵达功:回忆钱学森先生给我的一封回信--悼念钱学森先生
  • 赵达功:公开的政治迫害——评“公盟”的罚款和取缔
  • 赵达功:“操”还是“操”?
  • 赵达功:我看陈绍基的书法不错(图)
  • 赵达功:美国仍是世界第一(图)
  • 赵达功:处决杨佳当天我在上海
  • 赵达功:说说山西霍宝干河矿难“封口费”事件
  • 赵达功:爱国主义与抵制中国货、中国籍
  • 赵达功:既封杀温家宝又封杀刘晓波的背后逻辑
  • 赵达功:怀念江青同志
  • 赵达功:杨佳的“英雄”称号实在是中华民族的悲哀
  • 赵达功:北京奥运正在导致中国人权状况进一步恶化
  • 赵达功:新闻开放是昙花一现,中共终于露出狰狞面目
  • 赵达功:大地震校舍普遍垮塌窥见中共腐败体制(图)
  • 赵达功:义和团咋又回来了?
  • 赵达功:林雄在深圳能有所作为吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。