[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

谢福林案旁听侧记:有人高呼打倒共产党(视频)
(博讯北京时间2010年1月14日 首发 - 支持此文作者/记者)

  今天(14日)上午八点三十分,长沙著名维权人士谢福林兄弟涉嫌“盗窃用电”一案在长沙市芙蓉区法院2中刑庭开庭。谢福林辩护律师马纲权和家属在八点前就赶到了长沙市芙蓉区法院,一些声援的朋友陆陆续续到达。今天赶到法院声援谢福林的朋友达五十多人。如果不是受到阻拦,估计今天到庭参与旁听的应该会达到近百人,除了外市的还有外省朋友,如江西、河南等省的朋友。
     整个庭审过程非常激烈,公诉方的证据被律师一一推翻,
     在开庭前法院方面宣布需要进行身份登记,再发放旁听证。在前几天谢福林妻子金焰女士曾经致电给主审法官肖贞英,当时肖贞英在电话表示只需要带身份证就可以参与旁听,但是,在今天开庭前突然宣布需要登记身份进行发放旁听证。实际参与旁听人员有五十多人,但是只发放二十三张旁听证。在2中刑庭里旁听座位只有24个,除去安排好的三人(此三人均不认识),只有二十一个座位,随后再添加三个座位。
     其他二十多位无法进入庭审现场的人员就在旁听人员休息区等候。上午庭审过程中,谢福林、谢树林对公诉人的指控表示异议,称无罪,不存在窃电行为。并详细讲述整个过程。公诉方指控谢福林、谢树林通过用绕过电表接线方式窃电,均遭到谢福林、谢树林均反驳,谢福林表示绕过电表接线的行为不是他所为,而是经过电表所有单位环卫处同意的。环卫处还派人陪谢福林去买的线,环卫处一位女性负责人并对谢福林说要他们自己去接,谢福林说,我们不接,到时候告我们偷电。就给线给了谢树林,谢树林就找到环卫处朱姓清洁工说:你们也要用电,你去找个人接线,朱姓清洁工当时表示可以,一人出一半工钱,随后就找到其侄儿把线接上,工钱全部由环卫处出的。所以谢福林表示其没有所谓窃电行为。
     对于公诉人指控谢福林、谢树林阻止电业局剪电,谢福林、谢树林也均表示异议并进行有力的反驳。谢福林还表示,其在公安机关所做的口供不完全真实,因为公安机关的口供没有完全记录他所讲的话,只记录了一部分,也就是对公安机关有利的部分。指控谢福林前面餐厅的用电量和时间,也被马纲权律师逐一驳回。
     对于先后不同的鉴定结果,谢福林、谢树林均不认同,也没有签字。
     下午13时40分开始法庭取证及庭辩阶段。
     控方公诉人罗列了大量证人的书面证词,但无一个证人出庭!连同报案人周波(电力公司的片管员,负责抄表、接线、装表等工作)也未到庭!公诉人对案情不熟习,照本宣科读得不流利!
     证人分几类,一类为谢福林所在社区的行政官员,如街道办事处书记,区政法委书记等。
    二类为电力公司职员。三为原占谢福林房屋的清卫处的职工、干部。四为谢家人(含谢福林、谢树林的审讯笔录)。五为周边住户、谢家的租赁户等。
     行政官员证明他们没有默许或支持谢福林兄弟违章用电,他们没有协调过谢家用电事宜!但书记们对谢家的各方面情况却了如指掌!辩方指出这不合常理!关于谢福林家的区区小事,他们能这么过细,值得怀疑!有证人的证点,也有辩方的质疑点!
     另外,指控的几份证词中,时间不合逻辑和常理,特别是前、后房的用电总时间不一致!一说为二百多天,一说为一百八十天。且计时的起点不一样(错乱)!
     电力职工平时对线路维护不仔细,而唯独案发后,突然很仔细了。而且上面的协调沟通,他们不可能全知,但也不可能不知!
     另外,按现行安装电表手续,其中房屋产权一栏为必要条件,而谢不具备!所以,当局不可能接受谢的装表申请!而这一点控方举不出反证!
     马纲权律师还认为:电力部门、行政部门有严重失职行为!因为违章持续用电一、二百天,都成功了,且无技术记载,也无有力可信的技术证据,只有推断和估算!
     谢树林的律师刘月祥还认为:电力部门是准企业和准执法部门(有处罚权),而区政府是权力机关,他们的举证的可信度值得怀疑!要想在他们手中“窃”如此长时间,如此多的电,几万度,当属不可能!即有人失职或纵容!
    最后,律师指出:控方采用的用电损失的计量鉴定方法不科学!如:每天不可能用热水器联系六小时!空调机在长沙春、秋两季不可能开等等!从技术上鉴定也不合逻辑,刘月祥律师还指出鉴定存在重复计量的行为。计了总线电总流量又把分支流量再次计入进行累加!有重复计入之嫌且显而易见!这一点法庭予以认可,故要待重新用科学的令人信服的方法后再审!
    在下午四点休庭时候,谢福林突然说肚子饿了,还没有吃饭。顿时现场爆发了抗议声音。大家听到这个消息群情激愤,因为在中午休庭时,谢福林、谢树林家属问法警可否给谢福林、谢树林送饭,法警表示不允许。家属以为法院会安排饭,所以一听到谢福林说没有吃饭,顿时情绪控制不了了,情绪激动,在场每个人都情绪激动。纷纷表示抗议和声讨法院的不人道行为,场面有点控制不了。谢福林妻子向法官要求送饭给谢福林吃饭,法官表示允许。随后谢福林妻子金焰女士买了饭菜送给谢福林兄弟,但是当送到那里去的时候,法警还是不准谢福林兄弟吃饭,家属大声声讨这种不人道的行为,最后法警无奈,表示谢福林兄弟可以吃饭,谢福林妻子质问法警为什么不打开手铐,不打开手铐如何吃饭?法警对金焰女士说你先出去,我们会打开的。
    在中午休庭时候,走出法庭时长沙李卓熹公开大声高呼:打倒共产党。所有今天到庭参与旁听的人纷纷指责政府这种蓄意陷害的行为。
    最后,法庭决定接受律师提出重新鉴定的建议,择日再审,大家才勉强离开!
    本次开庭控方没有达到开庭即定罪判刑的目的!甚至定性的目的都值得怀疑!
    
    谢福林案旁听侧记:有人高呼打倒共产党(视频)
    谢福林案旁听侧记:有人高呼打倒共产党(视频)
    谢福林案旁听侧记:有人高呼打倒共产党(视频)
    谢福林案旁听侧记:有人高呼打倒共产党(视频)
    谢福林案旁听侧记:有人高呼打倒共产党(视频)
    谢福林案旁听侧记:有人高呼打倒共产党(视频)

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/1/15) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谢福林案明天开庭 律师赴长沙会见
  • 谢福林案开庭在即天 湖南警方严控维权人士
  • 长沙维权人士谢福林案下周开庭
  • 湖南维权人士谢福林案1月14日开庭
  • 谢福林案件最新进展:马律师赴长沙会见谢福林
  • 谢福林案 检方说谎(图)
  • 谢福林案被起诉 案件移送至法院
  • 谢福林、谢树林家属遭24小时严密监控
  • 湖南维权人士谢福林案被延长审查起诉期限(图)
  • 马纲权律师会见谢福林、谢长发
  • 律师会见谢福林、谢长发 谢福林健康状况恶化
  • 谢福林“盗电”荒唐案最新进展:律师抵达长沙
  • 谢福林案件进入审查起诉阶段
  • 谢福林案件是一个阴谋(附判决书)(图)
  • 谢福林一案最新进展:案件已经移送检察院
  • 国庆前夕,维权人士谢福林成了“盗窃犯”
  • 谢福林案最新进展 金焰女士遭威胁
  • 谢长发与谢福林最新情况
  • 谢福林一案进展
  • 作为独立作家的谢福林
  • 谢福林案跟踪报道:律师暂时不能去往长沙
  • 房屋被政府侵占几十年——青天何在?何处申冤?/谢福林
  • 张子霖:接受审判的不应是谢福林而是政府
  • 谢福林案开庭在即 望泛蓝成员及友人前往支持/张子霖
  • “窃电罪”分明是逼良为娼:我为谢福林鸣不平/黄军
  • 持续对谢福林兄弟一案表示关注及再次分析/张子霖
  • 谢福林兄弟一案,让国内异议人士“人人自危”!
  • 对谢福林兄弟一案的关注及分析/张子霖
  • 谢福林:官员作恶
  • 救亡/谢福林
  • 谢福林:我的这次北京之行......
  • 对谢福林一案不公判决的严正声明/张子霖
  • 党纪部门介入,司法公正如何保障?/谢福林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。