[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长三角迈入“高铁时代” 沪宁城际铁路七月通车
(博讯北京时间2010年1月14日 转载)
    
    来源:解放日报
     (博讯 boxun.com)

    今年,长三角将正式迈入“高铁时代”。记者日前从江苏省铁路办获悉,沪宁城际铁路建设正按确定的时间节点顺利推进,能够确保今年7月1日通车运营。
    
    随着设计时速达350公里/小时的沪宁城际铁路通车,京沪高铁、沪杭客专、宁杭铁路、杭甬客专等时速均在200公里/小时―350公里/小时的高速铁路都将在近年内陆续建成,届时长三角主要城市将真正实现1小时交通圈。
    
    1小时交通圈
    
    江苏省铁路办公室副主任张晓铃介绍说,除了沪宁城际,京沪高铁在江苏省境内已实现无障碍施工,目前已经基本完成架梁。京沪高铁南京南站的站场、站房和仙林联络线工程正按计划推进,大胜关长江大桥2009年9月28日顺利合龙贯通,线上工程正抓紧推进。另外,宁杭铁路正快速推进;沪通铁路因长江通航问题还需进一步研究论证。
    
    同时,江苏规划建“沿海铁路”,形成连云港至上海的铁路通道,并向北接青岛至连云港铁路。
    
    浙江方面,记者从浙江省铁路投资集团有限公司了解到,今年省内在建重大铁路项目共4个,包括宁杭、杭甬、沪杭及杭长(杭州―长沙)客运专线。其中,沪杭线去年开工,将于今年上海世博会之前竣工运营;宁杭、杭甬线都是前年开工,将于明年竣工;杭长线开工不久,将于2012年竣工。浙江今年还有三条重要铁路新开工,都定于2012年竣工。
    
    上述铁路一旦建成,意义重大。浙江省铁路投资集团有限公司副总经理吴学新说,届时长三角区域城际轨道交通的主框架基本形成,主要城市上海、南京、杭州间将真正形成1小时交通圈。
    
    快中保安全
    
    当“欧洲之星”频频故障时,人们不禁关注高铁的安全问题。张晓铃说,高速铁路建设标准高,安全系数也非常高。首先它是全线封闭的;其次是采用无砟轨道,配合精度在0.2毫米以下,运动过程中几乎没有变化;三是在所有的桥墩下都设有传感器,采用激光精测仪全程检测线路沉降变化。
    
    在应对各种灾害、故障时,高速铁路也有绝招。在一个专门设计的故障导向安全系统里,当故障出现时,系统自动导向列车停下来。比如,京津高铁的防火设计是全世界最先进的,当一节列车出现明火时,可以在10分钟内不蔓延到其他车厢,并且列车检测出火灾将自动停车,这样旅客疏散时间就会充足。
    
    同时,在全线的地面设置了电子元件,可以在非常短的时间给司机一个指令,瞬间计算出前方和后方列车距离本次列车多远。这种线路精度达到了1毫米。
    
    实现“零换乘”
    
    高铁时代,现代化综合交通枢纽必不可少。长三角在建的上海虹桥、南京南站、杭州东站三大枢纽工程目前正进入建设高潮。
    
    据了解,为配合全面施工的进行,杭州东站将于本月20日起停止运营,整个工程将于明年底完工。杭州东站是沪杭、浙赣、宣杭、萧甬四条干线铁路和在建中的杭沪、杭甬、杭宁、杭长客运专线的交会点。建成后,杭州东站将实现普通列车、高速铁路、地铁、公交、快客、出租车等各种交通工具在站内“零换乘”。杭州铁路枢纽建设有限公司综合部主任吴东奇介绍,车站站房为5层结构,地上2层,地下3层,地上分别为高架出发层和火车站台层,地下一层为出站大厅,地下二、三层为地铁进站层和站台层。
    
    作为京沪高铁五大始发站之一的南京南站,站房建筑面积超过8万平方米,设计投资40亿元。站内引入京沪高铁路旅客5822万人次,约是现在南京站的5倍。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沪宁城际铁路施工工地垮塌事故11人死20人伤(图)
  • 沪宁城际铁路施工工地工棚垮塌事故11人死20人伤
  • 沪宁城际铁路暴力施工调查:闹事者称打死人赔钱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。