[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国公检法界定“黑社会组织”四大特征
(博讯北京时间2010年1月14日 转载)
    
    来源:人民网
     中国最高人民法院、最高人民检察院、公安部日前联合下发一份指导性文件,对黑社会性质组织的组织特征、经济特征、行为特征及危害性特征作了更加具体的界定。 (博讯 boxun.com)

    
    全国打黑除恶专项斗争协调小组办公室13日通报了最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发《办理黑社会性质组织犯罪案件座谈会纪要》(以下简称《纪要》)的有关情况,以及最高人民法院对一起重大黑社会性质组织犯罪案件的复核审理情况。
    
    《纪要》对黑社会性质组织的“组织特征”、“经济特征”、“行为特征”及“危害性特征”等四个特征作了具体规定,如:《纪要》对黑社会性质组织的几类成员分别进行界定,对组织成员个人犯罪进行了区分,同时还列举了黑社会性质组织“形成非法控制或者重大影响”的几种具体情形。这些内容,为司法机关正确认定黑社会性质组织和准确地定罪量刑提供了更为明确的依据。
    
    此外,《纪要》还对包庇、纵容黑社会性质组织罪的主观明知等8个问题提出了较为具体的意见,为各级人民法院、人民检察院及公安机关依法严惩“保护伞”,贯彻落实宽严相济的刑事政策提供了具体指导。
    
    《纪要》提出,各级人民法院、人民检察院及公安机关的工作要严格坚持法定标准,贯彻落实宽严相济的刑事政策;公、检、法三机关要充分发挥各自的职能作用,充分形成打击合力;准确把握犯罪规律,严惩“保护伞”,彻底清除黑社会性质组织滋生的土壤,从源头上有效防控此类犯罪等
    
    四项要求。
    
    据介绍,与那些有组织犯罪存在历史较长的国家相比,黑社会性质组织犯罪在中国尚属于新生的犯罪类型。因此,不同地区、不同职能、不同级别的政法机关在办案时,对于现有法律规定的理解和把握还不尽相同。
    
    为了更加准确、有力地惩治此类犯罪,最高人民法院、最高人民检察院、公安部对各级人民法院、人民检察院及公安机关不仅对继续深入推进打黑除恶工作提出了明确的要求,而且对司法实践中一些争议较大的问题应如何适用法律也达成了共识。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨佳案成了中国公检法的禁区?
  • 黑箱作业审杨佳--中国公检法的奇耻大辱 / linquan


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。