[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国中纪委全会闭幕 提出“官员五禁”
(博讯北京时间2010年1月14日 转载)
    
    来源:文汇报
     为期三天的中央纪委五次全会今日在北京闭幕,会议发表公报表示,未来将严肃查办领导干部利用职权和职务上的影响为本人或特定关系人谋取不正当利益等「五类案件」,并对领导干部行为提出「五个严禁」。而会议公报还提出,要下大力气抓好「六项工作」,以解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,其中更首次提出「积极回应社会关切」。 (博讯 boxun.com)

    
    禁大搞婚丧喜庆藉机敛财
    
     今后将严肃查办五类案件包括:严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件;深入开展商业贿赂专项治理,严肃查办商业贿赂案件;严肃查办严重侵害群众利益案件、群体性事件和重大责任事故背后的腐败案件;严肃查办工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发等腐败现象易发多发领域的案件;严肃查办严重违反政治纪律和组织人事纪律的案件,为黑恶势力充当「保护伞」的案件。
    
     此外,「5个严禁」包括:严禁领导干部违规为配偶、子女及其他特定关系人在就业、投资入股、经商办企业等方面谋取不正当利益;严禁违规私自从事营利性活动;严禁违规收送礼金、有价证券、支付凭证;严禁大操大办婚丧喜庆事宜或藉机敛财;严禁用公款或接
    
    受与行使职权有关系的单位和个人邀请进行高消费娱乐、健身活动。
    
     中共反腐专家表示,从严查「五类案件」和对领导干部行为5个「严禁」看,2010年的反腐主要为「两大重点」,即防止权力滥用和规范权力运行。同时,将不断加大教育、监督以及反腐制度创新的力度。
    
    成思危:当前腐败非常严重
    
     此外,原全国人大常委会副委员长成思危近日撰文指出,腐败是当前非常严重的问题,特别是对民营企业来说不拿钱开道简直是寸步难行。索贿者要比行贿者罪加一等,如果都依法办事就没有必要行贿。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。