[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

广东茂名官场地震 副市长疑涉陈绍基案被查
(博讯北京时间2010年1月14日 转载)
    博讯独家相关报道:
-正准备坦白的陈绍基收到了谁的纸条?
-如何处理被陈绍基“秘密派遣”到香港的特殊人才?
    
     来源:广州日报 (博讯 boxun.com)
     广东茂名市委常委、常务副市长杨光亮疑涉嫌受陈绍基案,日前被证实于2009年10月被纪委部门带走调查。茂名市公安局刑警支队队长程彬,以及茂港区委常委、政法委书记、公安分局局长杨强,前不久也涉嫌严重违纪先后被纪委部门“请走”。
    
    ◎茂名市公安局刑警支队队长程彬,茂港区委常委、政法委书记、区公安分局局长杨强也被纪委带走调查。
    
    ◎茂名监狱原班子多名高层落马。监狱长成加增、政委康烈天、副监狱长李忠淦、纪委书记李土新被免职,原狱政科长徐增勇以及三名监区长被依法逮捕。
    
    记者昨日从茂名市有关方面得到证实,茂名市委常委、常务副市长杨光亮,疑涉嫌受陈绍基案牵连已于2009年10月被纪委部门带走调查。而茂名市公安局刑警支队队长程彬,以及茂港区委常委、政法委书记、公安分局局长杨强,前不久也涉嫌严重违纪先后被纪委部门“请走”。
     杨光亮据传已被双规
    
    记者昨日在茂名采访时了解到,由于杨光亮等多名高官纷纷被纪委查处,且之前的2009年8月,茂名监狱原监狱长成加增、政委康烈天、副监狱长李忠淦、纪委书记李土新等原班子的多名高层,因涉嫌纵容犯人吸毒等违纪行为而落马或被依法逮捕,这些事件在当地引起了强烈反响。当地百姓形容:“这是茂名官场的大地震!凸显了中央、省市等有关部门肃贪反腐的力度和决心。”
    
    据茂名多个部门的知情人士透露称,杨光亮是2009年10月16日被叫到广州去“开会”期间,被中纪委“留下”调查的,是因涉嫌陈绍基案而被调查,据传其已被双规,现被关在广州某招待所。
    
    一网民在网上发帖称,杨光亮通过茂名市政法委原书记陈某(已去世)认识了陈绍基,之后向陈绍基等人行贿巨额现金;此外,杨光亮还涉嫌卖官、受贿等多项严重违纪问题,但这些均有待纪委等部门调查确认。
    
    刑警支队队长“涉黑”
    
    另据证实,前不久被省纪委部门“请走”调查的还有茂名市公安局刑警支队队长程彬,以及茂港区委常委、政法委书记、公安分局局长杨强。
    
    昨日,茂名多个在政府或相关部门工作但不愿公开姓名的官员向本报记者透露称,现年40多岁的茂名市公安局刑警支队队长程彬,亦是广东电白人,是一个多月前被纪委部门带走的。原因疑是涉黑,与“李×刚案”有牵连。此前,程彬曾先后在局里任过科长、刑警支队副支队长、支队长等职务。
    
    而另一“高官”茂港区区委常委、政法委书记、区公安分局局长杨强,于2001年茂港建区起,即担任茂港区政法委书记一职。两年多前,被提拔为茂港区委常委、政法委书记、区公安分局局长。
    
    据知情人士透露,杨强是因涉嫌受贿等严重违纪问题被带走调查,涉案金额超2000多万元人民币。
    
    减一年花1万,如果再多减3个月,3000元一个月。积极分子表格,500元一张。”
    
    ----一名曾在茂名监狱服刑的犯人
    
    网帖曝茂名监狱买卖刑期 监狱长政委均被免职
    
    牢中可卖白粉 每年索贿千万
    
    去年3月,一个网帖捅开了广东茂名监狱的惊天黑幕。该帖详细列举了狱警纵容犯人吸毒、买卖刑期、买卖服刑岗位等20余起事件。
    
    举报材料引起有关方面重视。去年4月,由广东省纪委、司法厅、监狱管理局等几个部门会同茂名市纪委组成的调查组来到监狱。
    
    “监狱长成加增很快就被免了职。”广东省监狱管理局办公室副主任许珂介绍说,成加增之外,政委康烈天、副监狱长李忠淦、纪委书记李土新,以及陈、关、朱、彭等4个监区长皆被免职。
    
    这份举报材料说,伙房、医院以及集训这三大监区是犯人最为向往的地方。集训监区的领导及其他一些跟监狱上层领导有较好关系的科室或监区领导,“就使出浑身解数来拉拢一些较有钱的犯人”,让他们的家人送钱来,以让犯人留在这三个监区服刑。
    
    举报材料详细罗列了上述三个监区服刑的价格:在2003年至2005年,集训监区是4000元至8000元;医院与伙房两个监区是8000元至12000元。
    
    曾在该监狱服刑的柯亚武对记者说,花钱买减刑在犯人中是“习以为常”的事。“减一年花1万,如果再多减3个月,3000元一个月。”他说,正常情况下,劳动成绩的好坏是能否减刑的参考标准之一,每年劳动分队会以劳动表现给犯人提供一种“表格”,一年当中得8个这样的“表格”就可评得积极分子,从而可以减刑。“表格”不够数目,分队长就会拿来卖,“500元一个。”
    
    而另一些“会活动”的犯人,甚至可以在监狱里贩卖“白粉”。
     (Modified on 2010/1/14) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 如何处理被陈绍基“秘密派遣”到香港的特殊人才?
  • 陈绍基腐败的土壤里阳安江如何保鲜/韩为工
  • 陈绍基被“双开”此案背后的两个风情女人
  • 广东省原政协主席陈绍基严重违纪违法被双开 (图)
  • 广东省原政协主席陈绍基被开除党籍公职(图)
  • 广东省委书记汪洋:陈绍基许宗衡案件无直接联系
  • 汪洋谈“陈绍基腐败案”:不能“一人害病,全省吃药”
  • 中共撤陈绍基、许宗衡、刘友君省委委员职务
  • 违反党纪,陈绍基再被撤全国政协职务
  • 政协常委会今召开,陈绍基政协职位料撤免(图)
  • 打击许宗衡,揪出黄丽满;查办陈绍基,牵连周永康
  • 陈绍基、许宗衡案引发广东官员潜逃海外潮
  • 消息人士透露:中纪委诱捕陈绍基,汪洋事先都不知道
  • 陈绍基案的最新消息:保利董事长李彬海涉案
  • 公海赌王曾是政协委员 狱中供出陈绍基等高官(图)
  • 陈绍基被广东省人大常委会罢免人大代表职务
  • 刘友君涉陈绍基案被“双规”
  • 陈绍基名伶知己重出江湖
  • 正准备坦白的陈绍基收到了谁的纸条?
  • 张宏民一“结巴” 黄瑶、陈绍基都乐了/郑华淦
  • 赵达功:我看陈绍基的书法不错(图)
  • 从陈绍基贪官题字说起/郭瑛戈
  • 美女主播给陈绍基当情妇后有多牛?/阎兆伟
  • 陈绍基和王华元,谁牵出了谁?
  • 陈绍基这个腐败分子,好就好在阴阳/庹祖海
  • 陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。