[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷歌考虑退出中国,中美对抗加剧
(博讯北京时间2010年1月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者于明报道/谷歌13日在其官方博客上宣布,考虑关闭其中国运营及网站Google.cn。2009年谷歌中国占中国搜索引擎市场33.2%,但美国Google总部表示来自中国的营业收入无足轻重。英国金融时报认为,谷歌这一惊人姿态标志着中国与世界其它地区不断恶化的网络关系陷入了新的低谷。
    
     路透社13日报道说,美国将在下周一颁布一项有关“网络自由”的技术政策,以帮助其他国家公民获得未经审查的网络资源。博讯新闻社引述一位北京宣传官员的话说:“这次整顿互联网是提高到亡党亡国的高度,一个谷歌简直是螳臂当车。这次整顿互联网的最终目的,就是要把谷歌这种在中国有巨大影响力的搜索引擎完全地管理起来。” (博讯 boxun.com)

    
    路透社说美国政府和谷歌分别表示,将采取行动对抗中国的网络管制,这可能暗示美国奥巴马政府开始对中国采取更强硬的态度,且谷歌中国业务或将走上尽头。
    

美再次宣布中国是“不自由”国家
    
    1月11日,总部设在美国的人权组织“自由之家”发布《世界自由2010》报告,对全球193个国家的自由度进行评分,中国是47个被评为“不自由”国家之一。
    
    据美国之音报道,“自由之家”研究主任普丁顿说,2009年,一些以前显示改革潜力的国家自由度滑坡,政治异议人士遭到迫害,独立的新闻记者继续受到打压。更糟糕的是一些专制国家在国际上的影响力增强,态度也变得更加强硬。
    
    “自由之家” 的亚洲部研究员萨拉-库克说:“中国政府对互联网进行多方位的监控,但中国网民通过代理服务器等方式试图冲破政府的限制。过去一年,中国政府在社交网站脸谱和推特上封锁有关六四,新疆骚乱等敏感信息,政府还要求网站域名要挂靠单位才能登记注册,还实行网络博客实名登记,这些措施都是在限制公民的新闻自由。”
    
    5年前进入中国的谷歌,在其发展中备受中国审查和过滤制度的折磨,06年,为了换取在华运营中文服务的许可,谷歌同意屏蔽部分网站。激起了全球范围的批评,并导致谷歌内部产生分歧。这一次,谷歌决定不愿意继续审查“谷歌中国”搜索到的结果,并希望与中国政府谈判,如不能达成协议,将关闭“谷歌中国”和谷歌中国办事处。
    
    据博讯13日报道,中共宣传部官员表示:“谷歌撤出中国大陆是迟早的事,这一次谷歌所谓要撤出中国,应该只是威胁性质的,为了讨价还价,但他们显然打错了算盘,如果说几个月前他们的威胁还有效的话,现在则绝对没有用了。”
    

中国对人权活动者进行网络攻击
    
    谷歌高级副总裁、首席法律顾问大卫•德鲁蒙德表示,经谷歌调查,来自中国的攻击除了盗窃了其知识产权外,还有其它20多个大公司也遭到了类似的攻击。调查证据表明,这些攻击的主要目标是为了进入中国人权活动人士的Gmail信箱的帐户。
    
    “这次攻击不仅是针对谷歌,至少有其它20家涉及许多行业领域的大公司,包括互联网、金融、技术、媒体和化工等,也成为类似的攻击对象。我们目前正通知这些公司,并与美国有关当局合作。” 德鲁蒙德说。
    
    根据谷歌的调查,中国未能达到他们的攻击目标。目前只有两个Gmail帐户被侵入,但仅限於帐户信息(如帐户创建日期)和邮件主题,并没有进入邮件内容。
    
    总部设在纽约的《中国人权》执行主任谭竞嫦表示:“这对国际社会是一个严重的警示:在中国进行商业活动存在着真正的风险,特别是那些从事信息交换的外国企业,而它们对保护言论自由和个人隐私至关重要。谷歌与中国政府对这一问题交涉的结果,将与今后外国企业在中国开展业务的环境利害攸关。”
    

美将颁布网络自由政策突破中国封锁
    
    路透社报道说美国国务卿希拉里12日表示,有关谷歌对于中国审查其搜索结果并干预互联网自由的指责,美国表示严重担忧。“谷歌已经就这些问题向我们做了汇报,这非常令人担忧并引发一些很严肃的问题。我们希望中国政府就此给出解释。” 希拉里透过声明表示美国将在相关情况的细节明了后做出进一步评论。
    
    美国国务院发言人P·J· Crowley就谷歌的行动表示,每个国家都应对计算机网络的恶意攻击活动定罪。“我尊重谷歌的决定。谷歌在宣布这一决定前联系了我们。不管恶意网路攻击行为源自哪里,每个国家都有义务保证其网络安全,这其中包括中国。”
    
    希拉里助理罗斯(Alec Ross)在接受路透访问时称,希拉里将在1月21日公布一项倡导“网络自由”的政策。希拉里计划协助民众在中国等地登入互联网时无须遭到审查,将于下周宣布该项科技政策,并表示上周希拉里与谷歌、微软、Twitter和思科等公司的高层举行了会面。
    

中国进行跨国界网络进攻
    
    英国金融时报13日报道,人权观察(Human Rights Watch)组织的商业与人权项目(Business and Human Rights programme)主管阿文德•加内桑(Arvind Ganesan)肯定谷歌的决定,他说:“此举意义重大,凸显出了谷歌公司如何看待网络言论自由及隐私权,更重要的是,这凸显出为了关闭互联网,中国政府会尽多大的努力,无论是在审查网络内容方面,还是在试图获取用户信息方面。而这一次,为了获取信息还进行了跨越国界的攻击。”
    
    该报报道说,网络安全专家拉法尔•罗霍辛斯基(Rafal Rohozinski)表示,谷歌和中国政府即将进行的最后摊牌可能会从根本上改变互联网的发展。他认为,如果中国政府决定禁止谷歌在中国境内为网站制作索引,可能会致使全球的互联网四分五裂。罗霍辛斯基曾经帮助发现了中国窃听Skype的行为。
    
    美国众议院情报委员会(House Intelligence Committee)代表、帕洛阿尔托民主党议员安娜•G•埃舒(Anna G. Eshoo)表示:“我深深感到不安,担心另一波攻击即将从中国发起。这种攻击让人无法接受,而且会破坏全球经济的信心。我强烈要求拥有此类信息的其它公司能够挺身而出。” (博讯记者:于明) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谷歌中国集体看《阿凡达》:很可能明天就不用上班了
  • 谷歌回应退出事件:正在寻找解决方案
  • 谷歌官方博客表示考虑关闭“谷歌中国” (图)
  • 中共宣传部官员:谷歌撤出中国大陆是迟早的事/博讯独家
  • 棉棉告谷歌侵权案追踪:谷歌申请不公开审理
  • 中国作协为作家维权谷歌数字图书馆侵权
  • 人民网指因报道侵权事件遭谷歌报复
  • 谷歌用户下跌雅虎出走中国 互联网审查打压影响国际投资者
  • 谷歌中国“色情门”:李开复是否应当被判刑?
  • 谷歌中国一度断讯,秦刚严词敲打谷歌
  • 网友揭黑幕:谷歌、网评会和sina不得不说的事情(图)
  • 外媒指责中国处罚谷歌 北京网评会谴责
  • 谷歌中国电邮无法登录 互联网监控力度加大
  • 谷歌多项服务罢工2小时 影响2千万用户
  • 服务中断两小时:谷歌中国今天下午刚发表声明
  • 谴责谷歌大学生被曝是央视实习生 不堪人肉搜索(图)
  • 有关部门召见“谷歌中国”领导,“黄色网站”谷歌承认传播色情
  • 谷歌为何被命令关闭某些搜寻服务/VOA
  • YouTube含大量色情内容 吁谷歌限制搜索
  • 谷歌在争议领土标识上偏向印度 惹恼中国网民
  • 律师:谷歌成色情网站替罪羊,当局背后或有其他动机
  • 用谷歌搜索“金正日视察”:结果是、、、/严少雄
  • 为什么中国政府单单要高调谴责谷歌中国?
  • 谷歌被央视焦点访谈曝“色情门”,内幕你又知几分?
  • 谷歌只会是雅虎的噩梦 不会是雅虎的救星
  • 出席Google(谷歌)股东年会情况/赵京
  • 谷歌:古狗在中国偏离自己价值信条?
  • 龙延:古狗“谷歌”帮中共提高封网水平
  • “谷歌”出卖良知,股价暴跌!
  • “谷歌”(Google)不应被中共威吓成一只“孤狗”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。