[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“城漂”大学生:房价一路飙升 工资却没涨
(博讯北京时间2010年1月14日 转载)
    
    《大众日报》
     (博讯 boxun.com)

      我想体面地生活
    
      “如果政府能建一批廉租房,专门供刚毕业的大学生租住就好了。”在济南一家汽车销售公司卖汽车的张宏亮说,他只想住得条件好点,起码活得体面一点,“我没想过养老保险、 医疗保险,我还年轻。 ”
    
      张宏亮和两个老乡在黄台租了一间房。房间凌乱,地上扔着吃完的方便面袋子和快餐盒,床上统一的蓝白床单和床头的专业书表明主人上过大学。张宏亮说,生活比去年刚毕业时好多了。 那时他还没找到工作,一个初中同学拉他去淄博,到了才发现是做传销,他连夜跑回济南。
    
      无奈之下,张宏亮投奔了现在一起住的老乡。没床,他只能打地铺;没钱,中午就就着“老干妈”吃俩馒头。老乡公司中午管饭,每天偷拿回几个肉包子,他晚上算是改善生活。后来,那个老乡离开济南,把铺盖送给了他,他才结束了睡地铺的生活。
    
      张宏亮现在底薪800 元,卖一辆汽车提180 ,行情好的时候,一个月能卖五六辆。同事多是大专、 中专,刚开始,他还有一丝优越感,后来,同事总说“本科生怎么在这卖车,太浪费了”。从此,他再不提自己的学历,别人问,他总自嘲:“高考抄的邻桌的,瞎碰上了。”
    
      “知识能改变命运吗?”很多次,他在网上抒发自己的失落感和挫败感。 他说,郁闷的时候,他和老乡就喝酒,深夜半醉的时候,跑到街上放肆地大喊、摔酒瓶。
    
      “ 没考虑过回去?” 记者问。“ 回去就好混吗,小县城里能有多少就业机会?”他反问,张宏亮学的是法律,回到家乡他不知道能干什么。他不愿意回去,还有一个理由:他是父母的骄傲,村里都以为他在济南一家汽车公司当经理,他要好好混,在这个城市活出个样来。
    
      有编制,就稳定了
    
      “男儿立志出乡关,学不成名誓不还”是刘晓伟曾经最喜欢的座右铭,他以前挂在墙上勉励自己,现在收到了箱子底。
    
      “ 工作5 年,总共存了 4000 块钱。”他苦笑。平时工作挣的钱大部分还了助学贷款, 2006年弟弟结婚,家里翻盖老屋,他把钱全给了家里。刘晓伟来自枣庄一个农村单亲家庭,有一个弟弟和妹妹,他是老大,责任重。
    
      毕业时,他也是信心满满。 2004 年从山东轻工业学院毕业后他进了省里某局下属事业单位,虽然只是工资1100 元、没编制的临时工,但领导告诉他,好好干,争取转正。那时候,他“浑身是劲,觉得美好的明天唾手可得”。
    
      两年后,他选择了离开,因为单位一直进编制内的人员,对于转正,“ 我算了算,自己 10 年内没戏了”。他跳槽到一家做文化咨询的小公司,待遇高了点,1500 元每月,但没了保险。一年之后他再次选择离开。现在,他在一家民营医院当策划,工资不变,有了三险。“这样的工资,永远买不上房子。济南的房价这两年涨得太凶猛了。”
    
      刘晓伟和另外3个城漂族在佛山苑合租了一套 60 平方米的两居室,“离医院近,很不错了。”他说,弟弟结婚用钱那段时间,他刚辞工作,为省房租,他又搬回原来在王官庄的住处。一间房里6 个人,上下铺。看着两年前自己曾睡过的床,他的眼泪再也止不住了。“最困难时,我都有过铤而走险的想法,幸亏忍住了。”他有些后怕。
    
      这一切家里并不知情。 每次通电话,他都说过得很好。母亲着急他的婚事,问啥时候领媳妇回家;他告诉母亲有两个女孩对他有意思,他还拿不准。母亲劝他别太挑,都快 30了。“我哪谈得起女朋友,没房,工作不稳定,找对象太难了。”他对记者说。
    
      刘晓伟的房间里至今放着公务员考试用书,他参加了多次公务员和事业单位的考试,“我想找个有编制的工作,这样就稳定了。”
    
      没户口,还结婚吗
    
      张文秀和男朋友租住的小屋收拾得很温馨。“你家不错啊。”记者说。“算不上家,只是睡觉的地方。”她强调。
    
      2005 年张文秀从山大毕业时和男友约定,努力挣钱,3年挣够首付款。后来,房价一路飙升,工资却没涨。上学已经花光了家里的积蓄,弟弟还在读书,母亲在金乡老家帮人剥蒜,早晨五点忙到晚上九点,父亲打小零工,她张不开口找家里要。
    
      去年,他们相中经十西路一套房子,22万,就可以在济南安家了,两人激动得一夜未眠,但第二天被泼了一头冷水,“房子是村改房,没有房产证。”没有房产证,就没法落户,没法落户,就拿不到准生证,更别说以后孩子上学。
    
      买房失败,两人情绪很低落,他们时常吵架。有时都吵到分手的边缘,两人吵怕了,干脆领结婚证吧。张文秀的户口在人才市场,但到人才市场领户籍证明时,对方告诉她,“如果领了结婚证,就得把户口拿走,人才市场不负责保管。”“没房子,我拿走落哪去呢?”张文秀有些无奈,她一个大学姐妹也是从这拿走户籍证明领了证,现在已经怀孕了,但没地方开准生证,现在还在发愁孩子怎么生下来。
    
      两人最终没领结婚证。张文秀说她不想让孩子一生下来是黑户。“要留在大城市竟然这么难。情绪低落时我都有过自杀的念头。”她半开玩笑地说,当然,那只是心情差的时候。现在,她还得努力赚钱,只有买了房子,才能在济南落户、结婚生子。虽然目前两人的工资无论如何也负担不起。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2010年心语:钱袋鼓一点 房价降一点
  • 温家宝再谈地产 外媒料中国房价将要降温(图)
  • 江苏省委书记梁保华也承认:房价增速有点可怕
  • 促房价上涨措施中央要让大量农民落户城镇
  • 温家宝回应网民反映房价涨得太快问题
  • 未来10年中国最大挑战:贪腐和高房价居首
  • 挑战四:高房价与低收入矛盾
  • 住建部工作会议关注高房价 公租房首次提上日程
  • 中国政府十天三度出手遏制房价 政策收紧
  • 住建部工作会议关注高房价 议事首提公租房建设
  • 遏制房价第一拳打囤地:拿地首付不低于50%
  • 中国住建部邀600余副市长进京共商抑制房价政策
  • 明年房价不可能下降?
  • 国务院要遏制房价上涨
  • 国务院终于出手 遏制房价过快上涨
  • 中国二线城市房价飞涨 超过历史最高价
  • 中国房价太高,网民痛批温家宝弟弟
  • 高房价 中共还能玩多久
  • 高房价让中国的80后沦为“最无志气一代”
  • 不除高房价 流民满京城/韩令国
  • 房价高涨 中国中产“被消失” 中产的精神世界
  • 中国房价问题的“阶级分析”/蔡历
  • 沈晓杰:高房价激起民怨沸腾,温家宝面临空前挑战
  • 你自己在抬高房价 房价将在2010年再次暴涨
  • 刘义良:政府是拉高房价的真正推手
  • 温总理为何对降房价避而不谈/贾卧龙
  • 房价地价沉浮全看政治走向/陈云峰
  • 房价高涨 地方政府兵不血刃/颜沧海
  • 韩令国:房价崩盘将至少蒸发掉30万亿住宅资产价值
  • 房价疯涨 “只要政府……是可以做到控制的”/邋遢道人
  • 牛刀:这轮调房价的实质是政府借机再捞一把
  • 龙永图:房价问题国家应承担2/3责任
  • 房价快速上涨收入暗降 买房人坐上“跷跷板”
  • 房价:河蟹横行民不聊生/耿德玺
  • 虚伪的政策意在为高房价保驾护航/曹建海
  • 时寒冰/曹建海《向高房价宣战》
  • 联合早报:中国遏制高房价考验对地方约束力
  • 房价下跌绝对不是传说/陈竹友
  • 时寒冰:从大蒜到房价‏ 必须从囤积者手中买


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。