[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南衡阳打黑警官开枪自杀 遗书称不要追究战友责任
(博讯北京时间2010年1月13日 转载)
    
    来源:中广网
     (博讯 boxun.com)

    2009年12月12日,衡阳巡特警支队副支队长段俊义用一把借来的警用手枪结束了自己41岁的生命。他在遗书中说,自己是在奉公办案,如若有什么差错,后果自己来承担,请不要追究他的战友的责任。段死后,社会流言与怀疑一度甚嚣尘上----他在依法办案,还是违法滥权?他是打黑先锋,还是黑社会保护伞?
    
    1 自杀传言 受到黑社会威胁
    
    他曾参与办理暴力拆迁案
    
    段俊义死后仅仅数天,衡阳市便有流言传出,直指段系遭受黑社会威胁而自杀。此前,段俊义曾参与办理了衡阳市的“11・8”暴力拆迁案。
    
    2008年11月8日凌晨,衡阳市石鼓区桑园路76号两栋居民楼的居民正在熟睡,一伙身份不明的社会闲散人员突然破门而入,将居民们强行从床上拖起,用的士运走,然后用挖土机将这两栋居民楼夷为平地,居民们的财物全部被埋在废墟中。此事经媒体报道后引起社会各界关注。
    
    专案组调查发现,该案房产开发项目中存在着大量国有资产流失的现象。涉案的两名开发商阳福生、段宜勇也被批捕。在专案组中,段俊义担任审讯组组长。有知情者告诉记者,阳、段二人从看守所出来后,曾放出话来,审讯时吃了很多苦头,一定要进行报复。16天后,段俊义举枪自杀。
    
    在段俊义自杀后,一份报复黑名单迅速流传于网络。黑名单涉及包括段俊义在内的专案组数名办案民警,还有官员、律师、记者在内共13人。但此后衡阳公安局调查此事,证实段自杀前遭到黑社会威胁和报复黑名单事件都只是谣传。
    
    2 自杀传言 涉嫌渎职被调查
    
    “黑老大”称,他曾授意手下在审讯期间殴打自己
    
    2009年5月,衡阳市公安局局长徐发科完成调研后,“11・8”专案组也改名为“5・4”打黑专案组。上任伊始,徐发科强硬表示,警方要从衡阳实际出发,治乱必先治黑,治黑必先治毒,治毒必先治店。因其涉毒问题由来已久,“天上人间”商务娱乐会所成为徐发科打掉的第一个黑店。10月9日,衡阳市公安局 150余名民警,对“天上人间”商务娱乐会所突击清查,一举端掉了“天上人间”。
    
    正在接受警方调查的段宜勇,因为此前有涉黑经历,成为了警方重点讯问的对象。但是段宜勇并不认为自己的这些行为涉黑。“我只是一个正常的商人,这是有人在整我。他们把我当成一个黑社会来搞。”段宜勇显得愤愤不平。更让他没有想到的是,负责审讯他的是段俊义,“我们是朋友,有时还在一起吃饭喝茶。”段宜勇告诉记者,“我在审讯室里度过了9天9夜,左手臂由于长时间戴着手铐,受到重创。在段俊义的授意下,我还被几名警察殴打。”
    
    不久,段宜勇家属开始上访,将此事告到了湖南省检察院以及纪委。随后,衡阳市检察院渎职犯罪侦查局和市纪委奉命介入调查此事。11月26日,段宜勇保外就医。段宜勇到医院治疗得出的结论是,左手臂臂丛神经损伤,整个手臂瘫痪,属于四级伤残。
    
    3 自杀传言 是黑社会保护伞
    
    他还曾前往看守所看望“黑老大”朋友?
    
    有知情者透露,由于犯罪嫌疑人相当狡猾,专案组面对巨大压力,不采取点措施是不可能突破案子的。
    
    记者还了解到,当段宜勇从审讯室被抬出来后,被送往看守所,一度看守所的负责人并不愿接收。段俊义出面后,此事得到解决,并安排了专门的医疗人员看护段宜勇。在段宜勇治疗期间,段俊义数次前往看守所看望段宜勇,给他送一些吃的和穿的,还亲手帮助行动不便的段宜勇洗了几次澡。
    
    知情者透露,当涉毒的“天上人间”被打掉后,警方在清查时搜索出一本为该场所提供保护的警察名单。有人传言,段俊义也身在此名单之中。此时的段俊义,仍在接受调查中。其间段俊义曾向朋友透露自己前途已经渺茫。
    
    12月12日早晨,段俊义带着事先从110中心的朋友那借来的一把手枪,乘车来到郊区某宾馆。他给妻弟打了最后一个电话,表明了自杀的想法。妻弟开始四处寻找段的踪影。直至下午两点,众人才找到段。此时,段已经倒在血泊中。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南衡阳规定教师有偿补课以商业贿赂论处
  • 湖南衡阳近百民师就生活待遇问题上访
  • 校长权力太大的弊端!请看湖南衡阳技师学院乱象
  • 满城尽是“铁锅锅”:湖南衡阳如此风靡卫星接收器(图)
  • 湖南衡阳: 昔日合作者举报质监局违规创收19亿(图)
  • 湖南衡阳误传地震 数十万人露宿街头
  • 湖南衡阳维权人士刘玉萍被关黑监狱中
  • 湖南衡阳居民:“合谐社会”不允许重演72家房客
  • 强迫医生抱尸游院 湖南衡阳辱医事件嫌疑人被批捕
  • 关于《当代中国农民的维权抗争——湖南衡阳考察》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。