[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南打黑警官自杀 遗书称一切实自己承担
(博讯北京时间2010年1月13日 转载)
    来源:民主与法制时报
    
     衡阳打黑警官自杀迷雾 (博讯 boxun.com)

    
    2009年12月12日,衡阳巡特警支队副队长段俊义用一把借来的警用手枪结束了自己41岁的生命。
    
    他在遗书中说,自己是在奉公办案,如若有什么差错,后果自己来承担,请不要追究他的战友的责任。
    
    段死后,社会流言与怀疑一度甚嚣尘上----他在依法办案,还是违法滥权?他是打黑先锋,还是黑社会保护伞?
    
    在有着“雁城”之称的湖南衡阳,巡特警支队副队长段俊义成为了一只离群的大雁。
    
    2009年12月12日上午10点,在衡阳市西郊一个偏僻的宾馆内,段俊义选择孤独地离去----他用一把借来的警用手枪结束了自己41岁的生命。
    
    段俊义留下遗书,称自己压力太大。作为打黑专案组审讯组的组长,他自杀前曾受到纪委和检察院的调查,社会的流言与怀疑也一度甚嚣尘上----他在依法办案,还是违法滥权?他是打黑先锋,还是黑社会保护伞?
    
    而在他死后,这些嘈杂的声音更加趋于激烈。警察畏罪自杀、“黑老大”被释放、报复黑名单……这些沉重的字眼在雁城滋蔓,如同层层迷雾,困住了段俊义自杀的真相。
    
    暴力拆迁案
    
    段俊义死后仅仅数天,衡阳市便有流言传出,直指段系遭受黑社会威胁而自杀。
    
    此前,段俊义曾参与办理了衡阳市的“11・8”暴力拆迁案。
    
    2008年11月8日凌晨,衡阳市石鼓区桑园路76号两栋居民楼的居民正在熟睡,一伙身份不明的社会闲散人员突然破门而入,将居民们强行从床上拖起,用的士运走,然后用挖土机将这两栋居民楼夷为平地,居民们的财物全部被埋在废墟中。
    
    此事经媒体报道后引起社会各界关注。衡阳市委书记张文雄对此作出批示,要求相关部门迅速查处,妥善解决受害人的生活困难,确保老百姓的合法权益不受损害。
    
    11月下旬,“11・8”暴力拆迁案6名主要嫌犯被捕。但案件并未就此终止,随着调查的深入,该案走入深水区----“汕林花园”房产开发项目中存在着大量国有资产流失的现象。
    
    该地段占地9200多平方米,东临湘江,并与古四大书院之一的“石鼓书院”为邻,是市区繁华之处,投资上亿元。
    
    随后,由衡阳市纪委牵头,公安局和检察院联合办案,“11・8”专案组成立。
    
    经过专案组的深入调查,衡阳市中级人民法院原立案二庭副庭长黄文忠和衡阳市公证处原办证一科科长阳剑浮出水面。
    
    衡阳市蒸湘区检察院指出,开发商与法院法官串通,策划了通过虚构债权债务关系,再走假公证和法院强制执行的非法程序,将“汕林花园”项目转到另一家公司名下,转移国有资产1950万元。
    
    该公司非法取得了土地使用权后,强行拆迁民房,才酿成“11・8”暴力拆迁案。
    
    黄文忠和阳剑因涉嫌受贿罪和滥用职权罪被提起公诉,2009年11月4日上午在衡阳市蒸湘区法院开庭审理。目前该案尚未判决。
    
    此前,涉案的两名开发商阳福生、段宜勇,则分别以涉嫌职务侵占、伪造公文罪、非法侵入住宅罪和损坏公私财物罪被批捕。
     新来的公安局长
    
    事实上,在接受本报记者采访时,徐发科上任衡阳市公安局局长刚满8个月。
    
    2009年4月29日上午,徐发科带着一贯的腼腆微笑,从衡阳市人大常委会主任胡国初手中接过大红的任命书。
    
    衡阳空缺5个月的市公安局局长一职,正式交由45岁的徐发科担任。
    
    此前,徐发科任湖南省公安厅警务督察处处长,他身材瘦小,以其刚正不阿、秉公执法和雷厉风行的作风而被称为“铁面督察”。
    
    5月4日至6日,履新的徐发科深入县级公安局和市巡特警支队调研指导工作。在段俊义所在的巡特警支队,徐听取了支队工作汇报,并与支队班子成员进行了座谈。
    
    当时,段俊义已被抽调到“11・8”专案组,任审讯组组长。徐完成调研后,“11・8”专案组也改名为“5・4”打黑专案组。
    
    上任伊始,徐发科强硬表示,警方要从衡阳实际出发,治乱必先治黑,治黑必先治毒,治毒必先治店。
    
    其提出这些要求的背景是,从2006年2月全国“打黑除恶”专项斗争开展以来,各级公安机关按照中央政法委和公安部的部署和要求,始终把“打黑除恶”摆在打击刑事犯罪的重要位置。按照公安部未来的工作思路,各地公安部门将继续推动“打黑除恶”专项斗争向纵深发展。
    
    “天上人间”成为徐发科打掉的第一个黑店。“天上人间”商务娱乐会所被一些群众称为“衡阳市的毒瘤”,其涉毒问题由来已久。
    
    10月9日,衡阳市公安局150余名民警,对“天上人间”商务娱乐会所突击清查,一举端掉了“天上人间”。
    
    而出于对打黑的长远考虑,徐发科曾说:“对黑恶势力要坚决铲除,对滋长中的黑恶势力要坚决消灭在萌芽状态。”
    
    这样,正在接受警方调查的段宜勇,因为此前有涉黑经历,成为了警方重点讯问的对象。
    
    残疾的“黑老大”
    
    留着寸头的段宜勇一边大声招呼着服务员,一边打着电话走进餐厅。他用右手甩出一根烟叼在嘴上,又顺手递给记者一根----60元一包的蓝色软芙蓉王,“呷饭,我买单。”
    
    笔挺的西装、光亮的皮鞋,却难以掩盖他左手臂的不协调。低垂的左臂,软趴趴地耷在他的大腿上。
    
    两年来,他一直是投诉者口中的“拆迁幕后黑手”。有投诉者称,段宜勇在衡阳精心策划了多起野蛮拆迁事件,包括“11・8”暴力拆迁案。
    
    有知情者告诉记者,段宜勇没有正规的公司,只是在帮其他房产公司拆迁时,挂靠在这些房产公司名下。在拆迁之前,需要拆迁的房产公司会给他一个“包干”的拆迁补偿价格。这样,他给被拆迁的居民补偿越低,中间的利润空间越丰厚,因此,为了尽可能地压低补偿价格,暴力拆迁成为段惯用的伎俩。
    
    出生于衡阳市衡南县的段宜勇仅有初中文化,早年曾辗转于湖南、广西两省多个地方谋生。
    
    他做过木匠,开过副食店,直至后来承接一些建筑工程挖到了第一桶金。上述知情人告诉记者,段宜勇当年在衡南县茅市镇与人抢占工地,发生了大规模的斗殴事件,导致数人受伤。此后,茅市镇斗殴事件也被举报者视作段涉黑的依据之一。
     但是段宜勇并不认为自己的这些行为涉黑。“我只是一个正常的商人,这是有人在整我。”段对记者说。
    
    事实上,当段宜勇积累一定的资产后,他被选为了衡南县的人大代表。举报者称,曾经的“黑老大”段宜勇在生意做大后有意“从良”,想办法成为了红顶商人。
    
    2008年,他开始进入房地产行业。不到一年,“11・8”暴力拆迁案发生。当月月底,身为拆迁总指挥的段宜勇主动投案。
    
    “他们把我当成一个黑社会来搞。”段宜勇显得愤愤不平。让他没有想到的是,负责审讯他的是段俊义,“我们是朋友,有时还在一起吃饭喝茶。”
    
    段宜勇告诉记者,他在审讯室里度过了9天9夜,他的左手臂由于长时间戴着手铐,受到重创。在段俊义的授意下,他受到几名警察的殴打,“我后来是被抬出去的,但我始终没承认我是黑社会。”
    
    2009年8月份至9月份,得到消息的段宜勇家属开始上访,将此事告到了湖南省检察院以及纪委部门。随后,衡阳市检察院渎职犯罪侦查局和市纪委奉命介入调查此事。
    
    11月26日,段宜勇保外就医。
    
    段宜勇到衡阳当地几所最知名的医院治疗,得出的结论是,左手臂臂丛神经损伤,整个手臂瘫痪,属于四级伤残。
    
    此后,他辗转于长沙、广州等地的几所著名医院,医生均告知,他的手已无恢复的可能。
    
    段俊义自杀前后
    
    段俊义自杀后至今,有关部门仍未对其职务行为作出结论。
    
    在接受检察院和纪委的调查时,段俊义也一直担任着衡阳市公安局巡特警支队副支队长和支队党委副书记的职务。
    
    段俊义是衡阳县人,自小家境较为宽裕。2006年,他担任衡阳市第二看守所副所长,其后又任第一看守所政委。当衡阳市公安局组建巡特警支队后,他被调去任副支队长。
    
    主管案件侦查的段俊义始终冲在办案第一线。就在去年4月,巡特警支队历时半个月,打掉了一个流窜于河南、河北、陕西、云南等地,专门在衡阳从事盗抢作案的团伙,抓获犯罪嫌疑人13人,破获抢夺案件22起,盗窃案件51起。
    
    丰富的办案经验,也成为段俊义入选“5・4”专案组担任要职的重要条件。
    
    有知情者透露,当时专案组面临着尽快突破案子巨大压力。由于犯罪嫌疑人相当狡猾,他们面对这样的压力,不采取点措施是不可能突破案子的。
    
    记者了解到,当段宜勇从审讯室被抬出来后,被送往看守所,一度看守所的负责人并不愿接收。段俊义出面后,此事得到解决,并安排了专门的医疗人员看护段宜勇。在段宜勇治疗期间,段俊义数次前往看守所看望段宜勇,给他送一些吃的和穿的,还亲手帮助行动不便的段宜勇洗了几次澡。
    
    段宜勇回忆此事感慨:“毕竟还是朋友,他或许觉得对我有所愧疚吧。”
    
    当时,新疆发生“7・5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件。7月7日晚,公安部急令全国各地部分公安特警驰援新疆,参与处置这一突发事件。
    
    衡阳市公安局从巡特警支队抽调30名精干警力组成援疆特警分队赴疆维稳。身处打黑专案组的段俊义当时也提出了申请,但并没有通过。
    
    此后,一场流言向段俊义袭来。知情者透露,当10月初“天上人间”被打掉后,警方在清查时搜索出一本为该场所提供保护的警察名单。有人传言,段俊义也身在此名单之中。
    
    此时的段俊义,仍然被检察院和纪委的调查所困扰。记者了解到,期间段俊义曾向一位姓何的朋友以及110中心的某负责人透露过极端消极的想法,认为自己前途已经渺茫。但并没有人在意他的语言,认为他只是发发牢骚而已。
    
    到了11月底,湖南省公安厅为整肃警察队伍作风纪律,进行干部集中整训。于是,衡阳市公安局巡特警支队党委集中了副大队长以上干部骨干,进行了为期3天教育整训活动,以组织大学习形成大氛围、开展大讨论推进大监管、制定硬措施实现硬目标。
    
    没有人意识到,这次干部整训后,巡特警副支队长段俊义自杀了。
    
    12月12日早晨,段俊义带着事先从110中心的朋友那借来的一把手枪,乘车到距离衡阳市区有8公里的郊区某宾馆。
    
    记者从多方证实,就在段俊义自杀前,他已与妻子离婚。记者联系上其妻欲进行采访
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谢福林案开庭在即天 湖南警方严控维权人士
  • 湖南卫视高层骨干大换班 中宣部官员透露整治内幕/博讯独家
  • 湖南石门县官员发公函骂记者 指其借批评报道敲诈
  • 湖南25死矿难通报被称“最牛矿难新闻稿(图)
  • 关注湖南副市长被自杀案的维权人士罗茜遭刑拘
  • 湖南25死矿难通报被称最牛矿难新闻稿 (图)
  • 湖南维权人士谢福林案1月14日开庭
  • 湖南电视台台长下课 腾讯新闻“功不可没”
  • 湖南湘潭煤矿火灾25名矿工遇难
  • 湖南电视台台长被免职
  • 湖南异议人士张善光抗议国家安全局干扰其正常上网
  • 湖南湘潭矿难死亡人数升至25人 搜救仍在继续(图)
  • 湖南湘潭副市长朱少中涉嫌违纪被调查
  • 湖南发生煤矿火灾已有18人遇难
  • 被自杀副市长妻子在北京被湖南警方抓走
  • 湖南武冈副市长杨宽生自杀案起变化 专家怀疑他杀
  • 湖南郴州51名官员官煤勾结违规入股(图)
  • 湖南绥宁一小学教师奸淫11名女童被刑拘
  • 湖南武冈常务副市长身亡 遗孀重庆下跪喊冤 (图)
  • 湖南地方政府以“公共利益”名违宪违法侵害拆迁户遭联名到北京控告(图)
  • 从弱势群体被打瘫痪爆史上最牛的买官涉黑事件/湖南省东安县芦洪市
  • 湖南耒阳尘肺工人维权纪实
  • 湖南涟源公安局长另一身份黑帮老大/杨松涛
  • 湖南最牛政协委员在长沙喊:给我打,打死我负责!(续) 图片/周雨锡(图)
  • 湖南女子频道和媒政府机关一窝黑/李卓熹
  • 湖南百姓彭北京先生给官员的决斗挑战书
  • 湖南衡阳居民:“合谐社会”不允许重演72家房客
  • 湖南农民誓死捍卫国土宪法
  • 谁来挽救湖南辰溪孝坪三万人的生命安全?
  • 目睹湖南溆浦政法副书记指示110干警入室行凶
  • 湖南省郴州市成了中国最大的“乌纱帽”批发基地
  • 湖南省文化局腐败内幕:网吧证抄作买卖达18万元/张
  • 检举湖南省洪江市违法行为/易富贤
  • 农工党湖南常委龚英甫无辜被捕 投书政协人大求救
  • 冤!冤!冤!湖南弱女子赵小琴致信 为夫讨公道
  • 湖南省郴州市官商勾结,导致250亿的矿产资源流失
  • 原湖南省邮电管理局局长张秀发一家的受贿丑行
  • 湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
  • 湖南一年轻教师 遭官员买凶枪杀
  • 湖南一女青年在街上 枉被民警疑为卖淫女遭传唤
  • 湖南省宜章县黑势力与派出所勾结一气非常嚣张
  • 湖南3民警无故毒打死少年
  • 强迫医生抱尸游院 湖南衡阳辱医事件嫌疑人被批捕
  • 惊天事件:湖南官员对百姓恶性打砸抢!!
  • 萧喜东、朗智:强烈要求湖南绍阳市公安局立即无条件释放吕加平先生的儿子胡大林
  • 从湖南杀人案看社会关注
  • 湖南欧肇斌遭到警方威胁恐吓,呼吁网友关注
  • 就中共重判湖南民主党人谢长发的声明(图)
  • 湖南郴州反腐人士彭新忠浅谈反共的合法性!!
  • 控诉湖南永州市人民医院
  • 湖南妇联 官多为患
  • 美艳湖南妇联主席肖百灵(图)
  • 湖南邵阳近千村民血含铅超标:村民搬迁走避他乡
  • 温家宝湖南忽悠大学生/文海
  • 国美湖南永州店突然瘫痪,员工要求发放欠发的工资
  • 湖南省监管企业应对金融危机/杨平
  • 从“蒙牛奶”到“湖南猪”:我们无处可逃?
  • 在云南看守所躲猫猫躲死--在湖南看守所花巨款免挨打 (图)
  • 新春湖南驚世聯/易水虹
  • 关于《当代中国农民的维权抗争——湖南衡阳考察》
  • 湖南常宁市西岭镇计生办人员太目无法规
  • 姜明安:像湖南那样加快行政程序立法
  • 湖南郴州矿老板发给法院院长的生死决斗书/彭北京
  • 热依汗·卡德尔:对湖南常德桃源维吾尔族高昌先祖哈勒的几点考释


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。