[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委等17部门联手防范贪官外逃
(博讯北京时间2010年1月13日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中央纪委监察部最近宣布,中纪委监察部与中组部、公安部、司法部、外交部等多个部门建立了防范违纪违法公职人员外逃工作协调机制部际联席会议制度,形成了抓反腐倡廉建设的工作合力。 (博讯 boxun.com)

    
    中国官方的人民网星期一援引中纪委副书记李玉赋的话说,一些省(区、市)牵头单位和协办单位也制定了防范违纪违法公职人员外逃的联系合作工作规范。目前,中国人民银行和银监会、保监会、证监会联合下发了建立惩防体系建设联席会议制度的有关文件,确定了工作程序。财政部针对承担的7项牵头任务,分别与国家发改委、中国人民银行等单位建立分工合作制度。最高人民法院、最高人民检察院、国家安监总局等单位,利用联席会议这个平台,定期与协办单位研究工作。
    
    此外,中央纪委副书记李玉赋在最近召开的中央纪委监察部召开的新闻发布会上说,近30年来,外逃官员数量约为4000人,携走资金约500多亿美元,每人平均卷走约1亿元人民币。就中国那么多高官得意携带巨款外逃事件越来越多这一点,旅美中国事务评论人士李洪宽表示:
    
    “中国官员腐败主要是两个根本的原因:一个就是现在中国的官员他的价值信仰系统已经崩溃了,就说没有人信共产党选拔干部的这些标准。比方说信仰共产主义啊,信仰为人民服务啊,没有人信这个。当官的都是冲着当官的权力寻租,就是为了那点儿利益。这是一个根本的原因;第二个原因是,官员之所以腐败,反腐败反了好几十年,越反越腐,最主要的原因是没有权力监督机制,没有一个反对党,也不存在一个独立的媒体去监督官员的腐败行为。举报者呢往往受到无产阶级专政的残酷打击。这都是保护腐败。它虽然说反腐反腐,越反越腐,根本的原因就这两条。”
    
    人民网的报道援引《中国惩治和预防腐败重大对策研究》课题组组长王明高等专家分析说,那些案值大、身份高的官员,最看中的是美国、澳大利亚、加拿大等移民国家。比如,浙江省建设厅原副厅长杨秀珠外逃美国,原厦门市副市长蓝甫外逃澳大利亚,原云南省委书记高严外逃澳大利亚,原贵州省交通厅厅长卢万里外逃斐济,原河南高速公路公司老总童言白外逃澳大利亚,而海内外知名度较高的厦门远华走私案涉嫌主犯赖昌星已经赖在加拿大10年。而身份较低的贪官则选择非洲、拉美、东欧或者其他中国周边的一些国家,落脚后再伺机向西方发达国家过渡。
    
    与中国签署犯罪分子引渡协定国家仅有31个。中国腐败官员藏身之国,大部分没有同中国签署该协定,因此助长了逃亡行为。此外,许多废除死刑的西方国家原则上不会将罪犯遣送回可能会实施极刑的国家,这也使中国对外逃贪官的处罚变得更加困难。海外互联网中文杂志中国事物主编伍樊认为,中国这的30年来,带钱外逃的官员数目远不止4000人:
    
    “我对它报的消息,它的数字的真实性我表示怀疑。应该比这个数字还要大。中共有个特点,讲好事的时候加码,讲对它的坏的事情,它会减码,把它缩小。那么,资金约500亿我看远远不止这个数字。为什么有这么多人?这么多钱?贪官污吏大部分是金融、财经和工矿企业经管财务的人。偷钱呢他是要沾那个钱的边儿的人才有机会偷;第两点,他偷钱以后啊,为了保护自己或者自己的家族,他要上下打点,尤其对上边,一起共同来偷。”
    
    人民网的报道说,贪官外逃的方法一般是,先让老婆孩子定居海外,然而自己开溜去会合。贪官出逃的步骤通常为:聚敛财产—海外安家—资产转移—择机出逃—滞留不归。大部分贪官在出逃前,把亲属安排到国外定居,一旦腐败问题暴露,就立即潜逃国外。例如河南烟草专卖局原局长蒋基芳早在案发前就安排妻子和子女定居美国。
    
    人民网的报道还说,贪官外逃往往与黑社会勾结,在美国、澳大利亚等中国贪官聚集较多的国家,有华人专门开公司为贪官提供一条龙服务。他们利用当地法律中的漏洞,和所在国的律师进行合作,为贪官们办理从购买房产到洗钱再到取得合法身份等全套服务。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中纪委开大会,胡温等高层全出席:雷声不小
  • 储值卡成官场贿赂灾区 中纪委严打
  • 中纪委09年小盘点;处分10万人,其中3743人是县处级,15位高官
  • 中纪委案件审理室主任刘建华调任财政部纪检组长(图)
  • 网友:中纪委网站45%举报针对啥干部?
  • 中纪委网站开通首月举报上万
  • 中纪委监察部颁布实施纪检监察干部教育培训5年规划
  • 原中纪委副书记刘丽英之子被医死,名医焦东海来京控告肇事者(图)
  • 中纪委突然插手鹤岗矿难调查 多重疑云笼罩(图)
  • 中纪委带走富豪黄善年 大新华航空上市搁浅
  • 《諸侯腐敗》梁保华曾成為中纪委調查對象(图)
  • 郑州市委书记王文超据传被中纪委请去喝茶,(图)
  • 中纪委检举网站首日开通访客爆满
  • 中纪委监察部高压反腐 网站受关注
  • 中纪委第四次全会召开 强调保持高压惩腐败
  • 中纪委、监察部查处党员干部135人
  • 中纪委又给一批腐败官员"下套" 谁胆颤心惊?
  • 中纪委全国检查巡视发现一批违纪违法案线索
  • 《中共“黑匣子”》:中纪委一室二室搬倒的高官
  • 满江红 .代中纪委抒怀/王国定
  • 科龙前董事长顾雏军给中纪委的举报信
  • 陈世忠给中纪委吴官正写检举信
  • 杭州红山农场侵权案:谁欺骗了中纪委
  • 致最高人民檢察院、法院、中纪委的一封信
  • 中纪委的作用堪比“第五纵队”/钟正品
  • 贯彻中纪委公报 豪宅必将率先降温/王智中
  • 江系与胡温角力中纪委
  • 郑少东案背后庞大利益,中纪委虎视眈眈
  • 人民网:杭州要堵中纪委、中组部的路?
  • 中纪委成了非法拘留所?政协委员炮轰中纪委
  • 深圳上访优秀员工赵国莉致中纪委领导控告官商勾结狼狈为奸被迫害事实
  • 深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
  • 敦促中纪委立刻介入深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵女童事件
  • 中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
  • 要求胡锦涛主席及温家宝总理、公安部、中纪委、建设部清除云南黑帮爱信硅科技公司懂事长刘晓尘一家恒昌房地产黑帮巨骗集团
  • 十七大、中纪委、接班人/林保华
  • 走进中纪委大门
  • 中纪委反腐败直逼吴志明、江泽民/昭明
  • 抓捕王维工牵出江绵恒,胡江权斗深化中纪委再放狠话/昭明
  • 中纪委出题考倒了自己/冼岩
  • 陈良宇案显示,中纪委办案实力超公安部与国安部/昭明
  • 30天后,中纪委会告诉我们什么?
  • 中纪委,你是不知道还是在装聋作哑!/小草民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。