[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

2009年度基督教会在中国遭受逼迫十大案例
(博讯北京时间2010年1月13日 转载)
    (本报告由对华援助协会2010年1月11日提交)
    
    “所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”
    ——《马太福音》7:24-25
    
    2009年,基督教会在中国度过了风吹雪打却仍然快速发展的一年。在中国社会困乏而没有新意的这一年中,政府与民间基督教会的持续角力游戏,引起了人们的浓厚兴趣和广泛关注。对于被逼迫的教会和基督徒个人,2009年无疑是走在黑暗幽谷中的一年,同时也深刻感受到教会中的爱和团结的伟大力量。
    总部设在美国德克萨斯的对华援助协会,在繁忙的2009年中,报道处理了大量以中国家庭教会背景为主的教案。通过整体的回顾和分析,特此挑选出具有代表性的十大教案,公布于世。在这些备受瞩目的政府逼迫基督教的案例中,有5例教会受逼迫的教案(包括一家三自教会);四例基督徒因信仰被迫害的个案;以及一例基督徒出于基督教伦理道义的原则,参与难民营救工作,却遭到逼迫的案例。
    (资料图片1 北京守望教会2009年11月1日在户外雪天坚持聚会 地点:北京海淀公园)
    2009年度基督教会在中国遭受逼迫十大案例
    
1.山西省临汾市浮山县教会逼迫案

    2009年度基督教会在中国遭受逼迫十大案例
    
    2009年9月13日凌晨3时许,山西省临汾市浮山县当地政府,出动400余名警察及身份不明的暴徒,在政府官员的指挥下,进入浮山基督教聚会场所,野蛮欧打正在聚会所集体宿舍里的基督徒。伤者一百余人,严重伤员当场昏迷不醒,被送往医院急救。浮山县当局同时出动推土机和挖掘机,捣毁几十间建筑物,抢砸电视、冰箱、汽车、厨房里的锅碗餐具,等教会财物。
   11月25日,临汾市尧都区法院以“非法占用农用地罪”和“聚众扰乱交通秩序罪”为名,分别判处教会牧师等负责人有期徒刑:杨荣丽女士七年,罚金3万元;王晓光三年,罚金一万元;杨旋三年半,罚金二万元;崔家兴五年半,罚金五万元;张花梅女士四年有期徒刑。11月30日,又有五位山西临汾教会领袖被判劳动教养,分别是李双平,杨红珍女士,杨才珍女士 (丈夫杨旋),高琴女士(又叫高福琴)和赵国爱女士,罪名是聚众扰乱交通秩序,劳教期限从10月11日开始算起。据目击者提供给对华援助协会的消息,杨才珍女士看起来在审讯期间被殴打过,牙被打掉一颗。
    山西省临汾教会拥有5万信徒。这个地区的教会传统,受到19世纪著名的当地教会领袖席胜魔牧师(1835-1896,中国教会赞美诗的开创者)的深刻影响。
    (祥情参看对华援助网站http://chinaaid.org/chinese_site/press_release_detail.php?id=10270)
    
2. 新疆维吾尔自治区维吾尔族基督徒阿里木江先生的迫害案

    2009年度基督教会在中国遭受逼迫十大案例
    
    阿里木江,维吾尔族,1973年6月出生于新疆哈密。1995年从伊斯兰教改信为基督教,维吾尔族家庭教会领袖,有妻子和两个年幼的儿子。
    阿里木江在2000年成立的英国投资一家食品公司工作,担任喀什地区分公司经理。2007年9月13日,“喀什市民族宗教事务局”下发文件,认定阿里木江“在喀什地区非法从事宗教渗透活动,在维吾尔族群众中传播基督教,散发宗教宣传品,发展基督教徒。”2008年1月12日,喀什市公安局以“涉嫌煽动分裂国家”和“向境外非法提供国家秘密”两项罪名,将阿里木江刑事拘留。2月20日经检察院批捕,关押在喀什市看守所,至今已经2年整。(2008年9月12日,联合国“人权理事会非法任意拘押事件处理工作组”,认定阿里木江被中国政府非法任意拘押的事实成立)
    2008年5月27日,喀什地区中级人民法院对阿里木江进行秘密开庭审理,当天晚上,法庭宣布该案“证据不足”,退回当地公安机关补充侦查。2009年7月28日,由喀什中级人民法院第二次秘密开庭审理,当庭未宣布判决结果。8月6日,秘密判决阿里木江有期徒刑15年,罪名是“向境外人员非法提供国家秘密”[按绝密级量刑;(2009)喀中刑初字第88号)]。
    阿里木江不服判决,在狱中提出上诉。北京共信律师事务所的资深律师李柏光先生,已经正式代理此案。
    (祥情参看对华援助网站http://chinaaid.org/chinese_site/press_release_detail.php?id=10422
    http://chinaaid.org/chinese_site/press_release_detail.php?id=10631)
    
3. 北京市守望教会逼迫案

    2009年度基督教会在中国遭受逼迫十大案例
    
    自2009年8月上旬以来,北京市海淀区民宗局及国保大队等有关政府部门,不断向北京守望教会的租房房东(北京华杰大厦)施加压力,逼迫房东与教会解除合同。由于政府的干扰和压力,北京市守望教会无法续租到聚会场所(原场所10月29日到期),被迫于11月1日星期天上午,在北京市海淀公园露天聚会,时逢下雪,聚会人员达数百人。
    2009年11月8日上午9点多,北京守望教会牧师金天明刚走出家门,就被北京国保人员抓捕带走,近3个小时后获释。与此同时,上午10点左右,大约有300名守望教会基督徒仍然赶到海淀公园,欲进去聚会遭到公园保安的拦阻,故聚会只好在公园东门口进行。因金牧师被抓捕无法前去讲道,守望教会长老孙毅先生临时证道。据悉,为了拦阻教会聚会进行,海淀公园故意用高音喇叭骚扰,聚会周围有监视的人,聚会进行了约1小时结束。
    11月15日,由于政府的让步和安排,守望教会在北京市海淀区中关村南大街30号的中华美德动漫剧场(中央民族大学东门正对面),举行室内聚会。11月22日,守望教会在清华科技广场阳光厅(清华大学东门外西侧)进行聚会,恢复原来的三堂礼拜。至今没有新的情况发生。
    (祥情参看对华援助网 http://chinaaid.org/chinese_site/press_release_detail.php?id=9920
    http://chinaaid.org/chinese_site/press_release_detail.php?id=10010
    http://chinaaid.org/chinese_site/press_release_detail.php?id=10090)
    
4. 北京家庭教会领袖和基督徒商人石维翰先生的迫害案

    2009年度基督教会在中国遭受逼迫十大案例
    石维翰,1970年3月出生于北京市,家庭教会领袖,北京好利斯普瑞特商贸有限公司法定代表人。因从事《圣经》等基督教出版物的印刷和发行工作,于2007年11月28日被海淀公安局羁押,2008年1月4日被逮捕,关押于北京市海淀区看守所。2009年6月10日,北京市海淀区人民法院以非法经营罪,判处石维翰有期徒刑三年,罚金人民币十五万元。一同被判决的还有其他六人,罚款6-15万不等,刑期1-3年不等。
    (详情参看对华援助网站http://chinaaid.org/chinese_site/press_release_detail.php?id=8387)
    
5. 上海市万邦教会逼迫案

    2009年度基督教会在中国遭受逼迫十大案例
    在2009年2月起,上海市的公安局和宗教局,就开始干涉上海万邦宣教教会的正常活动,施压于主任牧师崔权先生,并试图迫使房东停止出租聚会场所。该教会大约有信徒1200人。11月1日,该教会受到政府的骚扰。11月2日,上海市公安局,宗教局等四个政府部门的三十多位官员,进入教会,指控该教会为非法聚会,勒令停止聚会。11月8日,在聚会时受到来自上海市人口办工作人员的骚扰,崔权牧师的据理严正交涉,聚会得以继续进行。11月11-12日晚,上海市当局强行查封该教会的聚会场所(地点:上海市闵行区吴中路2708号楼)。
    2009年11月15日礼拜日上午10点到12点,上海万邦宣教教会被迫在原教会附近举行户外崇拜。几百名政府人员和警察占据高处进行全程录像,或在周围地区拍照。11月22日早上6点,崔权、崔龙国、刘全勤、黄云这四位牧师被警察带到上海市颛桥派出所,以非法社团名义活动被传唤,因此无法主持当日聚会。500多名基督徒在牧师不在的情况下,坚持聚会两堂。
    (详情参看对华援助网站 http://chinaaid.org/chinese_site/press_release_detail.php?id=7547
    http://chinaaid.org/chinese_site/press_release_detail.php?id=10098
    http://chinaaid.org/chinese_site/press_release_detail.php?id=10124
    http://chinaaid.org/chinese_site/press_release_detail.php?id=10188)
    
6. 两位中国基督徒营救北朝鲜难民被判重刑

    
      基督徒李明顺女士,朝鲜族,1957年2出生,居住黑龙江省延寿县。基督徒张永湖先生,汉族,1957年6月,居住山东省即墨市。
      2008年4月至2009年3月期间,两人帮助韩国牧师崔奎泰,营救转移逃入中国的朝鲜难民。根据内蒙古自治区二连浩特市人民检察院起诉书,“李明顺组织61名朝鲜族公民,并分10批由他人带领,运送至二连浩特市中蒙边境偷渡至蒙古国”;“张永湖共计8次运送44名朝鲜族公民至二连浩特市中蒙边境偷渡至蒙古国。”
    2009年8月17日,内蒙古自治区二连浩特市人民法院开庭审理此案,以“组织他人偷越国境罪”,判处李明顺有期徒刑10年,罚金人民币3万元;判处张永湖有期徒刑7年,罚金人民币2万元。
    (详情参看对华援助网站http://chinaaid.org/chinese_site/press_release_detail.php?id=9325)
    
7. 四川省成都市秋雨之福教会逼迫案

    四川成都的“秋雨之福”基督教会,是王怡先生于2005年4月从家里的聚会开始创立的,目前有100多人。
    2009年度基督教会在中国遭受逼迫十大案例
    2008年5月2日,成都市宗教管理部门和警方出动约40余人,对秋雨之福教会的室内聚会进行冲击。他们对在场的信教公民进行强行登记、拍照,对聚会的主要带领人进行隔离询问,并以“涉嫌非法传教”的名义,扣押了参加聚会的公民的私人财物,还强迫中止了信教公民的合法聚会。
      进入6月份,成都市政府以各种名义,持续对秋雨之福家庭教会实施一系列的迫害行动。 6月21日中午,执法人员拦阻该教会信徒进入其合法租借的聚会点。信徒们后来转移到预先租下的一间酒店的会议室,召开会友大会。正在进行中,十几名执法人员进入现场,中止了聚会。成都市青羊区民政局的执法人员黄伟先生,宣读了对“秋雨之福教会”的《行政处罚决定书》,以国务院《社会团体登记管理办法》第35条为依据,认定该教会为“未经登记的社会团体”,予以取缔,没收非法财产。
    2009年6月26日,该教会因不服“取缔的决定”, 向成都市青羊区民政局提起行政复议。
    (详情参看对华援助网站 http://chinaaid.org/chinese_site/press_release_detail.php?id=8475
    http://chinaaid.org/chinese_site/press_release_detail.php?id=9080
    http://chinaaid.org/chinese_site/press_release_detail.php?id=8549)
    
8.中国基督徒维权宪政专家范亚峰先生的迫害案

    2009年度基督教会在中国遭受逼迫十大案例
    著名法学博士、中国社会科学院法学所副研究员范亚峰先生,于2009年11月2日被以“政治”原因遭到开除。中国社会科学院法学所有关领导和人事部门宣称是“不再续聘”。范亚峰博士也是北京一个家庭教会的牧者,同时系中国基督徒维权律师团的创始成员。
    (详情参看对华援助网站http://chinaaid.org/chinese_site/press_release_detail.php?id=9943)
    
9.基督徒资深维权律师江天勇全家受到逼迫

    2009年度基督教会在中国遭受逼迫十大案例
    11月19日,北京基督徒维权律师江天勇先生在海淀区羊坊店附近的家门外,被四个警察强行抓走,关押在羊坊派出所。早上7点40分左右,江天勇送小孩上学时,被羊坊店派出所的片警和保安拦阻,江天勇与警察论理。其妻金变玲闻讯下楼劝阻,警察王涛(音)动手将金变玲女士推倒在地,并将她的手机抢走。江天勇的孩子受惊大哭,金变玲打电话报警,警察和海淀区国保赶到现场。但四名警察诬称“江天勇打人”,不由分说将他强行抓上警车,关进羊坊派出所地下室,一整天只吃一顿饭,直到晚上9时26分许才获释。
    警方甚至还前往江天勇孩子所在的学校,散布谣言,说江天勇打了警察,从而给孩子造成精神压力,实施卑鄙的心理虐待。
    (详情参看对华援助网站http://chinaaid.org/chinese_site/press_release_detail.php?id=10143)
10.河南省郑州市三自教会朱屯教堂的教牧人员遭受政府逼迫

    2009年度基督教会在中国遭受逼迫十大案例
    2008年11月3日, 朱屯教会发现他们的赈灾捐款伍万多元未送往四川省地震灾区,被滞留在市“两会”。于是,朱屯教会向郑州市相关部门举报市两会领导贪污腐败一事,数月不见答复。朱屯教堂副主任张秀枝女士等人向各教会发放代祷信,请求信徒为伍万多元赈灾款的去向祷告。郑州市中原区宗教局和市两会随后报复骚扰朱屯教会,决定把副主任张秀枝、圣事组负责人于恩珍女士开除出堂管会。
    2009年2月15日,市两会会长闫书刚煽动其他教会人员到朱屯教会闹事,阻止礼拜。与此同时,郑州市中原区宗教局和市两会勾结司法机关,指控代祷信是“向其它教堂信徒散发传单,捏造事实诋毁郑州市基督教两会”;将张秀枝等维持教会秩序的事工当作“严重扰乱了郑州市基督教两会及朱屯教堂的正常工作秩序”。2009年4月18日,当局拘捕张秀枝女士。2009年4月30日,郑州市劳动教养管理委员会,以“扰乱社会秩序”为罪名,强行对张秀枝作出了劳动教养壹年的决定。
    2009年7月22日 ,张秀枝女士投诉郑州市劳动教养管理委员会,请求撤销2009年4月30日对她作出的劳动教养决定,依法责令给予原告国家赔偿,公开赔礼道歉,并要求对方承担本案的诉讼费用。
    (详情参看对华援助网站 http://chinaaid.org/chinese_site/press_release_detail.php?id=8909)
    
总结 :

    通过以上的10个迫害案例,说明了中国胡锦涛政府继续坚持极左的宗教政策路线,对基督教的敌意与日俱增,造成“宗教灰色市场”不断扩大。同时,也在对家庭教会、登记的家庭教会和三自教会的非法迫害中,暴露了政府内在的迷茫、恐惧、不安和不断减弱的执政自信。
    作为基督耶稣的教会和基督徒个人,在竭力避免与政府的冲突、持守信仰原则最底线的前提下,对到来的逼迫没有畏缩,而是毫不犹豫将苦杯接下,并做出了美好的见证。
    2009年已经结束,人类步入2010年,中国教会要走出埃及!
    (完)
    
    
    【诗3:1】 耶和华阿,我的敌人何其加增,有许多人起来攻击我。
    【诗3:2】 有许多人议论我说,他得不着上帝的帮助。(细拉)
    【诗3:3】 但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。
    
    (资料图片2 北京守望教会唱诗班在2009年11月1日雪天中歌唱 地点:北京市海淀公园)
    2009年度基督教会在中国遭受逼迫十大案例
    
    美国对华援助协会在繁忙的2009年中,报道并参与处理了大量受逼迫的中国家庭教会和少数已登记教会教案。新年伊始,我们选出具有代表性的十大教案,公布于世。中国有关当局采取各种手段逼迫基督教会,过去这一年,已经发现的十大教案包括:四个家庭教会和一家三自教会遭受严重迫害;四例基督徒个案;一例基督徒出于爱心和怜悯参与难民营救工作,却遭判重刑。圣灵时时刻刻在感动并且激励我们去看顾我国受逼迫的基督教会,我们与亲爱的弟兄姐妹情同手足,他们长期忍受逼迫,始终敬虔度日,刚强壮胆,没有畏惧,喝下苦杯,为主做出美好见证。送走风雨如磐的09年,愿我们的主在 2010年,白天用云柱,夜晚用火柱,带领中国教会走出埃及!
    
    
     对华援助协会新闻稿
     联系人:傅希秋
    手机:267-205-5210
    电邮:[email protected]
    网址:www.ChinaAid.org
    www.MonitorChina.org
(Modified on 2010/1/13) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国教育十大问题排行榜
  • 冉云飞:2009年中国十大博客
  • 十大文化事件 投射中国社会现象
  • 09年十大假新闻公布 中国海军逼退潜艇居首
  • 2009年中国十大司法腐败事件
  • 《新周刊》把伍皓评选为“2009十大猛人”之首(图)
  • 全球华人十大网络事件
  • 2009地产十大关键词 优惠政策的集中
  • 2009年中国十大公民行动
  • 官方版:2009年中国十大网事
  • 中国发布2009年少数民族十大新闻
  • 重庆十大网络红人评选 网友书记“振中华”居首(图)
  • 年度十大网事票选结果敏感遭封杀
  • 盘点2009十大抑郁而亡官员:死都不怕还怕活着
  • 国内十大缺德行业:有灵魂工程师、白衣天使(图)
  • 中共六十大庆,三架歼十坠毁
  • 国庆阅兵将呈现十大看点 80后90后担纲阅兵重任
  • 六十大庆对于北京访民张淑凤而言只是无边的黑暗
  • 小熊:中共喉舌质疑六十大庆假节俭
  • 河南省十大上访户之首---刘炳同的控诉书
  • 政文:江苏南京拆迁的十大罪状(图)
  • 郑贻春:流氓政权应该回答的十大问题
  • 明年世界政坛存有十大悬疑
  • 冉云飞:2009年度中国十大博客
  • 全球华人十大网络事件/李永峰
  • 胡温反人民集团十大罪状/雷鸣
  • 2008年度激动中国十大"傻子" ,山东老乡真多
  • 張英按語歸納邓小平晚年的十大罪狀
  • 张翠平:“六十大庆”畸形的国家!畸形的人!睁着眼睛说瞎话!昧着良心做事情!
  • 少学些当局弄虚作假,六十大庆表面光鲜
  • 国际金融危机对现代经济学的十大挑战/钱津
  • 慈禧太后六十大寿的欢与不欢/李平
  • 美国研究生院申请指南:十大中肯的建议
  • 美国科学杂志评出:极度濒危的十大珍稀动物(图)
  • 苏共二十大与中共对苏联模式态度的深刻检讨/高继民
  • 质疑“十大法官”
  • 中国官员与婊子的十大相同之处
  • 河北艺术职业学院院长彭文民的十大旧闻:半夜泡妞
  • 艾鸽诗评古代十大美女(图)
  • 管益忻:开禁民间借贷十大利好
  • 2008年十大流行语:“山寨”火爆 “不折腾”传遍世界


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。