[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》签署人赵达功被抓(图)
(博讯北京时间2010年1月12日 转载)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    来源:美国之音 记者: 东方
    
    
赵达功(档案照片)

    
    
    
    《零八宪章》签署人,中文独立笔会作家赵达功在深圳家中被警方带走。中国政府在圣诞节重判过刘晓波之后,继续骚扰零八宪章签署者,试图窒息来自海内外的批评声浪。
    
    *下落不明*
    
    自从1月11日中午深圳维权人士、《零八宪章》签署人赵达功被深圳警方从家中抓走之后,到目前为止没有任何关于赵达功的消息。
    
    赵达功的朋友,杭州维权人士温克坚表示,目前仍然在等相关消息。
    
    他说:“我也在等消息。要等消息。我看到现在他还没有回来。目前他的情况还不确定。据我所知道的情况,警方这次到他家,是有搜查令的。”
    
    据海外媒体报道,这次深圳警方到赵达功家,还搜查查抄了一些物品。目前赵达功家中的电话无人接听。
    
    深圳维权人士李铁对记者说,他刚刚到赵达功家探访。赵家目前还算平静。
    
    李铁说:“我是昨天在网上看到, 中午我和一个朋友到赵达功的家里头,看了看他家中的情况。他家属的情况相对还算平静。"
    
    赵达功目前居住在深圳,是独立中文笔会活跃会员。赵达功也是零八宪章的首批签署人。
    
    *国际谴责*
    
    零八宪章呼吁在中国实行宪政和民主。宪章的起草人、中文独立笔会会长刘晓波博士被中国当局关押了将近一年之后,在刚刚过去的西方圣诞节的当天,被北京一家法院判处11年徒刑。
    
    中国政府逮捕和重判刘晓波的做法,受到国际社会的严厉批评。美国国务院,欧盟,国际人权组织都公开呼吁中国政府立即无条件释放刘晓波。
    
    中国知识分子的零八宪章运动,受到了捷克要求民主的77宪章运动的启迪。
    
    前捷克总统哈维尔近日曾亲自到中华人民共和国驻捷克大使馆,递交了一封请愿书,但中国驻捷克大使馆的铁门紧闭,无人出面接待这位前总统。
    
    分析人士指出,中共当局本来希望用逮捕和重判刘晓波,杀鸡儆猴,让其他08宪章签署者噤声。然而,事与愿违,刘晓波被判刑之后,中国国内的知识分子不但没有被吓倒,反而发出更加强烈的呼声。
    
    赵达功直到去年12月27日还发表文章,称刘晓波是中国知识分子的一面旗帜。赵达功在文章中说;全世界爱好自由民主的人民都注视着刘晓波。 刘晓波是中国的旗帜,是中国的灯塔!在《零八宪章》旗帜下,越来越多的中国人觉悟,越来越多的中国人以实际行动践行着中国社会的进步。
    
    赵达功承认自己的软弱。他说,我上有八、九十岁的父母,下有爱我疼我的妻儿,连累亲人一直是他的心痛!不过,赵达功表示,一个人的恐惧算什么?!十三亿人民都生活在恐惧中,这才是最可怕的。
    
    *求仁得仁*
    
    赵达功公开承认,“《零八宪章》从起草开始到定稿,我一直参与其中,直到晓波被捕前一刻。刘晓波判决书中将我能列为证人,我感到自豪;《零八宪章》是光明磊落的壮举,我参与其中的所作所为,都是为了中国政治进步,都是为了民主自由的追求。刘晓波如果有罪,赵达功也同罪! 我愿意象不锈钢老鼠刘荻一样,投案自首,陪同晓波坐牢。求仁得仁,没什么
    可怕的!”
    
    *宁鸣而死,不默而生*
    
    中国问题观察家指出,中国政府抓赵达功,可能是为了向其它为刘晓波鸣不平的中国国内知识分子送去一个强硬的信号。但是中国知识分子自古就有范仲淹的“宁鸣而死,不默而生“的骨气和传统。靠逮捕和恐吓,无法封住沸腾的民意。今天的中国,已经不是毛泽东当年发动五七反右斗争的时代。把一万多名零八宪章签署者打成右派送去劳动改造或者关进监狱的时代已经一去不复返了。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:赵达功被抓近24小时仍无音讯
  • RFA:赵达功被深圳警方带走(图)
  • 深圳《零八宪章》签署人赵达功被警方抓走、抄家(图)
  • 独立中文笔会理事,著名作家赵达功被警察带走(图)
  • 上海张宝亮给赵达功来信,血泪控诉当局迫害
  • 赵达功:与晓波聊足球
  • 赵达功:刘晓波的旗帜!—刘晓波生日祝福!
  • 赵达功:我看见了满城尽飘黄丝带!
  • 赵达功:回忆钱学森先生给我的一封回信--悼念钱学森先生
  • 赵达功:公开的政治迫害——评“公盟”的罚款和取缔
  • 赵达功:“操”还是“操”?
  • 赵达功:我看陈绍基的书法不错(图)
  • 赵达功:美国仍是世界第一(图)
  • 赵达功:处决杨佳当天我在上海
  • 赵达功:说说山西霍宝干河矿难“封口费”事件
  • 赵达功:爱国主义与抵制中国货、中国籍
  • 赵达功:既封杀温家宝又封杀刘晓波的背后逻辑
  • 赵达功:怀念江青同志
  • 赵达功:杨佳的“英雄”称号实在是中华民族的悲哀
  • 赵达功:北京奥运正在导致中国人权状况进一步恶化
  • 赵达功:新闻开放是昙花一现,中共终于露出狰狞面目
  • 赵达功:大地震校舍普遍垮塌窥见中共腐败体制(图)
  • 赵达功:义和团咋又回来了?
  • 赵达功:林雄在深圳能有所作为吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。