[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京“拆迁阎王”的助手判刑11年
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2010年1月12日 转载)
     来源:京华论坛
     被称为“拆迁阎王”,“朝阳区人民公敌”的北京市朝阳区原建委主任李建海的助手高桂全,曾任北京市朝阳区常营乡副乡长,分管拆迁工作。11月底,因受贿168.5万元,被朝阳法院一审判处有期徒刑11年。判决后,高桂全未提起上诉。
     (博讯 boxun.com)

    常营乡位处朝阳与通州交界,地产优势明确。在高桂全任期内,大部分村民在换得两到三套住房及数十万元补贴后,离开了平房和土地。高桂全受贿事件印证了村民们长久以来的怀疑----?在严格的拆迁政策中,仍有进行权力、金钱与人情交易的漏洞。
    
    低调的“拆迁乡长”
    
    村庄的痕迹已经完全消失了。
    
    虽然在道路上还悬挂着“常营村”偌大的牌子,虽然村民更喜欢用“大队”来称呼自己所属的行政区域,但这里已经完全变成了城市。
    
    常营乡位于东五环外,濒临朝阳CBD中心区,房价比城里要低,已经成为炙手可热的居住区。
    
    整个常营乡被大大小小的小区占据。最庞大的“民族家园”小区是原住民的居住地----?他们都是在六七年内离开平房搬迁上楼的;而一些诸如“柏林爱乐”、“万象新天”、“苹果派”等商业楼盘将这一地段的楼价越拉越高。
    
    房产的兴旺,烙着高桂全的印记。
    
    “我们的拆迁协议上,都签着他的名字。”一名本地居民说。
    
    一种说法是,高桂全在官方得到的评价是“功多过少”----?最难做的拆迁工作,绝大部分都在高桂全任期内完成。
    
    从上世纪90年代末,常营乡11个村就已开始测量房屋,准备拆迁。公开的资料显示,高桂全至少在2001年就开始担任副乡长。
    
    高桂全1969年出生。据村民介绍,他初中毕业后先在乡里一个汽修厂电工组当学徒,后来参军,转业后回到常营乡,直接在乡里从事宣传工作,此后逐步升迁,成为主管拆迁的副乡长。
    
    “小的时候像个丫头,爱跳皮筋,白白净净的,挺文气。”一名比高桂全大六七岁的黑车司机说,即使当了副乡长,高桂全仍颇为内向。多名村民称,高桂全平时出入常和大家打招呼,没什么架子。
    
    让村民们印象深刻的还有一点,高桂全擅长打毛衣。在没当乡长前,他家里有一台织毛衣机,乡邻皆知。
    
    正是这样一个不太高调的乡长,主管了最为棘手、利益牵扯最多的拆迁工作。
    
    传因被举报落马
    
    在高桂全被拘留前的两个月,朝阳纪委的工作人员找到了黄洪虎(化名),一名搬到新楼一年多的村民。
    
    黄洪虎说,两名纪委的工作人员问他,高桂全给了他什么条件。此前,黄洪虎因为拆迁条件未达成,成为村里最后一批拆迁者。去年4月1日凌晨,黄家遭到多人袭击,60岁的黄洪虎多处受伤。在高桂全的协调下,双方迅速达成一致。一个月后,黄家搬迁上楼。
    
    黄洪虎说,两名纪委的工作人员专门提醒他,不要将这次调查情况告诉外人。黄洪虎也不知道这次调查意味着什么,但两个月后,高桂全被检察机关带走。
    
    高桂全为何突然落马?常营乡流传着两种说法。一种说法是,高桂全伙同李建海在拆迁过程中索要某开发商的楼盘底商,被开发商举报;另一种是,他在拆迁过程中同李建海收受贿赂,但却没有为行贿人办成事,被人举报。比高桂全更恶劣百倍的无恶不作的李建海也是兔子的尾巴逃不了。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。