[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏安多玛曲县两所学校被中共强行关闭(图)
(博讯北京时间2010年1月12日 转载)
    来源:挪威西藏之声
    
    中共政府惧怕西藏民众再次展开和往年一样的反中共抗议活动,近日强行阻止在西藏安多玛曲县藏族中学举办的研讨会,并关闭了该中学和玛曲县藏文小学。截至目前,当地还没有出现人员拘捕或关押等情况。
    
    
西藏安多玛曲县两所学校被中共强行关闭

    
    印度北部达兰萨拉西藏诺布林卡高校负责人卓嘎杰引述境内可靠消息向本台介绍说,(录音)位于西藏安多甘南州的玛曲县藏族中学、民间母语协会和嘛尼组织于近期特别邀请西藏知名学者东·云丹加措,计划在玛曲县藏族中学里就“藏人同甘共苦”为主题召开研讨会,并向该校学生和民众发表演说,但玛曲县公安局强行阻止了这场活动,同时还强令玛曲县藏族中学和藏文小学从本月8日开始停学关门。
    
    卓嘎杰表示,(录音)虽然这次研讨会并没有涉及任何政治问题,但中共政府惧怕藏人利用这一机会,再度展开反中共示威活动而强行取消有关会议,并关闭了玛曲县藏族中学。
    
    卓嘎杰继续指出,2008年在西藏各地陆续发生反中共统治示威游行活动后,当局加强管制各藏区,其中在玛曲县城各大街小巷和旅馆中安装监控摄像头,严密控制当地藏人的日常行动。
    
    卓嘎杰强调,(录音)研讨会特邀嘉宾东·云丹加措的演讲主题“藏人同甘共苦”与西北民族大学西藏学生们之前曾声援西藏和平示威活动时所写的标语相同,触动了中共当局的敏感神经,加之活动主办单位是民间团体,以及日前有很多民众试图到玛曲县藏族中学参加这次研讨会等因素,使中共当局产生恐惧感,因此为防止藏人利用这类集会活动再度展开抗议活动,通过强行关闭玛曲县藏族中学,阻止了这次研讨会的举行。
    
    据介绍,西藏知名学者东·云丹加措是拉加·久美坚赞私立学校(拉加西热诺布林)藏文教师。而邀请他的母语协会和嘛尼组织是非盈利的民间组织,其宗旨是为社会提供各项服务,提倡藏人要团结一致,积极使用本民族语言文字,禁止赌博等不良行为而深受民众尊敬。
    
    _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。