[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

渺小的李庄,伟大的博弈
(博讯北京时间2010年1月12日 来稿)
    
      
     区区李庄一人,引动全国人民热议,龚刚模更是破例上了中央电视台,单就广告费而论,老龚已经赚了一票,可见此事已闹得非同小可。在此轮律师与公权力的博弈中,李庄律师暂且输了一审,没关系,博弈还将继续。 (博讯 boxun.com)

      
       同样是全民关注,邓玉娇案,律师免费提供法律服务;龚刚模案,律师收取高额费用。然而,这两位律师在公权力面前均不堪一击。前者被官方通报指责为违规透露案情,邓母旋即另聘他人。后者众叛亲离,在极短的时间内证言汇齐,已经一审判决。最后两案无一例外,均由官方指派律师,突显官方对律师的控制。不禁要问,律师到底能起什么作用?根本博弈不起来啊,真应了中青报12月14日的那篇雄文,律师行业出路何在?邓玉娇实际是在媒体舆论一面倒地压力下免于刑责,而给黑老大辩护的李庄律师就没那么幸运了。从天涯的帖子,投票看,整个是大分裂。在重庆打黑高压态势下,一审二审有罪毫无悬念,唯一搏一搏的只能指望高院了。
      
       关于李庄案,,只要中国是坚决推行法治而不是人治,在可以预见的未来,律师群体在中国,将发展成为一股举足轻重的政治力量,而司法制度、法律法规也将由于广大人民的真正参与逐渐得到补充与完善,至于一些曲折本来就是会发生的。律师的作用,按照《律师法》的规定,是“应当维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义”。其实,归结起来,律师的作用主要有两个,一是为在民事诉讼中维护平等地位的当事人的合法权益,另外一个更为重要的是,就是在刑事和行政诉讼中,作为公权力的相对一方的代理人,保障当事人免受公权力的侵害。不过,正因为律师有监督和制约公权力,维护民众合法权益的重要职能,而被一些地方政府视为刁民,成为社会不稳定因素。既然是“刁民”,那么政府就必然要控制,而政府恰恰又能随心所欲地进行控制。
      
       换个角度,李庄是不是黑律师已不重要,就算此人真的是黑律师那他也体现出反面教材的作用了。而卷入此案的方方面面呢?跳出李庄案,在媒体的高密集曝光下,人们看到了打黑行动中可能存在的不足,看到司法制度的不足,看到行政体制的不足,看到律师行业的不足,看到官员、群众法律意识的不足,看到部分媒体的不足,种种不足如何尽快补救?从根本上制度上破旧立新,而不是以一种现象掩盖另一种现象,不是运动式地大起大落,忽冷忽热,如此则中国的社会政治(不是政治社会)才能获得长足进步。最后,我想说的是请仔细看引文,多做思考,为什么别人就做得好,而我们呢?无数的案例,无情的审判,无尽的曲折,多少有罪的无罪的人进牢房,推动着经济改革、司法改革、政治改革的前进。不就是在追求一个合理的制度吗?!!
      
       刑法306条再加上李庄这一案例,已成为众律师头上的利剑,一方为保打黑之全功,一方为保辩护之权利,这又是一组更大范围的博弈。从律师的角度分析,律师这个职业存在的意义,就在于能保障最广大人民,无论贫富贵贱,免受公权力的侵害,如果律师们不能起到这个作用,那么也就没有存在的社会基础了。如果司法不独立,律师又如何与强大的公权力展开博弈?!如果司法一定不能独立,那么又该以什么保障律师免受公权力的骚扰与侵犯?如果连律师都自身难保,试问又如何保障牢房里的贫富贵贱?公众雾里看花,律师们看到项庄舞剑。
      
       1.8日李庄被判两年半,最后若还是这个判决结果,希望李庄律师出来以后,乃至所有有志于中国司法革新的法律界人士、社会人士,看清楚未来的发展趋势,汇集同心,彻底摆脱依附与控制,以自己的专业之长,踏踏实实、全心全意、无所畏惧地为广大受压受冤的人出力,这是一场攸关中国国运的伟大博弈!没有博弈,就止步不前,就没有更好的制度!没有更好的制度就没有更好的社会,没有更好的社会人们又将生活在何种麻木的境地?!
       (博讯记者:昕昕) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 辩护律师质疑李庄被“招待”嫖娼
  • 李庄案:三怪拍案惊奇
  • 李庄案诱因是赵长青成功辩护后杀鸡骇猴
  • 龚刚模弟弟称曾"招待"律师李庄嫖娼
  • 专访李庄辩护律师陈有西:法庭较量李庄得分
  • 李庄出庭语惊四座 提出5点申请均被驳回
  • 北京律师谢燕益、唐吉田:李庄案渎职侵权调查建议书
  • 李庄当庭大喊:“我未在宣判3日前收到开庭传票,法庭宣判非法。”
  • 李庄判罪暴露辩方两大败笔
  • 实拍律师李庄伪证案庭审宣判外围场景(图)
  • 李庄案判决无罪并移送北京司法局处理的公民建议
  • 重庆涉黑嫌犯辩护律师李庄 一审获刑两年六个月
  • 北京律师李庄一审被法院判处有期徒刑2年6个月
  • 重庆涉黑案辩护律师李庄获刑两年半
  • 田奇庄:李庄被判刑表明法治的道路还很漫长
  • 网友预测:李庄被判有罪应无悬念
  • 李庄涉嫌伪证案预定今日宣判 上次庭审“雷语”交加
  • 打黑的十字路口:和李庄真正有恩怨的是重庆警方(图)
  • 李庄案明日宣判 辩护律师称只要判有罪就上诉
  • 李庄被判刑的惨痛教训/姜维平
  • 我对重庆、李庄、龚刚模三角关系演变的解读
  • 綦彦臣:李庄案“客气”裁量之权术
  • 坐视不公,必遭不公---李庄事后
  • 从某须有到眨眼罪——也谈李庄案
  • 李庄案中的“中国特色”/郑存柱
  • 李庄案究竟谁在撒谎?/西风独自凉
  • 龚是非:漫谈“唱红打黑”、李庄案以及“不怕左”
  • 网友评论:从李庄案看刑案控辩双方的权限博弈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。