[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东韶关公安局原局长叶树养曾在多领域贪腐
(博讯北京时间2010年1月10日 转载)
    来源:新华网
    新华网广州1月10日电 题:不归之路--广东省韶关市公安局原局长叶树养贪腐案追踪
     (博讯 boxun.com)

    新华社“新华视点”记者 詹奕嘉、孔博
    
    广东省韶关市公安局原局长叶树养贪腐案近日由广东省河源市检察院向当地法院提起公诉。广东省检察院反贪局在接受记者独家专访时,详细披露了叶树养案的查处情况。
    
    叶树养从1988年在广东省新丰县任政法委书记兼公安局党委书记收受第一笔走私进口汽车的贿赂开始,至2008年因收受巨额贿赂东窗事发为止,涉嫌受贿人民币、港币1800多万元,另有人民币1600多万元巨额财产来源不明。
    
    在长达20年的时间里,叶树养不仅没有被发现问题,反而平步青云,升迁至韶关市委常委、政法委书记、公安局局长,最有讽刺意味的是他还当上了惩防腐败体系建设考核工作组组长。
    
    记者发现,叶树养之所以没有被及时查处,一方面与他敛财手段颇为隐蔽有关,另一方面与有关部门监督不力和“一把手”监督难有关,以至于叶树养的私欲膨胀,以权谋私越来越严重。
    
    多个领域贪腐,受贿数额惊人
    
    2008年8月14日,韶关市公安局原局长叶树养因严重违纪问题受到广东省纪委查处。同年12月19日,广东省检察院以涉嫌受贿罪对他立案侦查。2009年7月13日,叶树养案侦查完毕。2009年12月初,叶树养案由河源市检察院向当地法院提起公诉。
    
    为了实现自己“留下2000万给儿子、2000万给女儿女婿、2000万给自己安度晚年”的“宏伟目标”,叶树养在尽可能多的领域贪污受贿。广东省检察院反贪局办案人员说,叶树养的犯罪事实涉及面广、行贿人及相关证人众多,以至于查案期间谈话500多人次,制作笔录数百份,调取书面材料数千份,形成卷宗材料近50卷。
    
    广东省检察院反贪局办案人员认为,叶树养贪腐受贿领域之多,可以用五个“利用”来形容:
    
    一是利用职权为黄、赌、毒犯罪和违法活动充当保护伞。叶树养任公安局长期间,为韶关一些经营酒店和含有赌博业务的电子游戏机室老板陈某、卢某提供违法经营保护,收受贿赂人民币数百万元。
    
    二是利用职权在工程建设上为包工头牟取利益。叶树养在新丰任县委书记期间,利用职权为一名建筑老板龙某取得丰城镇政府旧城改造及新址开发的工程承建权,受贿人民币80万元。在韶关市公安局新办公大楼建设中,叶树养在工程承建权、工程款等方面为多名承包商牟取商业利益,并因此收受贿赂人民币100多万元。
    
    三是利用职权及职务影响为矿山老板牟取利益。叶树养利用担任公安局长、市委常委、政法委书记的职权及职务影响力为韶关矿山老板刁某牟取商业利益,收受贿赂人民币100多万元。
    
    四是利用职权干预司法机关案件的处理。叶树养干预检察机关查处的韶关钢铁厂系列职务犯罪案中,曾一次性收受韶关市宜达燃料公司老板朱某人民币200万元。
    
    五是利用职权安排人事。叶树养不放过任何敛财机会,只是为韶关市公安局的一名干警作岗位平级调动,就收受贿赂港币20万元。
    
    不办事不收钱,行为颇像黑道
    
    叶树养平时替人“办事”并不马上受贿,而是逢年过节收“礼物”,“时空转换”之后,贪腐痕迹淡化。如此受贿量大也难以发觉,即便遭到查处,年节“红包”的罪名比较轻,充其量巨额财产来历不明。
    
    广东省检察院反贪局分析说,叶树养的这种做法,利用权钱交易节奏的放缓、空间的转换和时间的延长,改变权钱交易的表象,混淆问题性质,把收受贿赂的踪迹掩盖起来,是他违法行为的重要特征之一。
    
    叶树养替人“办事”时,往往不是当时接受贿赂,而是暗示或明示对方:年节期间以“红包”“礼金”形式送到府上。叶树养在新丰县任职期间,找他办事的大部分人都用“红包”向他表示“感谢”。在韶关市任职时,有40多个单位或部门、70多名干部为岗位调整请他帮忙,分别给叶树养送过“红包”。
    
    逢年过节之际,叶树养家门前便是车水马龙,送礼送钱的人络绎不绝。叶树养向检察机关交代:“每天谁来过,我都记不得了,来人把‘红包’一放就走了。有的塞到枕头底下,也有的放到花盆里,正常情况下,一个年节要收一二百万元。”
    
    此外,和一般主动索要钱财的贪官不同,叶树养深谙“双赢”之道,贪腐手法颇有耐心,刻意减少同对方的“交易”摩擦,可为长期收受贿赂打下基础,暴露的可能性大为降低。
    
    在权钱交易中,他并没有强讨、硬要,而是采用互惠、坐等的方式,甚至还总结出一套“五不”原则,即“不主动索要钱财、不办事不收钱、不催讨该给还没给的钱、不讨价还价、不嫌弃送多少钱”,采用守株待兔方式静候行贿人上门。
    
    2006年,韶关市公安局查获了一个跨境制贩毒犯罪团伙案。社会上有人传闻愿意出巨资保释毒贩,叶树养听说后指派相关人员放风:如果犯罪团伙中有人愿意出2000万元,即可“摆平”放人。此招果然见效,此犯罪团伙主犯孙某的中间人找到叶树养,愿意出1000万元保释孙某,并承诺事成之后给叶树养数百万元。经过一番运作,叶树养收受港币800万元后,将孙某由刑事拘留变更为取保候审释放。
    
    检察机关分析,叶树养的这种手法,在他一系列权钱交易过程中时常采用。其目的是让行贿受贿双方的心态得到平衡,避免产生反感和出现摩擦。
    
    淡忘党的宗旨,脱离执政为民
    
    叶树养从政30年,从一个普通的山村青年走上了地方政法领导的岗位,在此过程中他淡忘了为人民服务的宗旨,同时走上了违纪违法的道路。据广东省检察院反贪局分析,从主观上说,叶树养价值观发生蜕变是其贪腐堕落的主要原因;从客观上说,权力监管制度、公安办案制度和用人制度等方面的缺失,给他贪腐堕落提供了可乘之机。
    
    一是对“一把手”权力监督有缺失。叶树养在新丰县及韶关市公安局任“一把手”时,作风霸道,把决策权力、执行权力凌驾于监督权力之上,给监督部门增加了很大的工作压力和精神压力。叶树养在新丰县时,就给纪检监察部门制定监察执法范围;在韶关市公安局时,采取排挤压制的办法,把纪检工作边缘化。省检察院反贪局强调说:“权力不宜过度集中,制度监管是关键。”
    
    二是落实工作规范有缺失。党委会落实党的各项方针政策,局务会落实公安局内重大事务,而办案制度是规范公安局依法办案、公正办案的主要形式。省检察院反贪局分析说,叶树养的违法犯罪活动,如放纵制贩毒犯罪嫌疑人收受港币800万元,和这三大制度的缺失有关系。“什么事情需要上党委会、局务会讨论?什么事情必须经过党委会和局务会共同研究才能决定?重大案件的处决程序应该是什么?如果工作制度无漏洞,叶树养就不敢轻易地个人拍板,把数十名办案民警历尽艰辛、跟踪半年之久才抓回来的制贩毒犯罪嫌疑人放走并收取巨额贿赂。”
    
    三是用人制度存在漏洞。叶树养自收受第一笔贿赂起至案发时已有20年时间,而在这20年时间内,叶树养却是平步青云,升迁至韶关市委常委、政法委书记和公安局长的重要位置,成为韶关市的主要领导之一。省检察院反贪局办案人员认为,在调查过程中,很多人反映叶树养作风霸道、胆大妄为、敛财成风的负面情况。为什么如此口碑的干部却可以平步青云、为所欲为长达20年之久呢?这值得好好琢磨。(完) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最近有消息传出:汕头市委书记和公安局长调离
  • 传闻:汕头市委书记和公安局长调离
  • 台州公安局长只身制服持刀杀人犯 现场气氛紧张 (图)
  • 呼和浩特原副书记王志平被枪杀续 公安局长降级
  • 陕西丹凤高中生受审猝死 县公安局长获刑两年
  • 高中生受审猝死案开审 公安局长可能获刑3年(图)
  • 孟建柱到安徽召开全国公安局长会议,对洋秋菊打官司表关注
  • 湖北应城县太爷升任副厅级公安局长 告状不断
  • 重庆打黑队队长涉黑,公安局长震怒:比黑社会还黑
  • 男子醉驾撞死2名大学生 父亲系公安局长司机
  • 一男子醉驾撞死2名大学生 父亲系公安局长司机
  • 公安局长司机之子酒后撞死两名大学生
  • 张清扬:重庆打黑又有斩获:两公安局长及十名法官落网
  • 广东揭阳市惠来县“6.7血刀门”事件,公安局长都不敢管(图)
  • 镇压举报人的谢思芳拟升任孝感公安局长 书记将成专业刽子手
  • 重庆两任公安局长“黑白对决” 暗战打黑风暴
  • 张清扬:山西上演《鹿鼎记》,公安局长摆擂台
  • 安徽亳州公安局长在色情浴场免费“检阅小姐”(图)
  • 曝陕西户县103名警察举报公安局长
  • 急呼吁浙江省委赵洪祝书记督办核投毒杀8岁女童冤案桐庐公安局长周建杭是黑恶势力后台!(
  • 湖南涟源公安局长另一身份黑帮老大/杨松涛
  • 河南内乡县公安局长“崔阎王”的腐败生活(图)
  • 给东莞公安局长得一封信
  • 程晓静被杀案:公安局长的弟弟涉嫌贩毒杀人灭口,司法判定无罪(图)
  • 公安局长的弟弟杀人 包庇反被提拔重用
  • 公安局长座驾肇事司机撒野 引起公愤爆发冲突
  • 公安局长儿子强奸无罪释放
  • 安徽亳州公安局长还要“检阅”多少小姐
  • 替套牌车公安局长写份检查/乔志峰
  • 县市公安局长接访日制度是形式主义
  • 别墅着火的东阳市公安局长俞流江家族/刘洪波
  • 上海市民致信胡锦涛,要求查处韩正市长\公安局长及村贪官房产\财产
  • 如果没有贪污受贿,公安局长玩弄女警是不是就白玩了?
  • 黄玉琴:上海市长助理、公安局长张学兵必须下台!
  • 江西再现躲猫猫,公安局长应下课/吴佩奋
  • 吴佩奋:江西再现躲猫猫,公安局长应下课
  • 乌海市公安局长带头打人
  • 秦建中:屠夫公安局长叶树养落马只是猪的幸运
  • 举报上海市公安局长宁区分局伪造证据/上海维权
  • 余杰:明朝亡于厂卫,中共亡于恶警—评贵州国保总队副总队长庞鸿就任瓮安县公安局长
  • 巴克:公安局长涉黑不是坏事
  • 上海公安局长、江泽民姨外甥吴志明简历
  • 宋平顺自杀,天津现任公安局长武长顺的结局可想而知/昭明
  • 中国公安局长的榜样胡劲松/吕耿松


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。