[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

火车票“实名制”被批为高铁高票价护航
(博讯北京时间2010年1月10日 转载)
    
    来源:新浪博客
     (博讯 boxun.com)

    中国铁路部门将在广州铁路集团公司和成都铁路局部分车站试行火车票实名制以打击票贩倒票行为,但也有观点认为此举是在为高铁票价护航。
    
    据大陆媒体报道,2009年春运期间,中国铁路部门将在广州铁路集团公司和成都铁路局部分车站试行火车票实名制。目前,准备工作已经到位。
    
    此消息一出,广受中国社会关注。因为尽管实名制并不能增加火车票的供应量,但至少可以起到防止倒票的作用的。有网友认为铁道部终于做了一件好事也就是顺理成章的了。但东方网10日的文章就指出,奉劝民众别那么容易感动,此前打死都要对火车票的实名制说“不”的铁道部并不是在真的进步,而是为了将自己的利益最大化而已,其目的是为高铁的高票价保驾护航,和打击黄牛党根本就没有什么关系。
    
    如果说这次的实名制是为了起到打击黄牛党的作用而推出的,如果是在北京试行的话,还勉强可以给他们点掌声,但他们却将试点的地方选在了火车票将注定已经过剩了的广州,这要是安了好心才算怪。
    
    众所周知,12月26日起,时速高达每小时350公里的武广高铁已经投入运营了。而你知道这增加了多少运力吗?据报道,高峰时段,武广高速3分钟就可以开出一列动车组,而一列动车组可以运送1,200人,也就是说,一个小时就可以运送至少2万人,而高峰的时候,一天就算按15个小时来计算运营时间的话,就有可能运送30万人的。而以往春运高峰期间,广州火车站单日旅客发送量超20万人次。也就是说,武广高铁投入运营后,如果需要的话,将原来广州站的运送能力提高一倍是没什么问题的。那么,你说今年春运期间广州站的车票会不会过剩?而如果车票都卖不出去了的话,还有实行实名制的必要性吗?
    
    相信大家肯定发现“今年春运期间广州的火车票将注定过剩”的问题所在了,那就是,过剩的仅仅是高铁的车票,因为高铁车票是绝大多数人所承受不起或者不愿意承受的。而为了保证高铁的上座率,普通列车的车票肯定会比以往减少的,这难免会使以往的买票难变的更加的严重的。但这也正是火车票实名制选择在广州试点的主要原因所在。
    
    大家想想看,如果真的出现了普通列车一票难求,高铁的上座率却保证不了的情况的话,结果会怎么样?中央会不会逼着高铁降价?如果真的如此的话,铁道部是不是就亏大了?要知道,铁道部想将火车票实行市场化定价已经好
    
    多年了,这一次武广高铁终于让他们圆梦了,经发改委同意,武广高铁的定价方式就是市场化定价。而同样重要的是,今后高速铁路只能是越修越多,如果今年春运期间高铁被迫降价了的话,以后还能卖上高价了吗?
    
    所以,无论如何不能让广州再出现以往的一票难求的情况,而实行火车票实名制肯定是可以起到防止倒票的作用的,这样一来,买票就不会那么难了吧?所以,还是不要人家把你卖了你还要乐颠颠的帮人家数钱为好,铁道部要真想解决问题,现在最应该做的是让高铁的票价适合中国国情。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 火车票开始实名制
  • 全国新版火车票12月10日开售 防伪功能增强
  • 茅于轼再轰火车票不提价: 春运问题可一涨了之
  • “小黄牛”自揭倒卖火车票的惊人黑幕:50万还是找到了路子
  • 公安机关破倒卖火车票案1840多起缴票12200多张
  • 中国警方严打倒卖火车票 5天抓获票贩子近2千
  • 城管分队电话遭恶搞成"售火车票热线"
  • “黄牛党”猖獗:公安部督导组打击倒卖火车票
  • 千万人争百万票:广东火车票几告罄 (图)
  • 火车票难买,铁路内部人难脱怀疑/陈恩达
  • 广州节前火车票已基本售罄
  • 南昌大学300余学生买火车票被骗押金3万余元(图)
  • 高校学生会趁春运买票难之机售高价火车票
  • 广铁春运两天订票47万张,上海火车票全线告急
  • 国内航线价格全面下调 个别航线低于火车票(图)
  • 紧急通知:梅州赴北京火车票实行实名制 原因暂不详
  • 为何买张火车票却这么难?
  • 谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
  • 火车票实名制难点是利益和脸面/任瞳
  • 白峰:抓了票贩子,还有火车票可买吗?
  • 实行火车票实名制 律师提对策
  • 火车票难买,铁路内部人难脱怀疑/陈恩达
  • 徐则臣:政府真心要解决火车票难买的问题?
  • 不能管住倒火车票 刘志军就滚蛋
  • 火车票难买,但不要只怪售票员/红草


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。