[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杜导正日记《赵紫阳还说过什么》香港出版(图)
(博讯北京时间2010年1月09日 转载)
杜導正:《趙紫陽還說過甚麼》的價值

    
    
杜导正日记《赵紫阳还说过什么》香港出版

      對於《趙紫陽還說過甚麼》這本書,讀者與歷史自然會作出品評。我自己則認為它的價值在於:
    
      一、首次發表了趙錄音口述書稿中未發表的一些重大理論、實踐問題的談話。這些談話,雖然只是概括,卻也系統、完整而深邃。譬如趙對馬克思主義理論與實踐的歷史評價,即馬克思學說的偉大意義和學說的時代局限性。他說理論與實踐相比較,我們更應看重實踐。由鄧小平領導的中國幾十年的改革開放,幾乎每項重大的改革實踐,都首先是群眾創造的,再由鄧小平為首的中央加以總結、肯定、推廣。他還力求以徹底的辯證唯物主義的態度,從根本上探討國際共產主義運動尤其是中共八十多年成敗的經驗教訓。他有些說法是很精闢獨到的。
    
      二、他的錄音口述書稿,開篇關於「六四」的三、四萬字口述是根據上世紀 90年代他自己寫的筆記大綱錄下來的,以下十萬字口述,是和我們幾個老下級多年切磋後,由他自己再回憶才錄音的。可以說他這本錄音口述的多半部份,也更完整、更細密了,更斟酌、更推敲了,而考慮則更多了。用他自己的話說,我這是「立此存照」。這是一個被罷黜的、受委屈的中共中央總書記,向今人、後人作出了正規的交代,因而不夠「原始」了,也就不那?樸素、生動了。在正式錄音前及錄音中,他與我們三十多次面談,大體上都涉及到這些問題,但對同樣的問題,他那時談得活潑、生動又樸實,或者可以說大膽了許多。而且,在多次的談話中,他又談及眾多的人物,我們也時有插話,有交流。我的日記中都對此作了如實的記錄,現場感很強。
    
      三、從我們與趙紫陽第一次會面到最後一次會面,時間跨度長達十幾年。此期間,他一直密切關注中國與世界的時局發展,對中國政局與當政者,常有精闢獨到的點評,對中國社會發展走向有許多深思熟慮的真知灼見。
    
      四、趙紫陽問題與「六四」緊緊綁在一起。「六四」事件和趙紫陽事件,在中國當代社會前進的歷史節骨眼中具有典型的代表性。所以它不是兩個沒關連的個別事件,而是具有時代典型意義的。因此,它是全國人民、尤其是知識分子在社會變革中的一個歷史現象,亦反映了他們的意願與主張。我作為一個媒體的骨幹人物,又處在趙紫陽這個人物與「六四」事件的漩渦中心,因而接觸了方方面面。我自己又有記日記的勤奮習慣,從日記複習中深切感受到趙紫陽如何看待「六四」,如何看待政局,如何看待中共成敗,其中都有廣泛的社會基礎。趙紫陽的這些看法不是孤立的個人觀點。他代表了一批人的類似政治思想情結,他是一個代表者。所以我在下篇中記述了許多國家和省部級幹部(多為離退休的)、記者、小小百姓等有關人物的語言與活動。這是一幅時代的畫面,可作為對趙紫陽錄音背景的交代。
    
      五、此書是日記體裁,平常的坦然的口語的現場描述記載。文中所有與趙紫陽的談話,幾乎都有對趙的健康情況,家庭情況的具體描述。讀起來,我以為會自然親切些、感性些!還要說的是,因為是日記,就不可能是紀事本末體、系統嚴密的敘事方式,因而對一些事情的記載,會有疏漏,有前後照應不夠、甚至錯失的地方,但我一仍其舊,不願改動,以保存記錄的原始性。
    
      此外,紫陽落難中,我有幸拍了許許多多的照片,約有百幅以上。這本書中我精選了四十多幅,在史料價值上說,這也彌足珍貴了! 在本書編輯過程中,友人徐慶全、舒元璋和我老伴續志先及幾個子女,做了許多具體工作。最後還得再加上一句:幸有今日中國大陸當局對媒體、對知識分子在思想上較以前的寬容,我這本自然有爭議的書才可能正式面世!(《趙紫陽還說過甚麼》明鏡書店mirrorbooks.com有售) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《杜导正日记》即将出版
  • 杜导正声明露玄机:鲍彤是赵紫阳遗嘱执行人
  • 鲍朴回应杜导正对赵紫阳回忆录出版的异议
  • 鲍朴反驳杜导正不是原作者:杜导正受到软禁威胁?
  • 杜导正谴责中共用逼迫他说谎
  • 杜导正斥赵紫阳英文版回忆录扭曲原意
  • 杜导正披露赵紫阳录音回忆录制作内幕
  • 廉坡老矣 岂能小胡当老胡?—致李锐、杜导正二老
  • 杜导正不再担任《炎黄春秋》法人代表 /RFA
  • 杜导正﹕呼籲改革 輿論放寬
  • 党内元老支持 《炎黄春秋》社长杜导正否认退休传言
  • 《炎黄春秋》社长杜导正接到要求他退休的指令
  • 吴思:杜导正拒绝接受“劝告”
  • 中共退休高官杜导正溢美华国锋
  • 執政理念昇華的契機  訪《炎黃春秋》社長杜导正談四川抗震 /歐海
  • 我是怎样成为“右倾机会主义分子”的/杜导正
  • 杜导正声明:枪口下的杰作
  • 杜导正,你错了:自由应该“碎步走”,民主应该大步走!/武振荣
  • 简评杜导正对温家宝的破格宣传/张勤德


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。