[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

权力与利益: 温州发文招领导子女称"为稳定干部队伍"_
(博讯北京时间2010年1月09日 转载)
    
    来源:网易新闻中心
     日前,有网友在温州一论坛发帖称,“温州市龙湾区安排干部子女就业”,一些文化程度只有“职高和中专”的干部子女也被安排进了事业编制单位,实在令在震惊。 (博讯 boxun.com)

    
    发帖者称,他手上有一份文件,不仅明确说明招录人员均为“副科级以上领导干部子女”,还列了一份名单。这份名单非常详细,包括领导干部的姓名、职位,他们的子女的姓名、学历和联系方式等。这些领导干部的单位,几乎囊括了龙湾区政府主要的职能部门。
    
    根据网帖,记者联系上了这位姓姜的发帖人,他向记者提供了那份文件和相关资料。
    
    该文件的文件号为“温龙人劳[2003]8号”,由龙湾区委组织部、人事劳动局和监察局联合发文,文件名为《关于考录副科级以上领导干部子女的补充规定》。
    
    这个文件明确规定,“高校在读的副科级以上领导干部子女可列为这次报考对象”;如果在当年(2003年)毕业的,在毕业后办理录用手续,不是2003年毕业的,须在2003年8月31日前办理录用手续。
    
    为了考录这些副科级领导干部子女,龙湾区人事劳动局还专门向区政府申请划拨专项经费。请示报告上写着:“报考总人数为60人,经测算,总费用需18000元。”
    
    一些当年招进去的人
    
    已经走上领导岗位
    
    姜某和几位热心朋友还特地根据这份名单进行了调查。
    
    “我们发现,有22人在此次专项招考中进入龙湾区有关部门工作,工作性质为事业编制。”姜某说,“现在,我可以直接报出姓名、考录单位及其父母的就有18人。”
    
    记者在姜某提供的“温州市龙湾区干部子女安排情况表”上看到,这些被“录用”的人员父母职位涉及信访局、卫生局、乡镇(街道)等单位的副科级以上领导干部。
    
    昨天下午,在龙湾区民政局的岗位门牌上,记者找到了“情况表”名单上的一位姓王的工作人员的名字。
    
    有关知情人士称,这位王姓工作人员就是龙湾区信访局某副局长的女儿。当年,王某参加考录时的文化程度是高中,录用单位是“区双拥退伍军人安置办公室”,而在门牌上显示的岗位职务是龙湾区民政局某科科长。
    
    在龙湾区政府办公大楼17楼的外经贸局工作岗位牌上,记者也找到了“情况表”名单上的一名陈姓女工作人员。据知情人士透露,她是农林水利局的一位副局长的女儿。
    
    在姜某提供的这份“情况表”上,最年轻的是郑某,1985年7月出生,考录的单位是“某执法队”。他是龙湾区蒲州街道一位副主任的儿子。一位不愿意透露姓名的政府工作人员说:“他当时过来上班时,看上去还像孩子一样。目前他还在这家单位上班,怎么啦?”
    
    龙湾组织部:肯定是真的
    
    记者在《关于考录副科级以上领导干部子女的补充规定》(以下简称《补充规定》)上看到,发出这份文件的是龙湾区委组织部、龙湾区人事劳动局和龙湾区监察局三个部门。
    
    为了核实这份文件的真实性,昨天下午,记者电话联系上了三个部门的负责人。
    
    记者首先打通的是龙湾区委组织部副部长潘文汉的电话,他直言不讳地说:“文件既然发下来了,肯定就是真的。”
     那么,《补充规定》中只面向干部子女招考是否合理?具体是怎么操作的?当记者想进一步了解相关部门对《补充规定》有何解释时,潘副部长以经办人早已换岗为由,拒绝再作回答。
    
    “当时我还是个科员,情况我不清楚,况且我们组织部也就是挂个名,具体操作是人事局在办。”潘副部长说。
    
    矛头指向人事劳动局,记者随后联系上了龙湾区人事劳动局局长金林。
    
    对于记者的种种疑问,金局长也未做直接表态,“这个情况,我们已经向市委组织部汇报了,现在不方便回答。”
    
    第三个联合发文的部门,龙湾区监察局同样未做正面回答。“情况已经汇报上去了,我到这个岗位上时间也不长,具体情况不清楚。”龙湾区监察局局长郭建超说。
    
    最新跟进采访
    
    龙湾区人事局负责人接受采访时介绍,2003年1月,由龙湾区委组织部、区人事局、区监察局联合发文组织了一次科级干部子女公开考录,共有55人参加报名,经资格审查,符合报名资格的50人,通过考试、体检和考察等相关程序,择优招考了22人。
    
    记者从相关部门得知,2001年8月,因龙湾区区划调整,原瓯海区、瑞安市部分镇、街道划并给龙湾区,龙湾区由原来的61平方公里的小区变为280平方公里的大区,政府职能扩大,工作量大幅增加,机关事业干部相对缺乏。为此,龙湾区人事局多次面向社会进行了公开招考。由于区划调整后龙湾区机关干部普遍十分担心子女就业问题,为了稳定干部队伍,使全区各项工作尽快步入正常轨道,经当时的龙湾区委、区政府班子集体研究决定,由区委组织部、区人事局、区监察局等3家单位组织了这次招考工作。
    
    据悉,龙湾区委、区政府已引起高度重视,正对相关情况进行深入调查,并将本着实事求是的精神按有关规定妥善做好处置工作。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 教育局长“阅兵”是权力癫狂
  • 中共权力支柱:解密鲜为人知的中组部
  • “暴力抗法”说得越振振有词——当法律沦为权力工具
  • 奢华之风加剧权力寻租式"官腐"和投机赌徒式"民败"
  • 黄光裕最后的审判:利益蛛图遍布各权力部门
  • 王鸿举卸任要求到人大作报告 评论称对权力尊重
  • 农民工“回乡做官” 权力的秀场还是政府的进步
  • 独立作家李剑虹被拒入境 谁给了上海警方这个权力?(图)
  • 武大“地震” 权力无束/程和平(图)
  • 江泽民国庆大典抢镜胡锦涛:质疑有两个权力中心
  • 中共权力交接有惯例无制度
  • 十八大中共权力交接 各种势力卡位准备
  • 权力部门揩油棚户区,白山市长称很正常
  • 老师的权力和其他/小远
  • 官场充斥造假风 权力文凭大泛滥
  • 打黑成就薄熙来重返北京权力中心的机遇
  • 跪的不是局长之子,是权力/蒋光祥
  • 天价复印费 卖的不是纸是权力/王石川
  • 溆浦是权力自由伸展的一个标本/杨于泽
  • 陕西汉中:人大代表指挥公权力机关残酷打击批评他的人!
  • 举报村支书勾结陈良宇搞圈地运动(续三)/—— 揭露、举报马桥镇联工村村支书陆顺芳家族利用权力贪污、洗钱
  • 集体世袭与“权力场”/杨继绳
  • 质问乡党委,谁给你权力挪用我们的公积金?
  • 执法队长索贿被拒 利用权力疯狂报复
  • 权力强奸法律——贪赃枉法的警察竟逍遥法外
  • 莆田市政府,对待公民请善用权力
  • 我们不是被终生剥夺一切权力的囚犯
  • 卫君宇:是谁给了警察强奸的权力?
  • 我们究竟还有什么权力?让看现在的农民怎么说!【特稿】
  • 禾刀:网络监督的成长需消除权力堵点
  • 黄光裕的“钱力”与脆弱的权力
  • 公务员低价购房是变相“权力交换利益”
  • 法律沦为权力工具/韩咏红
  • 权力之恶/张民昌
  • 立即民主(18之9)夺回你的权力/武振荣
  • 疯狂的权力皆因权利的孱弱/邓清波
  • 追求权力与改写规则/黄卧云
  • 干部掌握公共权力要明确交友目的 远离“小兄弟”
  • 哥巴结的不是领导是权力
  • 《发展的幻象》前言:发展、知识、权力/许宝强
  • 权力“胃疼”钓鱼,全民吃冷漠药
  • 全运会丑闻不断 权力太集中是根源
  • 探析中国的权力走向
  • 她们已经难逃——文强公权力肆虐之下 女明星也很可怜
  • 绩效工资改制最怕权力自肥/朱大鸣
  • 高新民:遏制权力是反腐核心
  • 长江商报:别有用心才能更好监督权力
  • 腐败寄生于过度扩张的国家公权力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。