[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋来广东闹了两年,媒体收紧,网络收紧,民主法治倒退
(博讯北京时间2010年1月08日 转载)
     ----朱建国刘士辉访谈
    
     中共广东省委书记汪洋日前在省委十届六次全会上又出新招:要求从今年起,县级以上党政官员必须每年脱产集中五天时间读书,并要上交读书心得。这一要求的真正目的是什么?自由亚洲电台记者闻剑为此邀请广州律师刘士辉和深圳杂文家朱建国讨论广东官员每年必须脱产读书的问题。 (博讯 boxun.com)

    
    记者:广东省委书记汪洋要求广东官员从今年开始每年脱产读书五天,而且还要交读书报告、读书心得。请朱先生先讲。
    
    朱建国:我对这个事情首先注意到它的一个背景。因为这次他全会呀,开会提的是好像广东就是要全力学习胡锦涛的那个讲话。好像从五个方面要深入地达到胡锦涛的五个要求。让人感觉就是汪洋在广东在掀起一个胡锦涛的崇拜热。在一个省的全会上如此地突出搞个人崇拜,对胡这样地突出,这样的一种用我们传统的说法他是一种献媚,那用另一种说法就是一种表忠心。所以它这个基调呢就给这次全会呢至少是我听到很多人产生了极不好的印象。现在大家都知道十八大面临了。那么在这种氛围之下,把胡锦涛代表中央讲的意思直接归结到要对胡锦涛负责。在这种气氛之下,他只有提出了干部的知识结构也要转型。本来单独地孤立来讲,这应该是一个好的提法。但是实际你具体地来看,他是一种做秀。所谓官员一年其中脱产五天来读书,这简直是一个空话、废话。这实际上是文革时候的一种集中开会学习的一种翻版。实际上官员的结构的转型,我的观点不在于他一年有没有时间集中几天时间来读书。你汪洋,你的知识结构转了多少型?汪洋据说是读了不少书的。读了《世界是平的》也爱读《张居正传》。但是他的知识结构的转型居然得出的结论就是专政比民主好。
    
    记者:那好,那刘律师你认为现在广东省委书记汪洋对广东省县级以上干部读书的要求怎么看?
    
    刘士辉:我觉得是好事呀。如果是真读书的话。真读书,读真书,这是好事呀。问题是怕他是仅仅是走过场,做样子而已。
    
    记者:那你认为这次汪洋的要求是做秀、走过场、做样子呢还是动真格的呢?
    
    刘士辉:我觉得在现有体制下不可能真心读书的。因为现在在现有体制下这些官员,他们不可能真心读书的。真读书也不可能去做官。很简单的道理。
    
    记者:那我在网上看到的是自从汪洋主政广东以来呢,一直要求官员要读书。就像刚刚朱先生所说的,据说汪洋本人呢也读了不少书,但是有的人认为这些官员读什么书呢非常非常重要。他们发现汪洋已经给官员推荐的书呢缺少政治文明方面的书。刚刚刘律师你说读书本身是个好事,假如这些官员认真地读书。认真地交读书心得。你认为他们应该首先读什么样的书?
    
    刘士辉:他们是搞政治的,应该读政治方面的书。现在世界大势呢是政治民主,多读写政治民主方面的书。
    
    记者:那朱先生,您怎么看?
    
    朱建国:我觉得汪洋读书就像汪洋来广东提倡解放思想一样。他来广东已经两年了。大家看看广东到底解放思想了没有呢?肯定没有了。是个空话啦。他现在也不提了。所以根据他在广东的历史,我们姑且还不追溯到他在重庆和在安徽的历史。因为他离开重庆,我们从来没有听说过他在重庆真正流下了什么改革的政绩。来了广东闹了两年。广东的媒体是进一步地收紧,广东的网络也是进一步地收紧。广东在这种民主、开放、法治建设方面,可以说没有丝毫的进步,还有倒退。他没有明显的解放思想,更没有什么制度性的建设。所以,这次所谓干部知识结构转型都只是为了他尽快地晋升到中央的一种做秀,一种表演。再说直接点也是为了十八大。
    
    记者:那好, 我们也问刘律师。刘律师您认为这次汪洋要求广东省的县级以上干部读书,是项庄舞剑,意在沛公?把它作为一种政治武器了?
    
    刘士辉:我还是这个观点。如果真读书,是一种好事情。但是那些事如果是做秀的话呢,那没有多大意义。这恐怕是汪洋所倡导的这样一种读书的一种活动的话,恐怕做秀的成份多一些!
    
    记者:做秀的成份多一些?那刘律师, 结合他两年前刚刚到广东的时候,提出的这个所谓的解放思想,刚刚你们两位也说了,现在已经不提了,是空话,是废话。那结合现在他又提出这个让干部来读书这件事情来比,刘律师您认为也会像解放思想一样刮一阵风,慢慢得又冷了?
    
    刘士辉:我觉得会是刮一阵风。因为汪洋所说的这个读书并不是真正去读书。 如果真正去读书的话呢,你只需要在广东打开网络封锁就可以了。
    
    记者:那么底下的干部会怎么看汪洋提出的这样的要求呢?
    
    刘士辉:大家都懂得他是什么意思。所以这样一种说是读书的话呢,大家也知道他说的读书要读什么书。
    
    记者:那朱先生您认为,汪洋这次读书的要求会是一个什么的结果?那么底下的这些基层官员, 这些县级以上的官员又会怎样看待和对待汪洋的要求?
    
    朱建国:底下的官员会这样理解:你什么教我读书, 就是叫我读你的言论, 读你和你一道去, 迎合总书记,去搞这一套去。实际上现在官员不是读书的问题, 是要读百姓的声音的问题、读百姓的疾苦、读百姓的意见、读上访群众的要求。这些官员现在都是博士了、都是硕士了,书读的够多了。
    
    记者:那刘律师您怎么认为?您同意朱先生的观点吗?
    
    刘士辉:我觉得如果真读书的话呢,不需要读太多的书,只要打开网络就可以了,反正打开网络的封锁就可以了。
    
    记者:但是广东省作为一个中国有影响的省份,而且本身汪洋又是一个少壮派的官员,中央政治局委员。那么您认为这股教条主义之风也好、做秀的风也好,会向全国其它地方刮吗?
    
    刘士辉:很难说。也可能会起到引导作用, 向其它地方传导。
    
    记者:朱先生您怎么认为?
    
    朱建国:我觉得在外地会没有反响。因为他这一招抵不过薄熙来的。薄熙来倒是很左。但是他在现实这个情况下, 他可能会产生很多底层的百姓的支持。现在实际上他这些招数都是在跟薄熙来二人在竞争。但是很可悲,薄熙来是个想向左来回复的。这一个是向脑壳里空的,两个都不是真正中国所需要的领导人。
    
    以上是自由亚洲电台记者闻剑与广州律师刘士辉和深圳杂文家朱建国讨论广东省委书记汪洋要求县级以上党政官员读书学习的问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪洋引古猿进化论激励“广东胖子”提高核心竞争力
  • 汪洋最近很嚣张:批评潜规则信手拈来
  • 官方媒体突然热捧汪洋 意在制衡薄熙来
  • 人民网发文力挺汪洋 :“未来当有想象空间”
  • 汪洋网上真诚欢迎大侠们:打好铁、抢沙发、盖高楼
  • 李克强和汪洋走得很近 大赞广东
  • 汪洋祝贺重庆"打黑"巨大成绩 薄熙来称要学广东(图)
  • 汪洋薄熙来携手签下五百亿大单
  • 汪洋薄熙来“战略性合作” 藏深层用意
  • 薄熙来的一句玩笑话 换来汪洋直奔重庆
  • 汪洋高调见薄熙来重庆送见面礼打黑大审判
  • 汪洋率广东党政代表团赴重庆学习考察
  • 汪洋反擊 不搞運動式掃黑
  • 薄熙来汪洋有同窗之谊 不会你死我活
  • 汪洋示好媒体 “我会为你们撑腰”
  • 薄熙来打黑给中央看 要压汪洋一头
  • 广东省委书记汪洋:我是一个资深网友
  • 文强介绍卖淫 给汪洋的?
  • 小熊:汪洋,深圳九个副市长想请你吃饭!
  • 我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
  • 就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
  • 汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
  • 汪洋何以下重庆,五味杂陈谁人知?/姜维平
  • 汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
  • 柳鲲鹏:汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
  • 胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
  • 汪洋在科学发展观上妙论叠出
  • 汪洋在科学发展观上的“特论”/朱中原
  • 纸片如雪花,飞向主席台:重庆打黑,请汪洋同志出来走两步
  • 汪洋赶“时髦” 官员开博弄巧成拙/任凯
  • 薄熙来汪洋是一路货/郭克利
  • 薄熙来、汪洋、李源朝急眼了/张星云
  • 汪洋提出的不能“赶数据”如何保证/倪洋军
  • 鐵嘴汪洋,鐵血王樂泉/李平
  • 汪洋罕见言论:中国民族政策非调整不可
  • 汪洋和郭德纲就是在相互炒作!
  • 明报/汪洋治粤新招旧法齐上,“换鸟”“绕行”缭乱
  • 汪洋 大愚若智 贪婪轻浮
  • 治粤大计遇阻:广东官场地震,汪洋坐收渔利
  • 汪洋是一个肤浅的作秀狂?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。