[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京中实占地10万亩养猪 难道是为了圈地
(博讯北京时间2010年1月08日 转载)
     来源:第一财经日报
     继2008年高盛、德意志银行等投行在华“圈地养猪”后,中国内地也不乏顶级富豪企业家在行业低迷时投身养猪场。先是去年2月,IT业精英、网易CEO丁磊高调宣布进军养猪业,接着,去年6月,复星集团董事长郭广昌投资1.6亿元参股养猪企业。
     (博讯 boxun.com)

    今年一开年,又有一家具有房地产一级开发资质和一级物业管理资质的大型房地产企业进军“生态养猪”领域。1月6日,中实(集团)公司在北京宣布,到陕西建设年出栏生猪300万头的黄河国际食品产业基地。
    
    与中实集团一道的,还有香港INNORICH INTERNATIONAL公司、中国畜牧业协会和陕西省渭南市政府等,将联手建设黄河国际食品产业基地,最终使该基地总投资规模达到10亿美元,计划年出栏生猪300万头,供应有机猪肉23万吨。
    
    做房地产和养猪哪个更赚钱?房地产企业养猪向市场传出了什么信号?
    
    借势畜牧业西迁
    
    中实集团永丰国际信息园开发有限责任公司副总经理孟金谊对记者表示,萌生到陕西养猪的想法,时间并不长。
    
    孟金谊称,总部设在北京的中实集团,前些年的主要精力是建设位于中关村发展区域的北京国际信息产业基地。但同时,也合作规划、开发和管理外地十几个姐妹园区。
    
    在一两年前,中实集团注意到,沿海地区由于环保要求提高和生产成本上升等原因,畜牧业有向西转移的趋势,而陕西渭南地区又是粮食主产区,饲料充足。
    
    几乎在同一时间,中国畜牧业协会也注意到这一问题----陕西虽然没有被列入国家重点发展的九大生猪生产省份,但渭南地区具备发展大规模生猪饲养的条件。
    
    在寻找可投资的具体项目时,中实集团和中国畜牧业协会发现了陕西佰荔农业科技有限公司。该公司总经理张巍最早在四川、北京、大连等地做房地产。但早在2006年,他就发现养猪似乎更赚钱。
    
    “2007年猪肉价格狂跌,我发现这是进入的最佳时机。”这年,张巍在四川农村以每头1600元的价格成批收购曾经卖到每头5000元的一等品种猪,从此开始了养猪事业。
    
    由于张巍的养猪坚持“高标准、高要求、高品质”,走高端路线,很快便与中实集团、中国畜牧业协会一拍即合。打造高端猪肉供应链
    
    根据各方达成的协议,项目初期,将以陕西省渭南市作为起步区,在该市建成占地10万亩、年出栏50万头生猪、提供4万吨有机猪肉的“生态农业观光样板区”。
    
    该样板区共分为7个子项目:年产2万头二元杂母猪的种猪场;年产50万头生猪饲养场;年产20万吨饲料厂;年屠宰加工50万头生猪屠宰厂;利用废弃物处理的沼气工程,年可发电1800万度;年生产15万吨有机肥加工厂;可供10万亩耕地发展有机农业使用的沼液处理厂。
    
    项目还遵循“标准化循环农业”发展模式,把农业资源投入、农业生产、农产品消费、废弃物排放等诸多环节,变成“资源→农产品→农业废弃物→再生资源”的反馈式流程,以实现农业产业发展集群化、质量控制全程化和有机农业低碳化的有效结合。
    
    此后,以“渭南模式”为基础,在其他地区将这一成功模式进行复制推广,并最终完成总项目目标。
    
    张巍具体负责这一项目的实施。他告诉记者,在基地生产、运营过程中,对各环节以目前国际最先进、最环保的管理和技术手段进行监控,达到真正的“绿色”、“健康”的生态标准,使最终走上百姓餐桌的猪肉食品达到安全、健康的高品质要求。
    
    据介绍,这一基地生产的猪肉价格肯定是要高于市场上普通的猪肉价格。而在销售渠道上,也会跳过超市和农贸市场,建立自己的社区专营店,每家店只服务十几个高端客户家庭。
    
    “从目前来看,养猪肯定没有做房地产赚钱。”张巍对记者说,“但从产业链的角度看,养猪有无限的潜力可挖。”
    
    根据中实集团的规划,在实现300万头猪场的目标后,将着力发展生物医药制品产业,包括生产肽铁、胶朊蛋白血粉、血浆粉等附加值高的产品。
    
    不过,也有专家提醒:上述样板区占地10万亩,相当于66平方公里,有圈地之嫌。这片土地最终是否真的用于养猪,还是搞房地产开发,有待时间证明。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京九台庄园“圈地”现象盛行
  • 山西煤老板转行豪赌金矿 圈地买矿再加价卖给下家
  • 江苏灌云县美女会计被捕,透露“圈地”黑幕(图)
  • 广东陆丰工商局长圈地花百万建豪华墓(图)
  • 山东单县:拆迁圈地毁万亩果园,职工欲哭无泪(图)
  • 强制拆迁是现代的圈地运动/梁旭
  • 震惊:云南省腾冲县政府年圈地3万亩搞旅游
  • 官商“圈地”小学生也要“洗脑”
  • 举报村支书勾结陈良宇搞圈地运动(续七)(图)
  • 中国周边国家轮番海洋圈地 南海海域面临各国瓜分
  • 举报村支书勾结陈良宇搞圈地运动(续五)(图)
  • 涉腐败、圈地:丰台区区委书记张大力被免职
  • 广州增城西洲村民集体土地被当地官员非法圈地倒卖内幕
  • 杭州盛行圈地、暴力拆迁,政府就地分红
  • 宝鸡陈仓区煤厂疯狂圈地 百余亩农田被毁
  • 举报村支书勾结陈良宇搞圈地运动(续二) /上海维权马桥镇(图)
  • 官商钩结圈地
  • 海南神秘工程圈地5.4万亩 计划建高尔夫球场(图)
  • 海南神秘“791工程”大量圈地 失地农民忧生计 (图)
  • 揭开拆迁圈地的遮羞布/普人
  • 举报村支书勾结陈良宇搞圈地运动(续三)/—— 揭露、举报马桥镇联工村村支书陆顺芳家族利用权力贪污、洗钱
  • 桂林市正在进行大规模的圈地运动/来稿
  • 北京告急!一个巨大黑金利益网正大规模地圈地和掠夺老百姓的财产!
  • 举报闵行区马桥镇旗忠村支部书记勾结陈良宇搞圈地运动(续一)
  • 举报闵行区马桥镇旗忠村支部书记勾结陈良宇搞圈地运动(续一)
  • 上海市闵行区马桥镇农民致胡锦涛信;圈地强占土地一万余亩
  • 致海外正义志士的一封信:希望能阻止这次非法圈地
  • 郭泉:让耕者有其田:从“晋江圈地”谈中国必须保护农民的土地所有权/民主先声165
  • 一个新的流氓体系在暴力圈地中诞生
  • 秦晖:给农民地权对抗圈地
  • 秦晖:给农民地权对抗圈地
  • 牛刀:大肆圈地的开发商可能面临重拳
  • “圈钱”“圈地”在进一步吹大两大资产价格的泡沫/易宪容
  • 官方圈地与民争利民怨难伸
  • 牧鸽:新圈地运动
  • 非法圈地与野蛮拆迁透视——中国土地制度走向危机/牟传珩
  • 政府吞噬民财以自肥的“圈地运动”/何清涟
  • 张祖桦:制止无耻的“圈地运动”-还给农民土地财产权
  • 陆文:乌有乡圈地见闻录


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。