[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

应尽快完善“高速时代”高铁侵权赔偿制度
(博讯北京时间2010年1月08日 转载)
     据12月30日多家媒体报道:12月29日下午,原定于14时50分从广州开往武汉的高铁G1048次列车发生设备故障,铁路部门技术人员迅速赶到现场排除,乘客被关在车上等候,列车在晚点近3个小时以后,于17时35分发出。
    
     从报道中可以看到,尽管武广高铁票价一等座车为780元,开行时间不足三个小时,平均每小时的乘客为此付出的代价高达260元,但同样难以逃脱遭遇非不可抗力因素而导致的晚点或者是长时间晚点的命运。对于这样的情况,从经济角度分析,列车每晚点1小时,乘客就要遭受260元的损失,还不包括精神方面以及由此造成部分乘客有时间约定经济行为的间接损害。对于这样的侵权行为,尽管乘客感到怨愤,但要求铁路部门赔偿损失却困难得很,因为我国目前尚无此方面的法律规定。 (博讯 boxun.com)

    
    对照一下11届全国人大常委会第12次会议12月26日通过了《中华人民共和国侵权责任法》,我发现在涉及交通出行方面,该法仅明确了“机动车发生交通事故造成损失的,依照道路交通安全法的有关规定承担赔偿责任”,而对人们在“高速时代”出行时,常常遭遇多种多样的侵权行为如何赔偿的问题,《侵权责任法》并没有涉及,这一点不能不说是该法的一大遗憾。
    
    众所周知,随着我国交通基础设施建设的快速推进和完善,国人出行已经和正在进入“高速时代”:公开数据显示:我国高速公路通车里程到2008年底已经达到6,03万公里;时速200多公里的动车组以及12月26日开行的时速超过300公里的武广高铁,更是将人们以火车出行的方式也带入了“高速时代”。
    
    可是,虽然出行方式变化了,但由此造成的侵权赔偿制度,并没有随着“高速时代”的到来而发生变化,事实表明,占有垄断地位的公路铁路运输部门,对于侵权赔偿的制度似乎仍然停留在“低速阶段”,长期以来没有任何实质性进展:1991年5月开始实施的《中华人民共和国铁路法》,在涉及客运侵权赔偿条款方面,只规定了“因铁路行车事故及其铁路运营事故造成乘客人身伤亡的,铁路运输企业承担赔偿责任”,显然,如果同样因为铁路方面责任,只造成列车晚点、而没有形成“人身伤亡”情况,是不包括在铁路运输企业赔偿范围内的;而1995年3月1日开始实施的《中华人民共和国高速公路交通管理办法》,通篇内容是对司机在高速公路行驶过程中的要求和违章处理规定,根本就没有涉及到因交通部门自身管理因素而发生的“高速公路不高速”等常见的侵权赔偿责任问题。
    
    我们必须面对的一个客观现实是:当私人汽车越来越普及,高速公路和火车依然是人们中、远距离出行首选出行方式;当收费公路和高速公路、火车的动车、高铁通车里程越来越多、人们出行成本越来越高的时候,一旦遇到付出的成本与得到的服务不成比例、自身合法权益遭受侵害,要求道路运输部门赔偿就是很自然的诉求,如果这一诉求得不到满足,公众对此便产生抱怨情绪:比如,高速公路收费一般每公里要0,5到0,7元,国家规定的时速最低也要达到60公里以上,可当人们按规定缴纳高速费以后,由于许多路段频繁发生修路、堵车等非不可抗力因素,公众并不能享受到高速的方便与快捷。这样的情况对于公民合法权益来说,不是明显的侵害吗?但有关部门长期以来一直没有出台过相应赔偿制度,甚至连最基本的退还道路通行费的制度也没有;
    
    客观的讲,“高速时代”的到来,是社会进步的产物,需要社会各方面的联动和配合。如果说高速公路和铁路部门,因为关系到自身利益,而在原有的、目前仍在实施的法律法规中,对于侵权行为的赔偿缺乏积极性和主动性的话,那么,作为社会公平和正义体现者的国家法律部门,则应当强制介入,以便使公民合法权益在“高速时代”得到更加充分的保障,同时也有利于促进铁路公路等道路客运企业管理水平和服务质量的提高。
    
    作者:李季平 邮箱:[email protected] 本文原载2009年12月31日《现代快报》中国观察 之 李季平专栏 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 第一条高铁重大黑幕:为救弟弟,刘志军深夜见俞正声
  • 武广高铁首推优惠 避开春运被指不彻底
  • 武广高铁新年惊魂 桥下惊现80公斤爆炸物(图)
  • 武广高铁再遇故障 因保护系统敏感晚点1小时
  • 武广高铁列车再遇故障晚点1小时
  • 武广高铁上座率不足四成 一度因吸烟停运三小时(图)
  • 成本决定武广高铁票价:明年铁路折旧和利息就要60亿
  • 武广高铁:高是高了,“铁”还是那块“铁”
  • 高铁勾勒中国经济新版图 已有8条专线运营
  • 铁道部呼吁香港尽快接驳内地高铁
  • 内地高铁运营总里程位居世界第一 是福是祸
  • 武广高铁人均能耗只相当于航空的1/40
  • 武广高铁今开通 启亿人3小时生活圈
  • “应战”武广高铁:民航武汉飞广州机票猛降
  • 武广高铁全程只要3小时 机票跳水至3折
  • 武广高铁票价被披露 将采取分级制
  • 武广高铁即将通车将催生三个城市副中心
  • 京沪高铁开建内幕:技术远超日本 选择高铁的能源账(图)
  • 重庆至成都航线停航 高铁发展促运输格局大洗牌(图)
  • 香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
  • 京沪高铁7.5亿欧元订单真相
  • 陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。