[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

田奇庄:李庄被判刑表明法治的道路还很漫长
(博讯北京时间2010年1月08日 转载)
     来源:作者来稿 作者:田奇庄
    
     重庆市江北区人民法院对被告人李庄伪造证据、妨害作证案一审公开宣判,以辩护人伪造证据、妨害作证罪判处李庄有期徒刑二年六个月。这样的信息表明,在中国大陆,权大于法的状态还会持续,法治的道路还很漫长。 (博讯 boxun.com)

    
    去年夏天,重庆市重拳出击高调打黑,成果显著。不但端掉了一大批黑社会集团,还抓捕了一批保护黑社会的高官,此举受到了广泛好评。
    
    然而与此同时,网络上也出现了不同声音。一些网友认为,法治时代打击黑社会,清除保护伞应成为常态,没有必要搞运动。一定要重证据、重程序,防止扩大化,把打黑变成黑打。
    
    其实,这才是问题的关键。在许多时候,人们出于好心,想办好事,但由于程序、方法不当,结果往往适得其反。新中国成立六十年政治运动接连不断,每次运动都制造了大量冤假错案,留下了大量后遗症,这样的教训难道还不能汲取吗?
    
    然而,出于对黑恶势力以及护黑官员的痛恨,舆论几乎一边倒地期待更多打黑成果,各地盼望出现“薄青天”的声音不绝于耳,对打黑是否严格依法办案却很少提出质疑。
    
    中国社会的前进方向是实现民主法治。为了实现这一目标就需要大家,特别是掌握权力的政治家模范遵守法律,严格依法办事。这一次重庆方面调集所有资源全力以赴打黑,一次性端掉如此之多的团伙,固然大快人心,也犯了办案不能搞运动的大忌。
    
    法治社会讲究的是公平公正,依法按程序办事。其执法原则是宁纵勿枉,效率虽低,却少出差错。这一次重庆公安、武警集中全部兵力打黑,固然能取得速战速决的效果,但也给日后司法审判留下众多隐患——这正是李庄等一大批律师有信心前来辩护的原因。
    
    事实上,处理每一起黑社会案件都需要占用大量司法资源,旷日持久的会战往往把相关办案人员累得焦头烂额。这一次,集中处理的团伙如此之多,背景如此之深,案情如此重大,涉案官员级别如此之高,要想在短期内办成铁案,对每个人、每件事都做到公平公正,让大家心服口服,比登天都难。
    
    问题在于,重庆当局既然选择了运动式打黑,必然会继续选择运动式审案。所以才有了重庆司法局长要求律师顾全大局的告诫,所以李庄之类的外地律师就为重庆当局所不容,所以才会出现法院审判所有证人都可以不到场的奇观,所以才有大量嫌犯声称受到刑讯逼供,而迅速抓捕李庄之类前来“搅局”的律师也就成了题中之义。
    
    打黑是好事,把好事办好并不容易。重庆当局能下决心打黑值得敬佩,但是能不能取得打黑的最后成果必须经受公平公正的司法检验。其重要标志就是能不能给律师提供足够的空间,让他们充分行使辩护权利。如果有关方面只按自己的逻辑办事,容不得批评置疑,甚至把打黑转变成打律师——就等于把权力凌驾于法律之上,继续穷折腾的恶性循环。
    
    打黑说到底只是治标,而不是治本。没有保护伞,黑社会不可能成气候。高官们之所以敢于庇护黑社会,是由于官员权力不能受到公民权利的有效监督制约。不进行政治体制改革的探索和尝试,热衷于制造轰动效应,固然能哗众取宠于一时,却不能产生实质意义的社会进步,对这样的政治明星,我们应保持高度警惕。
    
     =======================
    改变自己就是改变中国,践行公民权利就是实施宪政
    ---------------------------------------- (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网友预测:李庄被判有罪应无悬念
  • 李庄涉嫌伪证案预定今日宣判 上次庭审“雷语”交加
  • 打黑的十字路口:和李庄真正有恩怨的是重庆警方(图)
  • 李庄案明日宣判 辩护律师称只要判有罪就上诉
  • 李庄涉伪证案明日宣判 律师称若判有罪就上诉
  • 李庄案网上再开庭,网友反驳公诉人水平更高一筹
  • 重庆涉黑疑犯辩护律师李庄涉伪证案8日宣判
  • 龚刚模案开审 法庭上称举报李庄有功 否认部分指控
  • 重庆“黑老大”龚刚模受审 当庭检举律师李庄(图)
  • 重庆知名律师傅达庆接任李庄 免费为龚刚模辩护
  • 黄秀丽:李庄案京渝两地律师确实是被吓住了
  • 李庄审判内幕+ 李庄庭审最全记录+含起诉书+辩护词大全
  • 李庄案法律程序之十:一审辩护词(全本)
  • 李庄律师自辩书(全文)
  • 截止目前李庄庭审最为客观公正的报道
  • 审理李庄案法庭外之“趣闻”(图)
  • 陈有西律师李庄案庭辩片语录
  • 律师李庄案连审16小时 证人均未出庭
  • 刑法教授解读李庄案庭审的七大焦点
  • 网友评论:从李庄案看刑案控辩双方的权限博弈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。