[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网友预测:李庄被判有罪应无悬念
(博讯北京时间2010年1月08日 转载)
     来源:参与 作者:齐思仁
    
     (参与网2010年1月8日讯):重庆律师伪证案主角李庄将于数小后被宣判,天涯网友纷纷在网上预测李庄案结局,有网友认为,李庄被判有罪应无悬念。 (博讯 boxun.com)

     这位名叫万年妖的网友认为:关于在押人犯是否会遭受审讯人员的刑讯逼供,这个问题的提问者显然不是专业法律界人士,而是那些从未涉足办案实践经验的人,当然也包括很多只会研究法学立著的的专家学者。刚才看了新浪博客中转载的一篇文章中有这样一句话:“说没有遭受刑讯逼供,小孩可能会信。”
    
      这位亦为执业律师的网友说,本人承办过的部分刑事案件中,包括未成年人案件,在看守所会见时,这些被关押的小孩子便会说挨过打,坐过老虎凳,有的小孩子脸上还会露出自豪的神情说:“他们给我坐老虎凳,我也没招。”什么是老虎凳呢?可能只有坐过的人才知道吧,外界是不知道的。有一成年人会见时也告知其所遭受的酷刑,用几百瓦的大灯泡成几个小时地烤着射着他的眼睛,不准他闭眼,更不准他睡觉。让其蹲在房间角落里,手被铐着,背在背后,不准动,一蹲就是几个小时。直到他按照警方要求的口供内容做下笔录,才让他休息。他说他的供述都是逼供的,是假的,他要翻案。这些现象说明,如果这些非法逼供行为不能被实事求是的扼止,将来的某一天,小孩子也不信了。
    
      这位网友还认为,龚钢模“检举揭发”自己的律师李庄否有很深的隐情和内幕。网友分析说,众所周知,身陷囹圄的人,无比渴望有人能将他从苦海中解救出来。而能去看守所会见这些被关押的人,除了审讯他的公、检两部门人员,就只有律师了。这些人看见律师来会见自己,就象抓住了一根救命稻草一样,带着虔诚的心,视律师为上帝,视律师为惟一能拯救自己的人。曾因一故意杀人案前往某看守所会见时,该被关押的人竟然跪在本人面前,恳求救他一命。
    
      因此,李庄律师是被自己的雇主“出卖”,这个新闻,实属罕见,应是前无古人,后无来者了。不排除龚钢模为活命,立功心切而咬上了自己的救命稻草死不松口。但是,龚钢模竟然还知道揭发自己的律师是立功行为,这让人诧异。一般人是想不出来这一“妙招”的,不排除警方为达到自己的目的而指使、诱供。曾有一被关押人员对本人说过,警方在审讯他时,明确告诉他只要把某人揭发出来,他们就保证他自己可以被放出去。
    
      网友认为,李庄根本不能构成伪证罪。他说,李庄的两位辩护律师在庭审中,彻底地击跨了重庆方面派出的自认为最强大的公诉人。两名公诉人面对李庄及两辩护人的咄咄逼问,无法正面回答,只能顾左右而言其它了。当然这是公诉机关在庭审中的惯用手法。但是,在三名有经验的刑辩律师面前,在旁听人员面前,公诉机关这一次行不通了,也不好糊弄过关了。以至于一名学者对辩方给出如此高的评价:“看起来很精彩,实际上控辩双方实力悬殊很大。可以说,重庆市找不到可以与两名辩护律师抗衡的男性公诉人。”
    
      重庆大学法学院院长陈忠林说:“从庭审可以看出,我国法律人士的专业素质大幅提高了。两位公诉人在庭上机智地避开了辩方设置的“陷阱”,按照自己的公诉思路走,没有跟着辩方走,表现得很不错。”这一段话很耐人寻味。表面上看是在表扬公诉人的公诉水平,实际则说明了,公诉人面对辩护人的质问,已经无法回答,不能自圆其说,只能自说自话了。
    
      庭审结束,重庆有关方面紧急召集西南政法大学和重庆大学的5名学者,对庭审得失进行研讨。曾有学者在会上公开问检方:“你们心里真的认为李庄构成伪造证据罪和妨碍作证罪吗?”
    
      但是万年妖最后的结论是,今日李庄被宣判有罪,应无悬念。
    
      任凭李庄在庭上滔滔不绝,制造了一个又一个的包袱,十六个小时的开庭时间,李庄的这些个包袱从天亮抖到天黑。任凭李庄的两大刑辩律师在法庭上妙语连珠,口吐莲花,也扭转不了乾坤。
    
       因为,早在北京律协赴渝时,重庆方面就已经向北京律协表态是在“依法办事”,并“保证”一定要将此案办成铁案了。此时如不宣判有罪,岂不成了自己打自己嘴巴,自己搬起石头砸了自己的脚?
    
       网友认为,其实,李庄被判有罪,在李庄被抓的第一天,就已成定局,无可更改。除非中央有人说话,否则,绝无扭转之势。到目前为止,所有的部门均无声息,均作看戏状。
    
       一、二审均在重庆掌控之中,就凭你一个律师,说一声抓就抓了你,判你又有何难?没有当庭宣判你,就已经不错了。你再怎么跳,也跳不出如来佛的掌心。
    
      万年妖认为,李庄有可能被判缓刑,也有可能被判实刑。对李庄而言,只有限制或不限制人身自由的区别。其它,并无区别。
    
     对这种结论,很多网友并不同意,他们认为李庄肯定将被定罪,但是不会被判缓刑,因为缓刑的适用条件是当事人认罪,但是李庄根本就不认罪,如何缓刑?
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)    (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李庄涉嫌伪证案预定今日宣判 上次庭审“雷语”交加
  • 打黑的十字路口:和李庄真正有恩怨的是重庆警方(图)
  • 李庄案明日宣判 辩护律师称只要判有罪就上诉
  • 李庄涉伪证案明日宣判 律师称若判有罪就上诉
  • 李庄案网上再开庭,网友反驳公诉人水平更高一筹
  • 重庆涉黑疑犯辩护律师李庄涉伪证案8日宣判
  • 龚刚模案开审 法庭上称举报李庄有功 否认部分指控
  • 重庆“黑老大”龚刚模受审 当庭检举律师李庄(图)
  • 重庆知名律师傅达庆接任李庄 免费为龚刚模辩护
  • 黄秀丽:李庄案京渝两地律师确实是被吓住了
  • 李庄审判内幕+ 李庄庭审最全记录+含起诉书+辩护词大全
  • 李庄案法律程序之十:一审辩护词(全本)
  • 李庄律师自辩书(全文)
  • 截止目前李庄庭审最为客观公正的报道
  • 审理李庄案法庭外之“趣闻”(图)
  • 陈有西律师李庄案庭辩片语录
  • 律师李庄案连审16小时 证人均未出庭
  • 刑法教授解读李庄案庭审的七大焦点
  • 律师李庄造假案在重庆开审 庭审时三次休庭中断(图)
  • 网友评论:从李庄案看刑案控辩双方的权限博弈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。