[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

回国无门,冯正虎将球传给联合国秘书长潘基文
请看博讯热点:海外大逃亡

(博讯北京时间2010年1月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者于明报道/2010年1月7日,八次回国未遂,滞留在日本东京成田国际机场入境通道已达65天的冯正虎,发表《致联合国秘书长潘基文的公开信》,将海外维权华人回国不能的难题一记猛射,把球从东京踢到了纽约联合国总部。
    
     2010年1月,中国担任联合国安理会轮值主席,元旦前,中国常驻联合国代表张业遂曾表态“将客观、公正地履行职责”,要“为维护国际和平与安全做出贡献。” (博讯 boxun.com)

    
    《致潘基文公开信》是回国无门的冯正虎,最新做出的高调求援行动,目前正处于征集签名阶段,尚不知潘基文和张业遂知情后会有何反应。
    

冯正虎把推特变成舞台
    
    1月7日,冯正虎表示:“致联合国秘书长的信,我已整套配好,并于今天在我的 twitter 以及其他网站上公开发表了。信件以今天日期为准,也算新一年里的事。”
    
    冯正虎在公开信中写道:“我给您们写信求助,是因为我已长期露宿于日本成田国际机场的入境审查大厅——一个既非中国政府又非日本政府管辖的区域。我是中国公民,持有中华人民共和国护照,但是我被中国官员拒绝入境回国。 ”
    
    冯正虎向潘基文表明自己的清白,他强调“我没有违法,我要回家。但是,现在我无法见到我的家人、亲友。因为自从2009年6月7日回国遭到上海浦东机场的警察的禁止入境起,截至11月3日我已连 续八次被拒绝入境回国。而且,不让我回国,中国当局没有出示任何书面文件,没有任何法律依据、也没有任何理由,只是上级领导的口头命令。其中四次是由在日 本的航空公司拒绝我登机,另外四次我已回到上海浦东国际机场,又被强制遣送回东京。”
    
    他还敦促潘基文采取行动,“因为中华人共和国是联合国的成员国,所以我请求你采取直接的、具体的行动帮助我回中国,回到我的家。根据联合国《世界人权宣言》第十三条第二款明确规定:‘人人有权离开任何国家,包括其本国在内,并有权返回他的祖国。’”
    
    在冯正虎行动中,成为主要后援力量的美国公民力量运动发起人杨建利说:“把给联合国秘书长的信放到twitter上,预计会有许多支持者签名。现在签名支持冯正虎给联合国秘书长信的人数已接近300,我们的最低目标是1000人,然后开始设计递信的活动。”
    
    杨建利还表示:“今天与冯正虎通话了解到,他目前身体还好,精神状态很好,物资需要在10天到20天内补充,可能需要安排东京空运第八飞,请各位也积极帮助筹措资金。”
    

在日本搭地铺---争面子或丢人
    
    冯正虎在推特设立的网页上(http://twitter.com/Fzhenghu),对冯正虎行动的褒奖之词排山倒海,1月2日,一则在推特上的留言把冯正虎逗笑了,这则留言是“陕北有个民歌手叫理有怨,他这样唱道:‘东方黑,太阳糊,中国出了个冯正虎,他为中国争面子,呼而嘿哟,他在日本搭地铺。’”
    
    在为数不多的批评声中,网民“无语”1月2日说:“请不要再给中国人丢脸了!!! ”。大概这么一句口号式的言语让“无语”觉得不尽兴,他第二天又训斥冯正虎道:“作为一个中国公民,首先应该为中国树立一个良好的形象,这是一个作为中国人最起码的准则。”
    
    “无语”说:“这样下去,只能让更多的中国人感到反感。如果我是你的话,就先回到日本。让你的亲戚,朋友在国内帮你打官司。如果让更多的海外媒体宣传的话,更不利于你的回国。因为随着中国的日益强大,外国干涉中国内政的事情只能是越来越少。”
    
    对于“无语”的言论,冯正虎反唇相讥道:“你应该劝告上海当局不要非法禁止本国国民回国,为中国树立一个良好的形象。中国这么强大,为什么要去日本逃难?如果按你的做法,先回到日本苟且偷生,不要说中国人感到反感,就是日本人也看不起窝囊的中国人,自己权利被侵犯了,还不敢站起来抗争。”
    
    很明显,“无语”的“中国强大”之说刺激了冯正虎,冯正虎说道:“中国强大了,应该更自信,欢迎舆论监督,不在乎是国内的媒体,还是海外媒体,只要是实事求是的报道,中国政府都应该本着有则改之、无则加勉的态度。我回国事 件上,海外主流媒体都在报道,但没有一家国内媒体,这是很不正常的,所以显得海外媒体太多了。如果国内媒体主动履行舆论监督的职责,也敢于监督政府,社会 就正常了,政府官员就绝不会做出荒唐的决定,让中国蒙受耻辱。”
    

以舒文之名写自己的故事
    
    在东京机场“搭地铺”2个多月来,冯正虎接受了世界多语种主流媒体的访问,海外华人媒体更是密集跟踪,每天报道冯正虎动态。
    
    自去年11月起,一系列署名舒文的文章进入读者视野,如《舒文:向冯正虎捐款一元钱》,《舒文:不让冯正虎回国是中国人的国耻!》,《舒文:上海市民冯正虎露宿东京机场60天!》,《舒文:上海市民冯正虎露宿东京机场65天!》等。
    这位舒文是谁?2010年元旦当日,冯正虎在推特上自白说:“舒文是我的笔名,我可以站在旁观者的立场上自由评论自己的事件。”
    
    大概是冯正虎在接受媒体访问之余,觉得言犹未尽,便把自己从行为者本身中抽离出来,以第三者的角度写自己。 (博讯记者:于明) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 第二十七批上海市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 第二十二批上海市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 上海市民冯正虎露宿东京机场60天!—不让冯正虎回国是中国人的国耻—(图)
  • 四川维权人士陈云飞声援冯正虎绝食一天
  • 熊焱探冯正虎后转赴曼谷过境上海遭盘查(图)(图)
  • 上海二百多位市民踊跃捐款, 盼望冯正虎早日回家! 祝冯正虎新年好!
  • 第二十批上海市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 郑恩宠:祝冯正虎获奖
  • 上海闸北区市民绝食声援冯正虎回国回家过新年
  • 第十一批上海市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 艾未未发布新片《冯正虎回家》
  • 第10批上海市民绝食一天声援冯正虎先生回国回家的抗议活动
  • 第七批上海市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 史上最牛行为艺术:挟日本逼中国,信使冯正虎
  • 上海笫五批市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 上海第四批市民绝食声援冯正虎回国回家
  • “人权日”上海首批市民绝食声援冯正虎回国、回家
  • 冯正虎被拒入境 贵州黄燕明被禁出境
  • 冯正虎向中国政府转呈12月5日的日本官方文件(图)
  • 上海忻菊珍声援冯正虎
  • 上海笫三批市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 上海第二批市民绝食声援冯正虎回国、回家
  • 论:冯正虎第六次回国的公告
  • 冯正虎:状告韩正反对绑架
  • 冯正虎绑架案的自述
  • 强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生
  • 冯正虎的每日纪实(1月7日)
  • 冯正虎的每日纪实(1月6日) (图)
  • 冯正虎的每日纪实(1月5日)(图)
  • 冯正虎:中国人比谁都更爱中国--回复无语网友的信之二
  • 中共在“與時俱進”,那冯正虎呢?/王宁
  • 冯正虎的每日纪实(1月4日)(图)
  • 冯正虎不期望外国政府保护中国公民的回国权
  • 冯正虎的每日纪实(1月3日)(图)
  • 冯正虎的每日纪实(1月2日)
  • 新年对联--致冯正虎先生/赵岩
  • 冯正虎的每日纪实(1月1日)(图)
  • 上海失地农民陈建芳祝贺冯正虎获奖
  • 冯正虎是民运的希望---刘青
  • 冯正虎的每日纪实(12月31日)
  • 熊焱:献诗为冯正虎壮举
  • 冯正虎的每日纪实(12月30日)
  • 为冯正虎先生的安全担忧——一群关心冯正虎先生的人
  • 冯正虎的每日纪实(12月29日)
  • 冯正虎的每日纪实(12月28日)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。