[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

360安全卫士真的安全吗?暗藏木马为了啥?(图)
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年1月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
     记者日前对QQ潜伏特殊木马的报道今天再度在政策层面得到诠释——“日前,2009年度全国政法工作电视电话会议召开,会议指出,一些新媒体为有害信息的传播和不良舆论导向提供了平台。为了应对新的情况与挑战,政法各单位也部署了一系列措施,中国公安部还提出,将有效整合各种资源,加强网上管控,将网警力量向县级公安机关延伸,将网上巡控触角向QQ群、微博客等管理薄弱空间延伸,提高网上发现、侦查、控制和处置能力,严防形成隐蔽性犯罪组织。”(据今日《武汉晚报》)。
    
     然而,潜伏监控木马的网络工具不会只是QQ。在国内网民的眼里,位于中国北京的奇虎公司免费查杀木马软件“360安全卫士”应该说使用面极其广,最近其率先在国内推出免费360杀毒软件的做法更是开风气之先,因此记者的一部办公用台式电脑也同时装了美国的Symantec杀毒软件和360安全卫士,但蹊跷的是,最近Symantec杀毒软件出现“360安全卫士藏有木马”的报警提醒,记者对此还半信半疑,故近日特地用国外杀毒工具再度对360安全卫士网站进行扫描分析,结果发现其中有5个不安全下载,在杀毒软件安装文件的相关执行文件(即后缀是.exe的文件类型)中,藏有三种木马,分别是Generic Trojan、Generic Backdoor Trojan、Generic Dropper.p Trojan(见附图),因此基本可以排除误判的可能。
    
360安全卫士真的安全吗?暗藏木马为了啥?

    
     记者从相关渠道获悉,360安全卫士并非第一次被杀毒软件报警,很多网友在使用卡巴斯基(Kaspersky)和诺顿(Norton)、麦咖啡(McAfee)这些国外厂家的杀毒软件时,也常遇到提醒360安全卫士藏有木马的报警。但令人奇怪的是,金山毒霸、江民、360安全卫士等来自中国大陆厂商的杀毒软件则不会相互出现“同室操戈”的潜伏木马报警提醒,似乎已形成一定默契的潜规则。因为国外杀毒软件产品未被“招安”,所以才频频出现意料之外的上述报警。
    
     既然潜伏木马,那其意图必定是“项庄舞剑、意在沛公”,一是远程控制网民电脑,二是通过搜索网民电脑的敏感资料和邮件从而掌握网民特别是敏感人士的一举一动。想必大家很关心推出360安全卫士的中国奇虎公司是否有安全部门的背景。虽然记者还没有掌握有力证据,但还是提醒网友要小心。因为记者从国内IT界人士获悉,奇虎公司的创始人周鸿祎是国内IT界名人,可算是亦正亦邪的人物,与中国网络安全部门关系很密切,早期曾创办以输入中文上网为卖点的3721(其中暗藏难以删除的广告程序,故也被业界称为流氓软件),后3721卖给雅虎中国公司,此后周鸿祎创办的奇虎公司却一反常态,高举“反流氓软件”旗帜声讨包括3721在内的国内流氓软件泛滥行为。
    
    博讯记者:有余 独家系列报道 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网民要警惕!QQ潜伏木马病毒的铁证(图)
  • 深圳福彩案续:黑客进入福彩机房植入木马(图)
  • “死牛”木马病毒引网络“牛瘟” 一夜感染10万用户
  • 国内有假冒博讯约稿邮件夹带木马病毒,特别提醒
  • 国内有假冒博讯约稿邮件夹带木马病毒,特别提醒
  • 奥巴马当了一回特洛伊木马了:欧盟,正在政治“核聚变”
  • QQ2008.exe内藏Win32/Kryptik.AY 木马的变种
  • 党老大:触目惊心!QQ2005 beta3含木马病毒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。