[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长沙维权人士谢福林案下周开庭
(博讯北京时间2010年1月08日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     长沙维权人士谢福林被控 “盗窃”案,将于下周四开庭,其辩护人马纲权律师对本台表示,有足够证据证明谢福林无罪。此外,八九学运领袖周勇军案及山东青年薛明凯被控“颠覆罪”两案,仍未判决。 (博讯 boxun.com)

    
    《零八宪章》签署人,泛蓝联盟成员谢福林兄弟涉嫌“偷窃”一案,谢福林妻子金焰星期四告诉本台,律师接到法院通知,案件将于下周四上午开庭:“八点半到九点在芙蓉区法院二楼开庭,很多人会去,但是不知道他们能不能进去。”
    
    60岁的谢福林,长期帮助民众维权,曾多次被公安拘留,警方曾警告他,下次再抓他,无需理由便会判他刑。而弟弟谢树林,多年来从事经租房的维权工作,现也遭关押。
    
    起诉书指控谢福林、谢树林自2008年9月至2009年7月,采取绕过计电表直接搭接用电的方式盗电9万多度,合计金额为7万4千多元人民币。据了解,当局是以谢福林家及隔壁亲戚经营的餐厅所有电器每天用电6至12个小时的耗电量,做出的上述推算。而律师质疑当局这种计算方法。
    
    对于当局的指控,北京莫少平律师事务所马纲权律师称,将为谢福林做无罪辩护:“道理很简单,指控谢福林盗窃电,最主要的一种行为就是绕过电表,直接搭电,但是从现有的证据看,一,电线不是谢福林买的,而是环卫所买的,现有的证据充分可以证实,另外一个方面,搭电是谢福林弟弟搭的,谢福林并不知情”。
    
    马律师说,起诉书所指控的用电界定结论荒唐,就此曾于12月25日致函法院,申请重新界定相关责任:“他弟弟和谢福林的供述都可以证实,尤其是他弟弟的供述,都表明电是他弟弟搭的,谢福林完全没有盗电的行为”。
    
    马律师表示,谢福林并没有盗电的意愿和行为,而用电纠纷应属民事的范畴,不该以刑事案件来起诉他们。
    
    金焰认为,当局设陷阱害她丈夫:“肯定是冤枉,是陷害,是区政府制造的,因为这个房子是区政府拿去了,再有一个他是维权人士,叫他们当官的坐不稳位置。我们到电业局去问了这个事情,我说你们又没有来要电费,又没有来截我们的电,你们怎么告他呢,他说‘谁叫你们去天安门啊’”。
    
    据报道,谢福林多次向有关部门反映情况,提出安装电表,芙蓉区政府副区长及芙蓉区信访局局长向其表示“你暂时先用着吧”。供电局多次派人前去剪电,都被街道办事处及派出所出面阻止,并协商让谢福林用电。
    
    有分析认为,当局对异见人士或维权人士,常将政治问题刑事化。持有美国绿卡的八九学运领袖周勇军,去年被香港入境处移交深圳公安后,被控以“金融诈骗”,目前被关在四川射洪县,案件至今未判刑。周勇军的姐姐周淑芬对本台表示:“起诉48天了,我现在也不敢问,怕冒犯他们(当局),我们家里面我父亲也是这么说,就是说他(周勇军)不是普通的刑事案件”。
    
    也是北京莫少平律师事务所的吴泽睿律师接受本台采访时说:“必须在两个半月内对他有一个判决,应该到1月底有一个判决”。
    
    此外,本台曾报道,深圳检察院以涉嫌“颠覆国家政权罪”起诉的山东青年薛明凯,自12月14日开庭后,被告母亲王女士,为了向法院投诉,露宿深圳街头近一个月。王女士对记者说:“12月14号开庭我就来到了,一直流浪街头,没有地方住,就是带着个小薄被子,哪里累了,哪里歇一会,深圳法院门口也睡过。9月6 号,带来的所有的东西,一个大包、200多元钱、身份证都给偷了”。薛明凯的案件仍未宣判。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南维权人士谢福林案1月14日开庭
  • 谢福林案件最新进展:马律师赴长沙会见谢福林
  • 谢福林案 检方说谎(图)
  • 谢福林案被起诉 案件移送至法院
  • 谢福林、谢树林家属遭24小时严密监控
  • 湖南维权人士谢福林案被延长审查起诉期限(图)
  • 马纲权律师会见谢福林、谢长发
  • 律师会见谢福林、谢长发 谢福林健康状况恶化
  • 谢福林“盗电”荒唐案最新进展:律师抵达长沙
  • 谢福林案件进入审查起诉阶段
  • 谢福林案件是一个阴谋(附判决书)(图)
  • 谢福林一案最新进展:案件已经移送检察院
  • 国庆前夕,维权人士谢福林成了“盗窃犯”
  • 谢福林案最新进展 金焰女士遭威胁
  • 谢长发与谢福林最新情况
  • 谢福林一案进展
  • 谢福林妻子致湖南省委书记张春贤的公开信
  • 独立作家谢福林 部分作品选登
  • 谢福林的案件背后因素
  • 作为独立作家的谢福林
  • 谢福林案跟踪报道:律师暂时不能去往长沙
  • 房屋被政府侵占几十年——青天何在?何处申冤?/谢福林
  • “窃电罪”分明是逼良为娼:我为谢福林鸣不平/黄军
  • 持续对谢福林兄弟一案表示关注及再次分析/张子霖
  • 谢福林兄弟一案,让国内异议人士“人人自危”!
  • 对谢福林兄弟一案的关注及分析/张子霖
  • 谢福林:官员作恶
  • 救亡/谢福林
  • 谢福林:我的这次北京之行......
  • 对谢福林一案不公判决的严正声明/张子霖
  • 党纪部门介入,司法公正如何保障?/谢福林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。