[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建网民诬告陷害案超审限 取保候审第三次被拒(图)
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年1月07日 转载)
    
     来源:参与 作者:沧海
    
    福建网民诬告陷害案超审限 取保候审第三次被拒
    
    福建网民诬告陷害案超审限 取保候审第三次被拒


    
    福建网民诬告陷害案超审限 取保候审第三次被拒


    
    
     (参与2010年1月6日讯)沧海报道:1月6日,福建网民诬告陷害案当事人之一范燕琼的辩护律师姜运福收到了福州市马尾区法院的特快专递,律师以为是迟到的判决书,打开一看原来是不同意取保候审告知书,这是继侦查阶段后,律师第三次申请取保候审被拒绝。记者就此事及案件超审限等问题采访了当事人吴华英的辩护律师林洪楠。
    
    林律师介绍说,根据《刑事诉讼法》一百六十八条规定:人民法院公开审理公诉案件,应在受理后一个月以内宣判,至迟不能超过一个半月。马尾区人民检察院于2009年10月15日将该案提起公诉。马尾区法院于2009年10月16日收案审查,各辩护律师先后到法院递交授权委托书,并查阅案卷。11月11日公开开庭,依规定,12月1日审限已期满,因此该案已超审限、超期羁押。但马尾区法院以内部交接为由认为12月7日才到审限,这样即使算上马尾区法院向福建省高级法院申请的一个月延期,1月7日也到了最后审限,而且律师应当在三日前接到开庭通知书。
    
    
    
    林律师指出,此前公安机关以取保候审存在社会危险性为由没有同意,这次告知书并没有说明为什么不够取保候审的条件,法律规定超期羁押就应该变更强制措施,而且律师在提交的法律意见书特别强调了当事人范燕琼目前严重恶化的身体状态。当事人游精佑的辩护律师刘晓原在博客中写道,“案件早已超过规定的审限,对范燕琼、游精佑、吴华英的羁押也已超期,法院竟然不顾法律规定,不同意取保候审变更强制措施,令人无法理解!再者,范燕琼身患重病,不同意取保候审,太没有人道主义了。”
    
    
    
    目前,范燕琼、吴华英、游精佑三人被超期羁押,这起网民诬告陷害案就这样悬而不判。林律师认为,该案倍受媒体和网民关注,因此必定为福建省高层领导所了解,但这起案件接下来怎么操作还要试目以待。在这期间,公众需继续督促当局依法办事,在超审限情况下,马上变更强制措施,这和当事人是否有罪是两回事。悬而不判主要是因为原来的指导思想有错误,在造成一个既成事实之后,当局在转变观念、纠正错误上有一定的难度。林律师最后提到神州市的市训,“海纳百川,有容乃大”,他希望福州市当局能以这样的胸怀对待这起案件。
    
    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 范燕琼女儿元旦致省委书记的公开信
  • 范燕琼等被严重超期羁押,律师第三次提取保候审
  • 范燕琼:关于“诬告陷害案”的始末(图)
  • 福建网民诬告陷害案当事人范燕琼法庭最后陈述(附律师一审辩护词)(图)
  • 范燕琼女儿:没有证人和原告的庭审
  • 福建贴案回避重要证人当庭作证 范燕琼愿为因言获罪最后一人(图)
  • 上百人冒雨声援范燕琼等,一些记者被带走喝茶(图)
  • 福建范燕琼等被控“涉嫌诬告陷害罪”案今开庭
  • 范燕琼等人“诬告陷害”案11月11日开庭 代理律师遭打压
  • 敬请关注:福州范燕琼等诬告陷害案11月11日首次开庭(图)
  • 福建网贴案:当局安排律师会见范燕琼背后的诡异
  • 福州贴案受害网友范燕琼两度住院治疗 当局仍拒绝其保外就医申请
  • 福州市马尾区检察院对范燕琼等起诉书
  • 福州范燕琼等“诬告陷害”案检察院起诉书
  • 福州马尾区检察院阻挠林忠律师代理范燕琼案
  • 范燕琼吴华英游精佑案送检察院 起诉书中列举维权人士对此案声援
  • 福建严晓玲贴案移送至检察院 当事人范燕琼病情危急
  • 福建范燕琼等人“涉嫌诬告陷害”案移送检察院
  • 福建闽清严晓玲病历曝光 代书人范燕琼保外就医申请遭拒(图)
  • 范燕琼女儿写给妈妈的信
  • 范燕琼:武夷山当局威胁我(图)
  • 范燕琼的女儿:新年,我只有一个愿望
  • 范燕琼女儿:妈妈是英雄(附视频采访)(图)
  • 范燕琼:干预黑恶审判,唤起正义力量
  • 范燕琼:武夷山有关当局威胁我
  • 范燕琼:一个中国公民的自述


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。