[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳副局长回应豪华婚宴:嫁女不想丢人
(博讯北京时间2010年1月07日 转载)
    来源:南方网
    
     本月3日晚,深圳市公安局机场分局副局长刘胜强在南山五星级酒店宴开110桌嫁女,此事经媒体曝光后,引发社会各界强烈关注。昨日(5日),刘胜强家属在接受记者采访时表示,刘胜强对家中独女疼爱有加,为了显示嫁女不丢人,最终应男方要求摆酒宴请,且费用均为男方支付。家属同时转述刘胜强观点称,“清者自清不怕被查”。深圳市公安局昨日表示,调查未发现刘胜强借婚宴敛财及其他违纪问题,但因社会影响不良,责成刘胜强作出检查。此外,警方对4位驾公车赴宴的民警责令检查并予以批评教育。 (博讯 boxun.com)

    
    事件回放:
    
    副局长五星酒店设宴百桌嫁女
    
    本月3日晚,在位于南山区深圳凯宾斯基酒店旁的海珠城美食会,深圳市公安局机场分局副局长刘胜强嫁女,大摆喜宴110桌。据悉,此事经报料人向媒体报料后,记者第一时间赶赴现场,并采访到了刘胜强本人。刘胜强在接受媒体采访时表示,他家几代前开始就是南头这边的本地人,从宝安县到现在的深圳,有太多村里的亲戚。
    
    “我当过兵,老战友们很多都下岗了,他们有习惯,不管好事坏事,都要来聚聚,亲家也在深圳扎根了几十年。”刘胜强强调,当日宾客中八成以上都是村里的亲友,“说实话,我嫁女儿的事,处理得比较低调,没有请局里领导,来的几桌同事里,不少也是来帮忙的。”
    
    此前,廉江市公安局副局长陈锡照于去年12月24日为庆祝乔迁之喜,在当地最豪华酒店包下两层大摆筵席,近千宾客赴宴,排队送红包,事件经媒体披露后,不仅被有关部门严查,陈锡照也遭停职处理。对此,刘副局长坦言,“想到这件事(被媒体曝光)可能会发生,但我是土生土长的深圳人,对政治、现实的人情世故都很清楚,这件事实在没办法。希望你能体谅我,换到我这个环境就能理解,我也有苦衷。”
    
    事后记者调查了解到,3日晚,刘胜强共预定了78围婚宴,交付了10万元定金,但实际上当共设宴110余围。加上酒水和饮料,每桌的平均消费超过5000元,以100桌算,总花费约在50万至60万元。而记者昨日前往深圳公安局机场分局采访时被告知,刘副局长已经休假。
    
    家属回应:
    
    嫁女不想丢人所以摆酒
    
    据悉,深圳副局长嫁女设宴百桌事件经媒体披露后,引发社会各界的关注,官员是否存在借喜宴敛财成为市民关心的焦点。昨日,记者在刘胜强位于西丽官龙村的家长采访到了刘胜强的嫂子及其侄女刘雪芳。刘胜强家属对此事显得颇为平静,且表示“清者自清不怕被查”。
    
    据记者了解,刘胜强兄弟姐妹共四人,他排行老二,上面还有一哥一姐。尽管已年过半百,但刘家两兄弟并未分家。刘胜强的母亲随其哥哥住在官龙村老家。
    
    刘雪芳表示,看到媒体对婚宴的报道后,全家人都知道了此事,刘胜强也并未特地嘱咐家人如何应对媒体和有关部门的问询。而刘胜强的母亲也没有为儿子担心,昨天一大早,就出门和邻居打牌去了。
    
    “我们村各家基本上都是亲戚,谁家有喜事,没事的都会去一下,封的红包也不多,一般都是200元”刘雪芳说,婚宴当天,村里的亲戚就去了20多桌,加上刘胜强母亲兄妹五人带来的亲戚和刘胜强妻子的亲戚,又摆了10多围,加上男方请的亲朋,110桌的规模不算很多。
    
    “之前亲戚们也提醒过他(刘胜强),担心可能影响不大好,但他为人正直,说没事不怕查”,刘雪芳透露,“我叔叔只有一个女儿,一直都疼爱有加。按老一辈的传统观念,没有儿子本来是件不太光彩的事情,但他觉得嫁女也不丢人,所以决定摆喜酒,算来算去,亲戚太多,就摆了这么多(110桌)”
    
    刘雪芳强调,除了婚宴,刘胜强并未给自己的女儿投入太多,其女儿结婚后,住的是男方提供的在深圳市区两房一厅的旧房子,原本用来出租的旧房子经过简单装修后就用作了新房,给新人住。“3号早上新人倒茶(广东习俗)时,因为房子太小,亲戚实在挤不下,后来到酒楼去,才坐得下倒茶的。”
    
    对于刘家嫁女却写“刘府宴客”一事,刘胜强的大嫂表示,由于男方父母离异,男方提出不方便,只能写女方,所以才会写“刘府宴客”。“尽管是女方摆酒,但酒席钱实际是由男方出的。”刘的大嫂表示,刘胜强早在1974年就到济南当兵,回到深圳后就搬到南头附近住了,但他们兄弟两家没有分家。刘胜强不仅很孝顺,两兄弟处得也很好,刘胜强经常在过节时回官龙村和家人一起吃饭,对小一辈也很好。
    
    处理结果:
    
    影响不良副局长要做检查
    
    4民警驾公务车赴宴受批评
    
    记者昨日从深圳警方获悉,机场公安分局副局长刘胜强嫁女摆婚宴一事曝光后,深圳市公安局高度重视,并就此事开展了全面调查。警方公布调查结果称,1月3日晚,刘胜强与亲家陈某某在南山区凯宾斯基酒店东侧海珠城美食会酒楼为子女举行婚宴,原定设90桌酒席,后增加至108席,当晚婚宴连同服务费等其他费用共计人民币492598元。
    
    对于市民关心的高额设宴费用,警方调查后称,此次婚宴的费用全部由亲家陈某某直接转账支付,婚宴所收礼金36000元也由男方收取。其中,参加婚宴人员中刘家亲友约20席,其他为陈家在深圳皇岗、岗厦、沙头村等地的乡亲和亲朋好友。当晚刘胜强所在机场公安分局有4名同事参加宴请。
    
    根据调查情况,深圳警方认为,刘胜强为其女举办大型婚宴,虽未发现有借机敛财及其他涉嫌违纪的问题,但已在社会上造成不良影响,其行为违反了省纪委、省监察厅《关于党政机关县(处)级以上干部在婚丧嫁娶等活动中廉洁自律的几点意见》的规定,深圳市公安局有关部门责成刘胜强作出检查。按照《关于领导干部报告个人重大事项的规定》,市公安局同时责成刘胜强就嫁女设宴情况向机场公安分局党委作书面报告;此外,机场公安分局须责成4名驾驶公务行政车辆参加婚宴的民警作出检讨并予以批评教育,民警所使用车辆按相关规定补交费用。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳副局长嫁女宴开110桌惊动了《纽约时报》
  • 深圳公安分局副局长嫁女摆宴 花49万收三万六(图)
  • 深圳富人区学校公民选举实验:不做“臣民”(图)
  • 深圳调查公安分局副局长嫁女摆婚宴 未发现敛财(图)
  • 深圳李铁已完全自由,但还无法赴港
  • 小熊:深圳人支持香港万人抗议中石化售“问题气”害香港
  • 深圳市公安局展开调查设110桌嫁女婚宴刘副局已“休假”
  • 深圳公安分局副局长嫁女宴开110桌(图)
  • 深圳万人退保 理解有误还是政策有误
  • 养老保险转移新政前夕 深圳惊现退保潮
  • 小熊:大陆新年大通胀致深圳关外公交涨价近两倍
  • 社保新规今实施 深圳两万外来工排队退保
  • 外籍毒枭运毒144公斤 深圳海关被抓
  • 深圳女工疑似集体烷中毒:重病在中山遭弄丢(图)
  • 深圳南山热电厂负责人儿子惨遭绑架撕票(图)
  • 深圳南山热电厂负责人开宾利 儿子惨遭绑架撕票(图)
  • 深圳李铁组织“壮士团”欲到北京“投案”被软禁
  • 深圳二手房上演最后疯狂 一周成交7291套
  • 深圳在建楼盘塔吊坍塌5人死亡
  • 上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
  • 深圳外来务工者无罪被关211天 申请遭拒
  • 杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
  • 李铁起诉深圳市公安局非法拘留案上诉书
  • 深圳访民赵国莉被深圳市地方政府和公安十多人在北京住处强行绑架回深圳市!
  • 深圳商人卢端炎网上聊政治被抄电脑 遭恐吓
  • 郭永丰对深圳当局的刑事控告书
  • 郭永丰公开控告深圳当局的违法犯罪行为!
  • 深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
  • 深圳访民赵国莉被逼迫请愿
  • 深圳市民控告深圳市政府行政不作为违反宪法无人权迫害!
  • 党老大:维权人蔡光武受到深圳警方的持续迫害
  • 退伍军人蔡光武见义勇抓捕黑社会,深圳警匪勾结将其劳教
  • 深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
  • 触目惊心的深圳供电局
  • 深圳黑保安又打死人了!妈的没人性!!
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 深圳一家外企-打工妹凄惨一幕!(图)
  • 深圳布吉龙珠花园欺骗港人买楼、政府不管(图)
  • 我女朋友的深圳求职险遭侮辱 一点教训大家共同借鉴
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 深圳八旬老人散步被收容 当事人愤而起诉一审判决败诉
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 深圳福田女警暴打车场管理员
  • 少女深圳求职被收容冒领 收容站有"黑箱操作"?
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡
  • 深圳老翁散步竟被关收容所
  • 深圳警方隐瞒儿童绑架案,不是国际惯例是中国特色
  • 北京公盟被查之后,深圳春风面临相同命运
  • 澳门日报:深圳严惩“非正常上访”引发热议
  • 逐条点评深圳规定的14种“非正常上访”/茶香阁
  • 黎明:“深圳之特”走向何方
  • 孙金栋:点评深圳14种“非正常上访”
  • 李千帆:深圳市政府的强盗逻辑
  • 深圳严惩14种“非正常上访”
  • 刘逸明:严打访民,深圳当局进一步与民为敌
  • 许知远:柏林墙与深圳河
  • “深圳李铁”的声明
  • 深圳前副市长下海变亿万富豪 凭什么(图)
  • 深圳警察是东西/陈书伟
  • 深圳访民赵国莉救哥肝硬化晚期访民两次到卫生部(图)
  • 深圳市长公开信
  • 深圳“三分制”的行政改革比经济改革更难
  • 假如我当深圳市长……/李德民
  • 深圳市长许宗衡落马后,一则笑话在中国广为流传
  • 深圳市福田区法院判处李铁败诉三大招数


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。