[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾晓明因拍摄敏感案件无法更新护照 赴港受阻
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2010年1月07日 转载)
     来源:参与 作者:沧海
    
     (博讯 boxun.com)

    
     (参与2010年1月6日讯)沧海报道:中山大学教授、妇女和公共问题学者艾晓明2009年12月上旬得知自己获得了法国西蒙·波伏娃奖,却因护照过期不准予更新未能赴法国领奖,怎料一波未平一波又起,1月6日,艾晓明赴香港参加一个学术活动,在深圳罗湖口岸滞留了一个多小时后被告知不准许离境。1月6日晚,记者专访了艾晓明教授。
    
     艾晓明介绍说,她的护照2009年5月过期,于是她11月底去广州市公安局海珠区办证中心办理更新,接待的警官在电脑上一查就说她不能更新护照,说2005年作出来一个决定,因拍摄社会敏感案件太石村从2005年11月2日限制艾晓明五年不得出境,不得办理护照。艾晓明表示在更新护照前自己完全不知道这个事,理论上是限制五年,但当局完全可以接着再限制,因为反正不经过本人,他们想怎么样就怎么样,警察国家就是这样。
    
     1月6日,艾晓明准备从深圳去香港,深圳海关的工作人员看过她的通行证之后,说是要请示上级,之后把她带到一间办公室,搜查了她的行李、衣服口袋,并对她的电脑进行了检查。最后,工作人员告诉她上级指示,根据出入境法的第八条不许她出境,甚至没有宣读第八条的内容。艾晓明询问是哪一级指示,对方回答说不提供这个信息。出入境法第八条内容如下: 有下列情形之一的,不批准出境:(一)刑事案件的被告人和公安机关或者人民检察院或者人民法院认定的犯罪嫌疑人;(二)人民法院通知有未了结民事案件不能离境的;(三)被判处刑罚正在服刑的;(四)正在被劳动教养的;(五)国务院有关主管机关认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的。艾晓明对照规定内容,觉得自己只有可能被认为是符合第五类情形,可去香港也不是出国,她这样的人被当作是对国家安全有重大危险的人,这样滑稽的事情竟然堂而皇之地上演了,她对此感到非常不解。
    
     艾晓明告诉记者,在回来的路她想,她走的这条路正是冯正虎求之不得的路,比起冯正虎,她的处境要好一百倍,但二者都很荒唐。她很为冯正虎难过,一个国家怎么可能不让自己的国民回家呢?即使是罪犯,也应有法定的程序介定他是罪犯,然后给他一个惩处。但现在没有这样一个程序,没有一个有法律依据的公开的理由。她认为,有关决策人已经达到了完全不理智的程度,达到了颠覆国家的程度,看起来他们剥夺的看起来是一个人回国、回家的权利,作为人有尊严地生活的权利,实际上剥夺的是一个国家的尊严、一个国家法制的尊严,显示的是无理性的、至上的权利,这在封建皇权时代是有可能的,可现在公开的论述都是法治国家、和谐社会,作为有尊严的大国不可以这样对待自己的国民,越强烈地表达专制权力就越丑恶,对这个国家这么多年建立起来的大国形象,以及在法制基础上积累起来的荣誉都是一个颠覆。
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾晓明:雪天里落下的五月花-我的获奖感言(图)
  • 艾晓明:一条推特与八万可能的点击率—我的新年献词
  • 艾晓明:我的纪录片与“神州展望”(图)
  • 境外记者 能不能告诉我谭作人如何协助你们采访?—艾晓明谈周末访问香港记者被拒
  • 艾晓明:不能被掩埋的真相——谈青年导演王利波获奖纪录片《掩埋》
  • 中山大学阻止艾晓明教授赴港放川震紀錄片/RFA
  • 艾晓明:童话3:北京草场地258号(多图) (图)
  • 艾晓明:童话2:北京草场地258号(多图) (图)
  • 艾晓明:童话:北京草场地258号(多图) (图)
  • 艾晓明:365封信之十七 不相识的知己
  • 艾晓明:校舍重建:超级校舍还是绿色校舍?
  • 艾晓明:雕塑 校舍(图)
  • 艾晓明:365封信之十-如果时光倒流 如果教室不倒…… (图)
  • 艾晓明:365封信之三-天堂想你泪纵横(多图) (图)
  • 艾晓明:映秀小学生马冯艳的一份公民建议书 (图)
  • 艾晓明:艾微微、志愿者和寻找遇难学生名单(图)
  • 新闻研究学者展江接受艾晓明采访-公民访问录之一
  • 艾晓明:公布调查结果 公祭遇难学生—政府应该发布有关震区每一所校舍垮塌学校
  • 艾晓明:四川好人谭作人 (图)
  • 中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
  • 不能被掩埋的真相——谈青年导演王利波获奖纪录片《掩埋》/艾晓明
  • 艾晓明:少女安妮告诉世界—翻译《给与》纪念安妮·弗兰克诞辰八十周年
  • 艾晓明:公布调查结果 公祭遇难学生
  • 艾晓明:每个人都可以战斗在汶川
  • 艾晓明:以平常心 救普通人—读翟明磊《仁者之怒》
  • 孙文广:捍卫公民采录权,反对官僚黑社会——声援艾晓明教授
  • 艾晓明 :为什么不能殴打人权捍卫者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。