[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋最近很嚣张:批评潜规则信手拈来
(博讯北京时间2010年1月06日 转载)
    
    来源:广州日报
     就像是优秀学生一样,一直是班上的尖子,每次都考100分,至少也是98分,现在一考,考到60分啦。不管家长怎么说,别人怎么说,压力还是很大的。 (博讯 boxun.com)

    
    就像拳击运动员一样,在拳台上打了很长时间,一直是优胜者,但是长期没有休整,伤病也未得到很好的治疗,再加上竞争对手也把你研究透了,那么你在竞争中自然就可能倒下。
    
    这次东莞因为国际金融危机的冲击,经济增长速度成为最低的城市之一,但这正是我们像鹰那样脱胎换骨的重要时刻。
    
    昨天下午,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋先后出席了阳江组和东莞组的分组讨论。他在参加阳江组分组讨论时,强调要提高全委会的质量,委婉地批评了只谈体会不作审议的会议“潜规则”;在东莞组,则连用三个精彩比喻激励东莞迎难而上,脱胎换骨地进行结构调整。
    
    “现在的全委会,大家不是在审议报告的内容,而是"学习"、"体会"。”在阳江组,汪洋听了部分委员的发言后,深有感触地说,一开始,很多人大代表也都是表示“学习”了政府工作报告,后来,有代表提出来,不对,我们这是审议政府的工作报告,不应该是“学习”政府工作报告。他认为,全委会有一个重要功能就是审议。如果大家把这个会议变成介绍自己目前的工作,谈一谈以后的工作,会议的审议功能就没了。
    
    “这好像慢慢变成了人家讲的"潜规则",好像这种地方的发言程序就是先表一个态,对领导的讲话怎么样怎么样,然后就这个地方的实际报告工作,然后再谈谈下一步工作的打算。”汪洋开玩笑地说,“当然,借这个机会说说工作也都可以,但也应该在最后讲一讲我们还有什么意见。”他表示,将来,各级党委全委会要组织专项视察,也可以搞质询和提交提案。
    
    汪洋说,各位委员还是要提提意见。实际上,党内的各种会议,都应该发扬党内民主,行使审议的权利,这不是“挑刺”,不是“找茬”。
    
    在参加东莞组讨论时,汪洋用三个比喻激励东莞迎难而上,调整结构。
    
    比喻一:总考100分的孩子考了60分自然会压力大
    
    改革开放以来,东莞一直是广东经济社会发展和改革开放的排头兵,但是正是由于经济发展处于前列,在去年金融危机的袭击下,倍感压力。汪洋说:“尽管我们一直讲我们不看重这个东西,但是我相信,就像是优秀学生一样,一直是班上的尖子,每次都考一百分,至少也是98分,现在一考,考到60分啦。不管家长怎么说,别人怎么说,压力还是很大的。”
    
    汪洋说,如果我们仍在传统模式下实现恢复性的增长,或许还能继续延长一段时间,但是他可能难以做到持续的去领跑。东莞要高水平的崛起,并且能够继续在中国或者广东的经济发展中当一个领跑者,就需要下决心进行机构调整。
     比喻二:拳击运动员需要改变拳的打法
    
    “如果下决心进行结构调整,用的时间就会长一点,但是之后的水平会更高一些,将来领跑持续的时间也会更长一些。”说到这里,汪洋又用了一个比喻,他说,就像拳击运动员一样,在拳台上打了很长时间,一直是优胜者,但是长期没有休整,伤病也未得到很好的治疗,再加上竞争对手也把你研究透了,那么你在竞争中自然可能倒下。在倒下后,可能要进行休养生息,而且要研究新技术动作,提高自己的水平,改变拳的打法,这需要的时间可能长一点。当你再站在拳台上的时候,战斗力可能更强。
    
    比喻三:老鹰在脱胎换骨中增长寿命
    
    “我过去看动物世界,鹰是飞行动物中最长寿的,”最后,汪洋这样鼓励东莞进行脱胎换骨的结构调整,“为什么鹰能够长寿?鹰在30岁左右,它的爪子就会老化了,嘴尖就磨平,羽毛也会老化,而这时,鹰会在石头上把嘴尖磨掉,然后长出新的嘴尖,然后,它又会把自己原来的鹰爪拔掉,最后,再把自己老化的羽毛叼掉,然后长出的是新的带钩的嘴,新的锋利的爪子和新的羽毛,于是,它又可以再活30年。这正是因为它们中间有一次脱胎换骨的过程。”
    
    汪洋说,这次东莞因为国际金融危机的冲击,成为经济增长速度最低的城市之一。“但这正是我们像鹰那样脱胎换骨的重要时刻。我希望,东莞能做广东发展的雄鹰,经过这次脱胎换骨的改造后,能够继续再领跑广东30年。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官方媒体突然热捧汪洋 意在制衡薄熙来
  • 人民网发文力挺汪洋 :“未来当有想象空间”
  • 汪洋网上真诚欢迎大侠们:打好铁、抢沙发、盖高楼
  • 李克强和汪洋走得很近 大赞广东
  • 汪洋祝贺重庆"打黑"巨大成绩 薄熙来称要学广东(图)
  • 汪洋薄熙来携手签下五百亿大单
  • 汪洋薄熙来“战略性合作” 藏深层用意
  • 薄熙来的一句玩笑话 换来汪洋直奔重庆
  • 汪洋高调见薄熙来重庆送见面礼打黑大审判
  • 汪洋率广东党政代表团赴重庆学习考察
  • 汪洋反擊 不搞運動式掃黑
  • 薄熙来汪洋有同窗之谊 不会你死我活
  • 汪洋示好媒体 “我会为你们撑腰”
  • 薄熙来打黑给中央看 要压汪洋一头
  • 广东省委书记汪洋:我是一个资深网友
  • 文强介绍卖淫 给汪洋的?
  • 小熊:汪洋,深圳九个副市长想请你吃饭!
  • 汪洋巡东莞:看到曙光天还未亮
  • 汪洋腾笼换鸟:须掀三座大山,冲破三不现象
  • 我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
  • 就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
  • 汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
  • 汪洋何以下重庆,五味杂陈谁人知?/姜维平
  • 汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
  • 柳鲲鹏:汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
  • 胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
  • 汪洋在科学发展观上妙论叠出
  • 汪洋在科学发展观上的“特论”/朱中原
  • 纸片如雪花,飞向主席台:重庆打黑,请汪洋同志出来走两步
  • 汪洋赶“时髦” 官员开博弄巧成拙/任凯
  • 薄熙来汪洋是一路货/郭克利
  • 薄熙来、汪洋、李源朝急眼了/张星云
  • 汪洋提出的不能“赶数据”如何保证/倪洋军
  • 鐵嘴汪洋,鐵血王樂泉/李平
  • 汪洋罕见言论:中国民族政策非调整不可
  • 汪洋和郭德纲就是在相互炒作!
  • 明报/汪洋治粤新招旧法齐上,“换鸟”“绕行”缭乱
  • 汪洋 大愚若智 贪婪轻浮
  • 治粤大计遇阻:广东官场地震,汪洋坐收渔利
  • 汪洋是一个肤浅的作秀狂?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。