[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宁夏熊猫称被“毒奶粉”系错查 事件或涉家族矛盾
(博讯北京时间2010年1月06日 转载)
    来源:每日经济新闻
    
     “联席会议(上海市食品安全联席会议)弄错了。”在得知被卷入三聚氰胺超标事件之后,宁夏熊猫乳品有限公司人士吴先生1月5日告诉《每日经济新闻》记者,“我们马上就会澄清事实。” (博讯 boxun.com)

    
    记者了解到,尽管上海熊猫乳品的三聚氰胺事件在8个月前就已展开调查,但迄今仍有悬疑之处。据吴先生表示,宁夏熊猫乳品有限公司的产品没有任何问题,目前企业生产正常,涉案人员在被带走后也曾短暂返厂上班。而在8个月前,曾有数家相关机构多次抽取涉嫌含毒样品进行检测,但直至今日,宁夏熊猫乳品仍未收到官方关于检测不合格的报告。
    
    吴先生同时还透露,本次宁夏熊猫乳品受到牵连,或与上海熊猫乳品及浙江熊猫乳品之间的家族矛盾有关。据《每日经济新闻》5日报道,浙江熊猫乳品有限公司或与上海熊猫乳品有限公司,宁夏熊猫乳品有限公司,海南熊猫乳品有限公司,内蒙古呼伦贝尔光明熊猫乳品有限公司有一定程度上的股权关系。
    
    无论如何,三聚氰胺幽灵的再次出现,再次撩动了所有人的心。奶业专家王丁棉表示,“本次事件是对中国乳业的再次打击,造成了很大的负面影响。”
    
    宁夏熊猫称无质量问题
    
    据吴先生告诉记者,上海熊猫乳品有限公司早在2008年就被查出有问题。“这次他们使用三聚氰胺超标的回收炼乳用于回炉生产,和我们的产品无关。”吴先生表示,宁夏乳品此前一直给上海熊猫乳品提供奶粉原料,因此受到了牵连。
    
    2009年12月31日,在上海市食品安全联席会议办公室披露的信息中称,上海熊猫乳品有限公司使用了由宁夏熊猫乳品有限公司提供的、因三聚氰胺超标被当地质量技术监督部门明令禁止销售的奶粉原料。
    
    但吴先生却认为,自2009年4月有关部门开展行动之后,一系列的后续进展证明宁夏熊猫应该是清白的。据他透露,在2009年4月事发之后,由公安部亲自督办,所有涉嫌含毒的问题奶粉均被封存和退回。“公安部还来抽过3次样,但到现在,均没有给我们出示检测结果。”
    
    事发之后不久,宁夏熊猫乳品有限公司化验室主任王某随即被有关部门拘留至上海,但在拘留一个月后被取保候审。之后,上海市进出口检验检疫中心对涉嫌产品进行了检测,检测结果显示不存在问题,上海市公安局随即将王某移交至宁夏灵武市公安局。但据吴先生透露,那份检测合格的检测报告只被取保候审的王某看过。
    
    “后来,由于参与检测的公安部门、宁夏质监局、上海质监局都没有出示正式的检测结果,在没有证据的情况下,灵武市公安局就把我们那位化验室主任放了出来,前段时间他还回来上班了。”在交谈期间,吴先生不断重复强调“他们没有证据证明我们的产品是有问题的”。
    
    据吴先生透露,2009年12月24日,宁夏灵武市公安局以没有证据为由,将案件以及案件嫌疑人退回给上海市公安局,但此后双方就断了联系。“上海公安部门没有和我们公司的任何人联系,我们也不了解事情的最新情况,离事件发生过去已经8个多月了,或许就这样不了了之了。”
    
    据了解,目前宁夏熊猫乳品有限公司生产正常,而另一涉案企业上海熊猫乳品有限公司则在几个月前已被关闭。
     据称宁夏质监局已介入
    
    这起事件也引起了宁夏回族自治区政府的高度关注。
    
    在5日记者截稿前,吴先生再次向记者爆料称,当日下午,宁夏质监局、畜牧局、银川市质监局等多家单位以及银川市当地媒体蜂拥至宁夏熊猫乳品有限公司了解情况。
    
    同时,吴先生还称,宁夏质监局已经就宁夏熊猫乳品的情况向上海市质监局发函进行询问。
    
    至截稿时止,《每日经济新闻》记者试图与有关部门联系以核实吴先生的说法。上海质监局的一位工作人员先是表示宁夏熊猫乳品检测报告发布与否尚需要核实,而后则表示,本次事件所有对外发布信息均由上海市食安办负责。记者随后多次致电上海市食安办以及宁夏质监局相关联系人,但电话均无人接听。
    
    上海熊猫想搞垮浙江熊猫?
    
    自称清白的宁夏熊猫乳品缘何会被卷入这一场由上海熊猫乳品开始的三聚氰胺风波,吴先生对此表示,这与上海熊猫乳品有限公司以及浙江乳品有限公司之间纠缠不清的家族关系有关。
    
    据《每日经济新闻》记者4日调查,在浙江省熊猫乳品有限公司多年前的企业简介里,曾宣称上海熊猫乳品有限公司、宁夏熊猫乳品有限公司、海南熊猫乳品有限公司、内蒙古呼伦贝尔光明熊猫乳品有限公司都是其下属子公司。
    
    记者5日试图就此问题采访海南熊猫乳品有限公司的负责人,但遭到了婉拒。不过,有接近该公司的消息人士向记者透露,海南熊猫乳品有限公司负责人叶先生曾表示,尽管公司注册资料并不相同,且生产产品和生产工艺都是独立的,但海南熊猫乳品有限公司、上海熊猫乳品有限公司、宁夏熊猫乳品有限公司都是浙江熊猫乳品有限公司的子公司。
    
    对此问题,吴先生表示,2005年浙江熊猫股份有限公司出资收购了宁夏熊猫股份有限公司60%的股权,目前为该公司最大的股东。不过吴先生透露,上海熊猫股份有限公司与浙江熊猫股份有限公司不存在任何股权或者实际上的关系。
    
    创牌于1956年的浙江熊猫乳品有限公司是目前全国最大的炼乳生产企业,总资产达数亿元。有消息人士告诉记者,该公司总经理李作恭与上海熊猫乳品有限公司董事长王岳超实际上是亲戚关系。吴先生也向记者证实了这一点,“他们本来是一家人在一起合作,但后来因为王岳超和李作恭之间有矛盾,王岳超就独自一人前往上海经营上海熊猫乳品有限公司。”吴先生认为,也许正是因为两人之间的矛盾,导致本次事件中宁夏熊猫乳品受到了牵连和影响。“有一种说法,就是上海熊猫乳品这次想要把浙江熊猫乳品一起整垮。”
    
    据上海媒体的报道,上海熊猫乳品公司董事长王岳超等3人已被奉贤检察院批捕,下周检察院将以生产、销售伪劣产品罪对3人提起公诉。
    
    记者也多次联系浙江熊猫乳品有限公司,试图采访李作恭总经理或该公司相关负责人,但均遭到了婉拒。
    
    行业诚信问题待解决
    
    抛开本次事件背后复杂的关系,仅就事件本身而言,对我国刚刚复苏的奶业又是一次考验。
    
    2010年1月1日,在上海熊猫乳品被曝光的第二天,全国22家奶制品责任企业向全国许多手机用户发送了一封道歉短信。短信中写道:“决心以此为戒,杜绝不合格产品,诚恳接受社会监督。”
    
    在记者的采访过程中,多家奶企的负责人也向记者表示,中国奶业已经从过去的教训中有了认识,目前才刚刚得到复苏,“不能因为一个败类,就再次否定整个行业。”
    
    奶业专家王丁棉认为,本次事件暴露出涉案企业的社会责任以及行业诚信问题依旧没有得到解决,将对恢复中的中国乳业造成了很大的负面影响。而上海熊猫乳品使用之前含毒产品回炉生产也说明,对于一大批流通在市场上的问题产品的监控仍存在空白,这或对我国食品安全监管制度再次提出挑战。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沪“熊猫”乳品三聚氰胺超标
  • 上海熊猫8月前已查出三聚氰胺 一直对公众“保密”
  • 中国又传毒奶粉 熊猫乳业部分产品含过量三聚氰胺
  • 上海熊猫乳品公司因乳制品三聚氰胺超标被查(图)
  • 中国“熊猫外交”揭秘:不逊政治家 战斗机护航入境(图)
  • 陕西采取措施保护大熊猫
  • 胡锦涛将晤李显龙 中国再展“熊猫外交”
  • 胡锦涛访问马来西亚新加坡 或赠马来西亚大熊猫
  • 大熊猫网网福妮将赴澳 澳大利亚民众充满期待
  • 十一国庆“熊猫”出没请注意 活跃者频邀喝茶网上抗议
  • 中国官方四川地震记事墙补遗:一段熊猫和中国人的故事
  • 中国投巨资修建新的大熊猫繁育基地(图)
  • 艺术家在巴黎举办熊猫时装秀被指侮辱国宝(图)
  • 8只奥运大熊猫返乡 警车开道上万人送行 (图)
  • 吃饱喝足后一溜烟跑掉——野生熊猫给村民“拜年” (图)
  • 熊猫是大陆最强秘密武器(图)
  • 成都旅日大熊猫“良浜”在日本产下一对龙凤胎(图)
  • 四川人如此抵制《功夫熊猫》(图)
  • 四川大熊猫闹粮荒 3只到云南暂养两年 (图)
  • 别逼李俊们用“熊猫烧香”彰显价值
  • 中国人都是“熊猫”吗?
  • 中国人都是“熊猫”吗?/曹长青
  • 中国不是功夫熊猫 也不是救世主
  • 王小东/熊猫作中国图腾?还不如直接上赛金花!
  • 王军荣:熊猫取代龙作为民族图腾很无聊
  • 郑和朋 :假设对待国民也像对待熊猫一样?
  • 图熊猫的“专家”,请先认清中国龙含义/鲁国平
  • 抵制《熊猫》不如火烧《赤壁》/王达三
  • 韩秋月:由抵制《功夫熊猫》的闹剧想到的...
  • “功夫熊猫”的真正内涵
  • 德《法兰克福评论报》:灾区大熊猫需要心理安慰
  • 卧龙保护区里的大熊猫和震灾遇难的孩子们/秋风秋水
  • 走近熊猫/刘斌夫
  • 中国熊猫何时才不须再肩负政治任务?
  • 潘一丁:让熊猫来给社会学家上一堂“性知识”课
  • 拒绝大熊猫入台 台湾当局怕什么?
  • 熊猫让选、美女让选,党国领导人为什么不让选?
  • 熊猫取名了 熊猫多半去不成了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。