[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

易中天痛批败坏道德是“国民性问题”
(博讯北京时间2010年1月06日 转载)
     老愚:您如何评价当下中国的道德状况?
    
     易中天:我哪有这资格?评价没有,感觉有一点。 (博讯 boxun.com)

      老愚:什么感觉?
      易中天:成问题,没办法,不甘心。贪官前腐后继,企业坑蒙拐骗,高校抄袭成风,球场弄虚作假。从官方到民间,哪个领域,哪个行业,完全干干净净,一点事没有?
    
    老愚:是否可以用“无道德”来概括?
    
    易中天:言重了!不可能 “无道德”,道德永远存在。就连黑社会,也讲“道德”,比如“收人钱财,替人消灾”。他收了你五十万,肯定得拎一颗人头回来。这是他们的“职业道德”,当然要打引号。又比如“哥们义气”,也是。不讲这个,在黑社会也混不下去。说到底,黑社会不是“不讲道德”,是“不讲王法”。
      老愚:那您怎样描述?
      易中天:沙尘暴。我认为当下中国的道德状况,可称为“沙尘暴频发”,就是老有骇人听闻的“缺德事”发生。比如三鹿奶粉,比如杭州飙车案、邓玉娇案等等。但我们不能说,全中国都变成“道德沙漠”了。我们也不能说,那么多的善举善行,比如志愿者,比如地震捐款,都是“沙漠绿洲”吧?
      老愚:为什么公众会有“沙漠化”的感觉呢?
      易中天:因为“道德沙尘暴”太凶了!动不动,就出人命。更让人忧虑的,是止不住。比如酒后驾车,成都那边刚判了个孙伟铭,南京这边又出了个张明宝,连撞九人,五死四伤。公众就会想,这样下去,怎么得了啊!
      老愚:政府应该有所作为吧?
      易中天:不,政府最好不作为。在道德问题上,政府不要管,不该管,不能管,也管不了。政府管道德,对公民和政府都会造成伤害。
      老愚:这话怎么讲?
      易中天:政府管道德,无非担任两个角色,一是倡导者,二是仲裁者。当仲裁者,对公民不利。因为政府手中有公权力呀,权力还很大。这就很容易把道德裁判变成“法外施刑”,把有道德污点的人变成“过街老鼠”。当倡导者,则对政府不利。因为这会对政府官员的道德水平,提出极高的要求。他们甚至必须是全民的道德楷模,否则就不好意思当倡导者。结果是什么呢?是一旦出现贪腐,则政府威望尽失。我们知道,世界上还没有哪个国家哪个政府,可以做到绝无贪腐。再说了,你也不可能只倡导不仲裁吧?
    
    老愚:政府不该“以德治国”吗?
    
    易中天:历代王朝以德治国的结果是什么?满朝伪君子,遍地真小人。王朝末年,更是如此。事实证明,用官方倡导、灌输、裁判的方式,解决不了问题。
    
    老愚:用宗教行不行?
    
    易中天:学术界确实有一部分人提出来,说要有信仰,甚至主张建立国教。比方说,将儒学变为儒教,再把儒教定为国教,认为这可以解决道德问题。因为在西方社会,道德的使命很大程度上是由宗教来完成的。可惜这同样行不通。第一,中华民族是没有宗教感的,不然早创造出来了。三千年都没有,这会儿你造一个出来,不客气的说,弄不好就是邪教。其次,儒学在本质上是反宗教的。儒学的主张,是“以人为本”,不是“以神为本”;是“人本主义”,不是“神本主义”,怎么可能变成宗教?第三,一个现代的、民主的、法治的国家,是不能建立国教的。美国宪法的第一修正案,就明确规定不得建立国教。中华人民共和国宪法,也规定公民有信仰的自由。这就包括有信教和不信教的自由,也包括如果信教,信哪个教的自由。把儒学定为国教,是违宪的。
    
    老愚:这么说,真的没办法了?
    
    易中天:办法是有的,只不过说来话长,还得从长计议。
    
    老愚:还是不甘心?
    
    易中天:当然!我们有三千年的文明史啊!我们是道德感极强的“礼仪之邦”啊!这会儿居然刮起“道德沙尘暴”来,谁甘心啊!所以,我们的态度,是担忧而不绝望。绝望,这个民族就完了。但要从根本上解决问题,还得改造国民性。
    
    老愚:有人说,只有人类共同的弱点,没什么中国人特有的“国民劣根性”。所谓“国民劣根性”,是殖民主义者的臆造。你怎么看?
    
    易中天:这个问题,要看怎么讲。作为学术问题,自然可以讨论。比方说,世界各民族,是不是都只有人类共性,没有民族个性?如果有,就不能说只有人类共同弱点了。再比方说,什么叫 “劣根性”?是不是与生俱来、不可更改的?如果是,那就谁都没有。所有的缺点和毛病,都是后天的,也都是可以改变的嘛!所以,问题并不在于叫不叫“国民劣根性”,而在于是否承认我们的国民性有问题。
    
    老愚:您认为有问题吗?
    
    易中天:当然!没问题,就不会出问题了。冰冻三尺,非一日之寒。今天的“道德沙尘暴”,恰恰源于积重难返的“国民性问题”。比方说,中国人有个毛病,就是一事当前,不问是非,只问亲疏。自己的哥们,错了也是对的。规矩啦,原则啦,法律啦,都可以不讲,直接走后门。总之,只要是“自己人”,什么都好商量。所以,中国没有“公德”,也没有“私德”,只有“二人之德”。也就是说,只有在熟人之间,才讲道德。其他地方,就不讲。这样一种道德,显然是靠不住的,甚至不是道德。如果利益的诱惑足够大,为朋友两肋插刀,就很可能变成“把刀插在朋友肋上”。比方说,传销。这难道不是国民性问题?
    
    老愚:但是有人认为不能谈这个。中国人要站起来,必须破除这个消灭民族自信心的魔咒,你怎么看?
    
    易中天:真正的自信心,是可以被摧毁的吗?如果可以,那他并不自信。如果自信,那就不能摧毁。要让一个人没有自信,只能在他还没有建立起自信心的时候,比如小孩子。可是,有着三千年文明史的民族,还是小孩子吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 易中天:期待形成公民社会
  • 易中天吃炸药了 宣传新书再次对主持人开骂
  • 易中天做节目时称主持人问题愚蠢拒绝回答
  • 易中天重返《百家讲坛》:我不是权威
  • 与易中天商榷:儒道之争/张福
  • 责任编辑 请一路走好/易中天
  • 中国古代的以人为本/易中天
  • 易中天:“恨不仁、不正”
  • 叶匡政:从易中天看中国知识分子的狂狷
  • 易中天凭什么要“配合”记者?
  • 易中天这样的学者/韩浩月
  • 易中天有野心/张育华
  • “文化鲶鱼”易中天会咬死温家宝/宣华华
  • 许开祯:余当小人易中天未必成大人
  • 易中天先生:你是“公民”吗?/李悔之
  • 易中天:民众仇富仇官吗
  • 易中天:天下是女人的 (图)
  • 易中天笑地震惨祸 难免砸死于株洲塌桥/刘晓瑜
  • 易中天:何妨含笑祭汶川
  • 易中天昨夜难眠:12岁农民工女儿的理想让我充满敬意 (图)
  • 易中天对国民劣根性深恶痛绝:中国大学成养鸡场(图)
  • 易中天:讨老婆就要讨最丑的
  • 盘点李泽厚/易中天


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。