[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江乐清出租车大罢工(图)
(博讯北京时间2010年1月05日 转载)
    
乐清出租车大巴工

    
    “请把黑车赶出乐清,维持乐城内正常的营运秩序”、“油价涨了又涨,为什么我们起步价还是2公里5元”……昨天上午8时20分许,温州乐清市政府行政中心旁的三环路、晨曦路等处,陆续出现出租车聚集现象,司机们表示,停运是无奈之举,因为他们有一肚子的话要说。
    到昨天上午9时许,现场出租车增加到100余辆。还有少数司机站在路口,拦住过往正常营运的其他出租车,强迫司机停运。乐清市政府有关部门迅速赶到现场开展解释和维稳工作,并表示对司机的合理诉求要认真听取并及时解决。到昨天中午,乐清出租车营运基本恢复正常。
    停运给市民出行带来很大不便
    昨天上午,百余辆出租车停置在乐清市政府新办公楼附近路段。有些出租车还停在了大马路上,司机们也都聚在一起,黑压压的一群。还有些司机集中在乐清旭阳路和三环路上,拦截其他正在运行的出租车。基本上是路过一辆就被拦下一辆,甚至载有客人的出租车也被强行拦下,被要求放下客人参与停工。
    “今天早上我出门办事,但是根本打不到车,这很不方便。”一位姓季的女士告诉记者,她早上本想乘出租车到东苑路办事,却发现基本上就没有出租车。偶尔有几辆也乘机自行把车费从5元提到了10元。无奈之下,季女士选择了高价坐车。
    记者从一些市民处了解到,之前在乐清,因为起步价低、黑车猖獗等原因,出租车司机对当地运管等部门颇有怨气。平时,出租车司机也常常自行提价。而且乐清城区乐成镇范围较小,一般路程都在2公里以内,一旦超过这个路程,司机往往会和乘客商定价格,而不是打表计费。
    记者了解到,除乐成镇外,乐清虹桥、柳市等地出租车也很少打表。
    
    
    停运司机抱怨运营成本太高
    “这几年起步价一直都是2公里5元,太低了,这是2006年1月调整后的价格,一直延用到现在。油价也是涨了又涨,运营成本越来越高,我们赚不到钱了,累死累活得还有什么奔头。”采访中,记者发现,停运的出租车司机中,抱怨最多的是乐清出租车现在的起步价太低。
    一位姓陈的出租车司机告诉记者,这几年来,他们就这些问题不断向当地运管等政府部门提出过意见,但是并没有看到什么效果。他还表示,现在乐清的黑车越来越多,很大程度影响到正规出租车的生意。
    采访中,记者了解到,本次参与停运的出租车司机投诉的问题,还包括乐清路面调头不方便、停车较难、出租车老化后上保险较难等等。大多参与停运的出租车司机表示,他们这么做主要是因为运营成本太高,没办法赚到钱。
    油价补贴、黑车整治等合理要求得到重视
    事发后,乐清市委市政府高度重视此事,立即召开协调会,组织交通、公安、信访等部门到现场开展解释和维稳工作,听取司机合理诉求。至昨天中午12时许,出租车营运秩序基本恢复正常。
    同时,对阻挠出租车正常营运、扰乱交通秩序等非法行为,有关部门也依法予以坚决处置,并传唤了数名犯罪嫌疑人。
    关于出租车司机提出的加大打击“黑出租”力度、尽快落实2009年下半年油价补贴、调整出租车运价、停止工伤保险、增加市区出租车上下客点等诉求,乐清市委市政府立即组织公安、交通、信访、维稳办、劳动社保等部门召开了协调会,要求相关部门在现场做好解释工作。
    同时乐清市委市政府明确指出,对司机们的合理诉求要认真听取并及时解决,对一时难以决定的问题要召集相关部门进行调研,尽快作出合理合法的处理,保障出租车司机的合法权益。
    乐清运管处颜姓工作人员告诉记者,乐清市现在有出租车约963辆,运管平常也在打击“黑车”,效果也是有的,但跟出租车司机所提的要求还是有距离,因为“打黑”还是有一定难度。 (博讯记者:昕昕) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东力明科技职业学院食堂闹罢工
  • 铁路职工罢工 济南火车晚点
  • 上海多条线路公交罢工
  • 武汉护士罢工抗议工资太低,带头护士被停职
  • 嘉陵集团工人继续罢工 集团声称下周三答复(图)
  • 重庆嘉陵集团近千人罢工 两工人被抓
  • 走过4.23—记河北元氏县人民医院全院大罢工
  • 江西华源江纺工人罢工抵制改制
  • 毕节环卫工人全体罢工一天——博讯未收到稿件
  • 声援湖南5000煤矿工人罢工
  • 湖南国有煤矿发生大规模罢工
  • 湘煤集团工人罢工 媒体禁声
  • 温州出租车罢工 事发前有传单串联
  • 牡丹江出租车大罢工 聚集到政府抗议
  • 温州出租车停运罢工,少数司机散发传单
  • 山东德州工人连续多日罢工示威
  • 南非70,000名建筑工人罢工
  • 谷歌多项服务罢工2小时 影响2千万用户
  • 四川局势不稳武警入驻,房产商捣毁烈士陵园,司机集体罢工(图)
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!
  • 国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
  • 罢工越来越多,中国工人没有真正自主权
  • 为什么医生不罢工呢?
  • 通化钢铁罢工:组建独立工会/黄传新
  • 垃圾大罢工:多伦多市长今年遇到“劫数”了
  • 罢工是最好的诉讼方式/盐巴
  • 西飞同人要罢工到底!
  • 西飞罢工近况
  • 萨科齐右转遭法国大罢工阻击/吴木銮
  • 法国人民大罢工给我们鼓励和信心/毛岸成
  • 范玉书:不允许罢工、甚至镇压罢工是政府“引火上身”
  • 关于经济罢工权立法的建议
  • 罢工风潮迫使取消出租车份钱?/胡连生
  • 展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
  • 重庆出租车司机罢工:1949年以来第一次公开胜利/冯钢
  • 罢工事件被操纵 谁在侮辱的哥的智力/刘洪波
  • 是“黑恶势力”在操纵三亚“的士”罢工吗?/李悔之
  • 调研显示:新劳动法实施工人罢工增多/贺鹏飞
  • 重庆司机为收回罢工权实践理性/张军兴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。