[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆知名律师傅达庆接任李庄 免费为龚刚模辩护
(博讯北京时间2010年1月05日 转载)
    
     来源:重庆晨报 
     龚刚模的前任辩护律师李庄因为在办理案件过程中,涉嫌伪造证据、妨害作证罪在江北区法院受审。龚刚模案将在今天开庭,记者了解到,目前龚刚模的辩护律师已有人选,为重庆市律师协会刑事业务委员会副主任、重庆静升律师事务所傅达庆律师。傅律师在会见了龚刚模后,龚刚模对这位指定的律师表示认同。 (博讯 boxun.com)

    
    司法局为龚刚模寻律师
    
    昨日,记者就此问题向傅达庆律师本人求证,傅达庆告诉记者,其实早在去年12月18日,即李庄案发后不久,他就接到了市司法局的通知,向法院推荐他为龚刚模的辩护人,出庭为龚刚模依法进行辩护。
    
    傅达庆告诉记者,他介入此案是受市司法局委派,最早是由市一中院向司法局发函,请司法局为龚刚模推选一位法律援助律师。市司法局接函后,为了慎重起见,最终决定辩护人选不从重庆市法律援助中心产生,而从社会律师中选取。有关部门的要求是,该人选应该业务素质过硬,综合能力较强。
    
    据知情者称,司法局在律师队伍里经过“海选”后,最终确定了由市律协刑事业务委员会副主任、静升所的傅达庆律师担当。此人的专长为刑事辩护和合同纠纷,其刑辩能力较强,在业界知名度较高。
    
    龚刚模对他表示认同
    
    据悉,本来原定去年12月7日开庭的龚刚模案,因故延迟至今日开庭。傅达庆告诉记者,在接手此案后,自感时间较紧,他立即丢下手里的其他工作,到法院办理相关手续,并查阅了检察院移交的龚刚模涉黑团伙案的部分案卷材料。“由于材料、证据太多,在最近一段时里,都在围绕此案组织材料。”傅达庆称,已经理好辩论思路。
    
    在接手该案后,傅达庆专程到看守所会见了龚刚模本人,向龚刚模出示证件,明确告知为其提供法律援助,并询问龚刚模由其辩护该案有何意见。龚刚模在此前已了解到了傅达庆的身份和律师资历后,表示认可。傅达庆也当场表示,请龚刚模放心,尽管是法律援助,在法庭他将会依法为其辩护。经过与龚的交流,龚就案情谈了自己的观点。
    
    昨天,傅达庆表示,已经接到市一中院的开庭通知。其间也第二次会见了龚刚模。但对于龚刚模案情,以及其辩护思路和方向,他表示暂不方便透露。
    
    免费辩护分文不收
    
    “这个案子,因是指定辩护,分文不收。”在谈到律师费问题时,傅达庆笑着回答。他称,律师法早有规定,每一个律师都有承担法律援助的义务。他不会收取龚刚模或其亲友的任何费用。
    
    “不收钱,龚刚模一案开庭时,会不会流于形式,走过场?”记者问。傅达庆表示“绝不可能,将和收费案件一样同等对待,绝不会敷衍”。他说,法律援助是每一个律师的义务,不能因为没钱,就马虎了事,这不仅是对当事人不负责,也是对律师行业的一种亵渎。随后,他又加了一句“到时在庭上可见分晓”。
    
    至于其“前任”律师李庄收取的巨额律师费,相比之下,他会不会心理失衡。傅达庆坦言,李庄案的详情并不了解,他不想多谈,“但还不至于心理失衡,他是他,我是我,互不相关。”他表示,现在他很明确,自己的身份是龚刚模的辩护律师,就尽力为其辩护,做好份内之事。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄秀丽:李庄案京渝两地律师确实是被吓住了
  • 李庄审判内幕+ 李庄庭审最全记录+含起诉书+辩护词大全
  • 李庄案法律程序之十:一审辩护词(全本)
  • 李庄律师自辩书(全文)
  • 截止目前李庄庭审最为客观公正的报道
  • 审理李庄案法庭外之“趣闻”(图)
  • 陈有西律师李庄案庭辩片语录
  • 律师李庄案连审16小时 证人均未出庭
  • 刑法教授解读李庄案庭审的七大焦点
  • 律师李庄造假案在重庆开审 庭审时三次休庭中断(图)
  • 北京律师李庄涉嫌伪造证据、妨害作证案今日开庭审理
  • 重庆李庄案进展:法院伤情鉴定,龚刚模腕部伤痕清晰可见(图)
  • 重庆涉黑案律师李庄涉嫌伪证案开审
  • 重庆涉黑案造假律师李庄被曝收取代理费150万
  • 重庆驳回异地审理李庄案申请 律师称未被逼供
  • 涉嫌伪造证据:重庆涉黑案律师李庄被公诉
  • 重庆新司法局长借李庄伪证案敲打辩护律师
  • 北京律协拟推荐知名律师为李庄辩护
  • 涉黑案代理律师李庄做伪证 风波震荡京渝律师界
  • 网友评论:从李庄案看刑案控辩双方的权限博弈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。