[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石油油管泄漏河南沿黄各县市停用黄河水(图)
(博讯北京时间2010年1月05日 转载)
    来源:华商网
    
    2009年12月30日凌晨,在渭南赤水的中石油柴油输油管道发生漏油,截至昨日18时,由于上游采取了有效措施,黄河干流进入河南境内水质已逐渐恢复正常。
    
    中石油油管泄漏河南沿黄各县市停用黄河水(组图)
    昨日,渭(河)黄(河)交汇处,工作人员划着木筏在河面上抛洒了凝油剂后,用吸油毡等物品抢险收油
    
    中石油油管泄漏河南沿黄各县市停用黄河水(组图)


    昨日,河南省环保工作人员在检测水样本
    
    油污一度流过三门峡大坝
    
    1月2日,污染水体已由渭河进入黄河干流。据黄河水利委员会潼关水文站站长马永江介绍,当日上午该站已检测出水体里石油类超标,而据他估计,油污有可能在前一日晚就已流过潼关水文站。
    
    接到黄河流域水资源保护局、陕西省环保厅以及环保部的应急通报后,河南省于1月3日启动污染应急预案,位于黄河上游的三门峡市也下发了紧急通知,要求沿黄各县(市、区)、乡镇、行政村和相关企业立即停止饮用黄河水。
    
    据河南省政府副秘书长张庆义介绍,当时提出的“三个力保”之一就是力保将污染控制在三门峡境内,但从目前的情况看,这一目标已被“突破”。记者从三门峡库区水文水资源局获悉,尽管三门峡大坝已采取了落闸措施,但油污一度还是流过大坝。
    
    三门峡库区将成治污主战场
    
    昨晚,环保部副部长张力军,陕西、河南、山西三省的主管副省长,以及来自中国石油大学的专家在三门峡召开紧急会议,会商如何处置中石油漏油污染,未来几天治污的主战场将放在三门峡库区。
    
    日前,三门峡大坝已落闸停止发电,三门峡市市长杨树平表示,宁肯少发电、不发电,也力争把污染控制在三门峡境内。
    
    据了解,目前,在三门峡黄河大桥和渑池南曲大桥已修建了两处围油栏,还组织多艘船只在库区通过投放吸油毡和凝油剂吸取油污。另外还安排风陵渡大桥、三门峡库区、大坝下游、渑池南曲大桥设立4个水质监测点,实行24小时监测,1小时一监测,1小时一报告。
    
    污染水体目前对人的影响有限
    
    根据河南省环境监测部门在黄河干流风陵渡、三门峡库区、三门峡大坝水库出口等监测点位连续监测的数据显示,污染水体已经对河南境内水质造成影响,部分断面水质中,石油类浓度超过地表水三类水质标准。
    
    记者在三门峡市采访了解到,大多数市民已从媒体的报道上了解到黄河水受污染的情况,据一位姓任的市民说,三门峡水库的水平时只是作为备用水源,现在他们饮用的是别的水库的水,所以不必担心。
    
    专家对目前污染的说法是:有害无毒。据黄河水利委员会一位专家介绍,由于此次泄漏的油料有限,又是长距离奔流,加之天气温度低,河面上的柴油多凝结成块状,扩散不大,对人饮用后的影响已经很有限。
    
    河南境内沿黄各市备用水源充足
    
    截至昨日18时,由于上游采取了有效措施,黄河干流进入河南境内水质已逐渐恢复正常,河南省有关方面特别是三门峡市正在进一步加强后续处置工作,沿黄各县市都已关闭黄河取水水源,在水质未达标前不再从黄河取水。据了解,截至目前,河南境内沿黄各市备用水源充足,未出现缺少情况。
     国务院联合工作组赴河南检查时要求----
    
    保证沿黄城乡居民饮水安全
    
    昨日,由环境保护部副部长张力军任组长,国家发改委、工信部、水利部、中石油等部门负责人、相关专家联合组成陕西柴油泄漏污染事件国务院联合工作组,到河南三门峡黄河大桥等断面现场察看处置情况,晚些时候,在三门峡市大鹏国际酒店召开协调会研究部署加快处置工作事宜。
    
    张力军首先传达了国务院领导批示和要求,他强调,国务院高度关注陕西柴油泄漏污染处置工作,明确要求中石油等相关部门采取有效措施,加快污染处置工作,河南省和陕西省要积极应对,相互配合,保证沿黄城乡居民饮水安全,尽快使局部受污区域黄河水质恢复常态。
    
    环保部副部长----
    
    黄河水体污染会很快解决
    
    昨晚,在三门峡市指挥治污的国家环保部副部长张力军接受记者采访时表示,漏油造成黄河水体污染可以解决,环保部将督促各方全力做好黄河污染防控工作。
    
    昨晚的污染处置工作会开到晚上11时还未结束,但对媒体一直没有开放,包括新华社、中央电视台等多家媒体的记者只能在会议室门口等候。在会议间隙,当环保部副部长张力军走出会议室时,马上被记者们团团围住,而记者问得最多的一个问题就是:现在的污染到底超标了多少?
    
    张力军说,目前各监测点的数据还在汇总分析中,治污各个工作组也将很快展开工作,相信黄河水体污染问题会很快得到解决。按照要求,从风陵渡至郑州有十几个监测站点24小时不间断取样监测,有的站点甚至要求每1小时测一次,报一次。张力军表示,这些数据因时、因地差异很大,需要综合分析,而最后的数据一定会向社会公布。
    
    本组稿件除署名外由本报特派三门峡记者 张小刚 采写
    
    陕西治污
    
    省政府昨召开新闻通气会,省环保厅表示----
    
    对黄河影响在国家规定水质范围内
    
    本报讯(记者郝蕾)昨日下午3时30分,省政府召开新闻通气会,对媒体关心的中石油输油管道渭南支线柴油泄漏事故目前的影响作了情况说明。昨日的最新监测数据显示,陕西潼关监测断面的石油类浓度为0.79毫克/升,表明对黄河的影响还在国家要求的水质范围内。
    
    担任该事件应急指挥领导小组副组长的省环保厅副厅长李孝廉在会上称,泄漏事件对渭河造成了较严重的污染,事故发生后环保部门持续加大了对赤水河、渭河的水质监测,已在赤水河、渭河共设置了9个监测断面,每半个小时取样监测一次。其中潼关监测断面是重中之重,不仅因为该断面是渭河在陕西境内的最后一个监测断面,而且这里也是渭河汇入黄河的节点。
    
    据昨日最新的监测数据,目前潼关监测断面的石油类浓度为0.79毫克/升,根据国家“十一五”前对我省的要求,流入黄河的渭河水质石油类浓度不得超过1毫克/升。这表明柴油泄漏污染对黄河的影响基本还在可控范围内。
    
    李孝廉还透露,此次污染事故对赤水河、渭河的影响还是很大的。据监测,目前未被污染的渭河的石油类浓度仅为0.3毫克/升。这说明遭到柴油泄漏影响的渭河污染比较严重,赤水河更是污染严重。
     据悉,目前省环保厅相关监测和应急部门已在现场和渭南市有关部门协同展开工作,各项清理排污工作在有序进行,此间环保部门正在对赤水河、渭河的水质进行监测,尤其是重点监测潼关断面的水质。此外,省环保厅渭河流域污染治理办公室工作人员介绍,近年来尚未在渭河流域发生过类似的污染事件,尽管污染事件已造成一定影响,但好在近期气温较低,石油类物质在河面上不容易扩散,因此清理工作进行起来还比较容易。
    
    渭河赤水河加大除油污力度
    
    环保部副部长张力军今日将前往检查
    
    本报渭南讯(记者 卿荣波)截至昨日,中石油输油管道渭南支线泄漏柴油污染的水体已经进入黄河,渭南有关部门继续加强在赤水河、渭河上拦截油污的力度。
    
    昨日中午,在发生泄漏事件的华县赤水镇赤水河畔,泄漏点周围的土壤上已经铺上了吸油毡。“希望能够将泄漏的柴油排除得更加干净。”据现场工作人员讲,虽然泄漏点周围已经有水出现,但仍然需要进一步吸附油渍。就目前的处理情况来看,处理得比较及时和到位,现在赤水河已经从导流沟绕开泄漏点流入渭河。
    
    渭河沿岸设置的各道隔油带上,都有工作人员在观察水面并打捞漂浮的油污,现场可以看到,水面上分布着很多拦油棒和吸油毡。在潼关吊桥处,打捞浮油的工作人员说,渭河上的油污已经非常少了。就目前的监测情况来看,渭河流入黄河的水质已经在逐步改善。
    
    昨日下午,中石油相关负责人在渭南市政府主要领导的陪同下前往赤水河和黄河潼关段进行实地察看。昨晚,记者了解到,环保部副部长张力军今日上午将前往潼关吊桥和赤水河等地实地察看柴油泄漏情况。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西柴油泄漏影响黄河河南段水质 河南迅速启动污染应急处置工作
  • 陕西油管漏油黄河已遭污染
  • 南水北调中线穿越黄河工程首条隧洞贯通
  • 黄河源头地区的草场质量连年下降
  • 部分网友发起抵制贩卖黄河水行动
  • 沪等十地杂凑联动万人同唱《黄河大合唱》
  • 黄河中上游流域水污染防治工作会议召开
  • 河南严处原阳黄河滩砖瓦窑事件 35名官员被追责(图)
  • 河南影响黄河行洪安全违规砖窑全部关停
  • 河南原阳黑砖窑截断黄河大坝 当地官员合伙开办(图)
  • 三江源最新科考成果:长江黄河发现新源头(图)(图)
  • 缺水将成为黄河流域发展最主要制约因素
  • 明年黄河流域缺水40亿立方米
  • 搞笑?河南黄河滩上“清兵”防汛(图)
  • 淮河源毁林调查:林木伐尽 淮河将变第二黄河?(图)
  • 六四底层列传(上)/黄河清
  • 福州金山流花生态溪变成“黄河”(图)
  • 山西永济黄河段河水漫滩农户被困(图)
  • 西藏安多拉加寺一僧人被迫跳进黄河自尽(图)
  • 黄河冤魂
  • 华夏族群的起源与融合是黄河文化的根基/周光华
  • 中国的堂•吉诃德——严正学/黄河清
  • 黄河清:数字表——国殇祭之五
  • 黄河清:学习表——国殇祭之四
  • 仗义每多屠狗辈——葛昌裕记/黄河清
  • 黄河清:谎假表——国殇祭之三
  • 黄河清:贪官表——国殇祭之二
  • 黄河清:挽林希翎
  • 黄河清:1949年后的“国学大师”
  • 黄河鲤鱼濒临灭绝,洞庭湖候鸟下降(图)
  • 黄河清:生王之头曾不若死士之垄——万之《凯旋曲》读后
  • 保皇公然展开,历史拭目以待!/黄河清
  • 黄河清:八九六四回顾百问的继续——要输得像样一点!
  • 黄河清:八九六四回顾百问继续——要输的像样一点!
  • 与林希翎一个最好的电话——彻底反叛了的林希翎/黄河清
  • 为什么不把赵紫阳扣下来?——八九六四回顾百问/黄河清
  • 黄河清:六四名人列传
  • 黄河清:告密与特务统治——也谈章诒和揭告密者文章
  • 黄河清:六四廿周年感怀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。