[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳市公安局展开调查设110桌嫁女婚宴刘副局已“休假”
(博讯北京时间2010年1月05日 转载)
    来源:南方都市报
    
     深圳市公安局机场分局副局长刘胜强前晚设宴约110桌嫁女,经本报独家报道后,昨天成为城中最受关注事件,在奥一、南都网、新浪等各大网站上,回复达数千条之多。 (博讯 boxun.com)

    
    对此,深圳市公安局迅速作出反应,感谢媒体监督的同时,派员到分局,介入全面调查。记者昨天到机场分局采访时获悉,局内排位第四的副局长刘胜强已“休假”。此外,本报也从凯宾斯基酒店海珠城美食会方面获悉,前晚的宴席价格为每桌4000余元。
    
    分局同事热议
    
    昨天下午,记者来到位于宝安国际机场附近的机场公安分局采访,值班警员转述一位江姓主任的意见称,他们不能接受记者的采访,采访一律要经过市局宣传部门。值班室内的工作人员告诉记者,刘胜强副局长正在休假。深圳市公安局新闻发言人助理周保军则直言不讳,“刘胜强目前正配合市公安局方面的调查。”
    
    值班室的信箱显示,刘胜强摆在最上面一排第四个,前面三个分别为局长、政委和另一位副局长,根据传统排名,刘胜强为第二副局长。相关人员向记者证实,刘胜强主抓治安,机场非法营运也属其管辖范围。
    
    楼上一间办公室内,几位分局工作人员正热议此事。同事们对刘胜强设宴嫁女的做法持理解态度,猜测向媒体报料的“会不会是在机场附近搞非法营运的人”;但也谨慎表示,究竟真相如何,还要等相关的调查结果,“媒体已经曝光出来了,要看他怎么回应”。
    
    一位分局领导亦不愿就此事发表意见,只透露,自己并未参加前晚的宴席。
    
    周保军向记者转达了市公安局方面的三层意思,“首先,感谢媒体的舆论监督;其次,深圳市公安局领导看到《南方都市报》的报道后,非常重视此事,责成工作人员立即到机场公安分局,对此事介入全面调查;最后,调查一旦有了结果,我们会马上通报情况,给媒体、市民一个交代。”
    
    他表示,深圳市公安局暂时没有关于领导人员操办婚事方面的规定,但不清楚深圳市里是否有。
    
    记者未能查询到深圳针对公职人员宴请、收受礼金方面的规定,但江苏等地都已专门出台文件,明令严禁公职人员收受礼金礼品,江苏省有关规定中明确指出,“严禁公职人员利用逢年过节、婚丧喜庆、工作调动、子女上学等机会收受礼金、礼品(不含亲友之间的交往和上级单位、本单位组织的慰问)。”
    
    宴席单价逾4000
    
    前晚刘胜强设宴的地点为南山凯宾斯基酒店(五星级)海珠城美食会,该酒店以88888888的总机闻名深圳,据酒店内部人员表示,美食会跟酒店为同一老板所有,但分属不同公司,美食会主营业务为餐饮。
    
    昨日,记者以预订婚宴者身份向海珠城美食会了解到,刘胜强嫁女的婚宴,由刘胜强亲自预订。订桌名单上清楚写明,1月3日晚,刘先生(刘胜强)订“刘府宴客”,共订了78桌,交付了10万元订金。
    
    工作人员向记者出示了数款婚宴的不同价格标准,从中档的3580元到最高5980元不等,其中多数包括龙虾、鱼翅、鲍鱼等菜肴,每桌另要加收10%的服务费和55元茶费,订桌需要预付实际用餐费用的10%。记者对比当晚“刘府宴客”的菜单与酒店提供的标准,其菜式基本与定价3988元的酒席相近,包括芝士牛油龙虾、雀巢鸳鸯丁、海鲜卷拼蒜香骨、鲍参烩鱼翅、鲍汁花胶鹅掌煲、清蒸东星斑、瑶柱扒双蔬等均相同,只是将金牌盐鸡换成了红烧乳鸽皇,并将一款点心换成了幸福炒饭。
    
    更换菜式后,估计价格亦在4000元上下。当晚酒水主要包括王老吉、椰汁、汽水和红酒,算上10%的服务费等,每一桌的价格估计接近5000元。
    
    虽然仅预订了78桌,但刘胜强前晚接受记者采访时表示,“很多人带了家属来,有的乡亲把第三代、第四代都带来了”,按酒店工作人员当时的说法,当晚宴席数约在110桌左右。按照价格计算,总花费应在50万元以上。
     本村占据近20桌
    
    刘胜强此前对本报记者表示,自己成长于南山区南头街道一带,昨天记者经反复核实后确认,刘实际上是西丽街道新围社区官龙村人。
    
    该村刘姓村长在电话中告诉记者,刘胜强所属家族,是村里几大宗族之一,家庭条件不错。在南山一带扎根数代,刘胜强与包括自己在内的村里人一起长大,“又不是外地来的人,在这边成长,肯定有很多朋友、亲戚”;他承认自己也参加了前晚的宴席,笑称婚宴“东西不怎么好吃,也没啥好玩的,一般般咯”。
    
    刘村长透露,村里乡亲之间并非如外界猜测,互相赠送巨额礼金,一般只是包上一百几十块钱作为祝福,但由于各大家族都有不少年轻人,因而总有回请的机会,借此还礼。既然来往频繁,也就没必要再包上厚厚的红包相互赠送了。
    
    刘村长说,前晚,仅官龙村就有数百村民去参加刘胜强女儿的婚宴,占据了近20张桌子,“男方也是在深圳本地成长,亲戚朋友少不了,8成以上(刘胜强称乡亲朋友占110桌宾客的8成以上)应该是蛮真实的。”
    
    据了解,刘胜强目前已经不在该村居住,但还时常会回到村里探望双亲,“人挺厚道的,和大家关系都很和谐。”
    
    网友交锋
    
    有同情有拍砖有建言……
    
    事涉官员、警方,本报报道昨天在网络上被广泛转载,引起网友们集中关注。截至昨晚6时,奥一网、南都网上已有数百条评论,新浪网上的评论更多达1176条。网友们的意见呈现多元化趋势,有对刘胜强吐露的苦衷表示理解的,有对其行为持批评态度的,有希望此事能引起公职人员队伍的反思,更有网友提出,“刘胜强若实在无奈,可以先辞职再设宴。”
    
    人之常情可以理解
    
    不少网友发帖表示,嫁女摆酒,属于人之常情。南都网上不少跟帖称,“只要没有涉及到工作和贪官腐败,摆个酒席很正常,谁家没有喜事?谁不嫁女儿?即使在农村,也要摆上上百桌,难道是公安(分局副)局长就要像哑巴一样把女儿给嫁了吗?”
    
    有网友以身边故事举例,“我有个同学,已是某市局副局,结婚,硬是没有在所在城市摆酒,只是在男女双方老家摆酒宴请宾客”,认为官员肩负的压力可想而知,人情负担也可以理解“不管怎样这个局长能接受记者采访,相信其相当坦荡。”
    
    公职人员注意影响
    
    更多网友则抱以质疑态度,认为“是公众人物,必须接受监督和质疑,普通人即使办个一万桌,也不过是狗仔队的花边新闻”。
    
    有网友怀疑,“局长的苦衷恐怕是趁现在还在位还有面子赶紧大摆特摆”。网友们表示,希望其他公职人员深思,酒席是否会为送礼者“开了一扇窗”?
    
    另有理解刘胜强副局长苦衷的网友在南都网上提出建议,“真的觉得不办酒席对不起乡亲父老的话,可以自己先辞职,再办酒席,这样才对。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳公安分局副局长嫁女宴开110桌(图)
  • 深圳万人退保 理解有误还是政策有误
  • 养老保险转移新政前夕 深圳惊现退保潮
  • 小熊:大陆新年大通胀致深圳关外公交涨价近两倍
  • 社保新规今实施 深圳两万外来工排队退保
  • 外籍毒枭运毒144公斤 深圳海关被抓
  • 深圳女工疑似集体烷中毒:重病在中山遭弄丢(图)
  • 深圳南山热电厂负责人儿子惨遭绑架撕票(图)
  • 深圳南山热电厂负责人开宾利 儿子惨遭绑架撕票(图)
  • 深圳李铁组织“壮士团”欲到北京“投案”被软禁
  • 深圳二手房上演最后疯狂 一周成交7291套
  • 深圳在建楼盘塔吊坍塌5人死亡
  • 深圳一书记被指贪30亿 数百村民为其鸣冤(图)
  • 深圳8岁女儿遭撕票 父亲法院门口跪求严惩凶手(图)
  • 广东处理两起重特大火灾事故 深圳副市长等受惩(图)
  • 深圳垃圾焚烧项目惹抗议经营模式受质疑(图)
  • 深圳垃圾焚烧项目惹抗议经营模式受质疑(图)
  • 深圳市民诉讼时在法院遭殴打关押(图)
  • 深圳宝安区探索中共党代表常任制
  • 上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
  • 深圳外来务工者无罪被关211天 申请遭拒
  • 杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
  • 李铁起诉深圳市公安局非法拘留案上诉书
  • 深圳访民赵国莉被深圳市地方政府和公安十多人在北京住处强行绑架回深圳市!
  • 深圳商人卢端炎网上聊政治被抄电脑 遭恐吓
  • 郭永丰对深圳当局的刑事控告书
  • 郭永丰公开控告深圳当局的违法犯罪行为!
  • 深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
  • 深圳访民赵国莉被逼迫请愿
  • 深圳市民控告深圳市政府行政不作为违反宪法无人权迫害!
  • 党老大:维权人蔡光武受到深圳警方的持续迫害
  • 退伍军人蔡光武见义勇抓捕黑社会,深圳警匪勾结将其劳教
  • 深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
  • 触目惊心的深圳供电局
  • 深圳黑保安又打死人了!妈的没人性!!
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 深圳一家外企-打工妹凄惨一幕!(图)
  • 深圳布吉龙珠花园欺骗港人买楼、政府不管(图)
  • 我女朋友的深圳求职险遭侮辱 一点教训大家共同借鉴
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 深圳八旬老人散步被收容 当事人愤而起诉一审判决败诉
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 深圳福田女警暴打车场管理员
  • 少女深圳求职被收容冒领 收容站有"黑箱操作"?
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡
  • 深圳老翁散步竟被关收容所
  • 深圳警方隐瞒儿童绑架案,不是国际惯例是中国特色
  • 北京公盟被查之后,深圳春风面临相同命运
  • 澳门日报:深圳严惩“非正常上访”引发热议
  • 逐条点评深圳规定的14种“非正常上访”/茶香阁
  • 黎明:“深圳之特”走向何方
  • 孙金栋:点评深圳14种“非正常上访”
  • 李千帆:深圳市政府的强盗逻辑
  • 深圳严惩14种“非正常上访”
  • 刘逸明:严打访民,深圳当局进一步与民为敌
  • 许知远:柏林墙与深圳河
  • “深圳李铁”的声明
  • 深圳前副市长下海变亿万富豪 凭什么(图)
  • 深圳警察是东西/陈书伟
  • 深圳访民赵国莉救哥肝硬化晚期访民两次到卫生部(图)
  • 深圳市长公开信
  • 深圳“三分制”的行政改革比经济改革更难
  • 假如我当深圳市长……/李德民
  • 深圳市长许宗衡落马后,一则笑话在中国广为流传
  • 深圳市福田区法院判处李铁败诉三大招数


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。