[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京暴雪市民担忧涨价访民风餐露宿
(博讯北京时间2010年1月05日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国北京、天津、内蒙古等地大范围降雪,其中北京日降雪量创下六十年新高,市民担心物价上升的势头进一步加剧,更有在京的访民在严寒中,风餐露宿。 (博讯 boxun.com)

    
    星期六,2010年的第一场大雪覆盖了华北大部分地区,北京、天津、河北、内蒙古、山东北部等地出现较大范围降雪。大雪令北京、天津的部分企业停工,所有学校停课。北京一位中年妇女星期一告诉本台:“我没有见过这么大的雪,中小学今天停课一天。通知就说,各个企事业单位,根据情况,灵活掌握,晚点上班,早点下班。出不去了,所以今天我也不上班,说今天零下10度,最冷的一天,夜里零下14度”。
    记者:最冷是哪里?
    市民:最冷肯定是郊区。
    
    北京气象台的消息说,因受东北南下暖湿空气影响,北京周六凌晨2时开始降雪。气象台专家表示,北京大部分地区积雪深度有10至20厘米,其中北京昌平和门头沟达33.2厘米。北京和天津降雪量打破了1951年以来1月份日最大降雪量历史记录。大雪导致北京多条高速公路封闭,航班延误,机场人满为患,截至星期一中午12点半,已有222个航班起落,57个航班取消,392航班延误。前一天,共取消832架次航班,数万人滞留机场。一位下午才从首都机场抵达广西的旅客称:“今天早晨起来雪的高度到脚脖子那儿了,我们正好赶上下大雪然后在机场耽搁了,等了两个多小时,等他们除冰、除雪,刚到广西”。
    
    香港早上有两班飞北京的客机取消,另一班延迟。香港机管局指全天十八班由北京飞来的航班,四班延迟到港。香港财政司司长曾俊华也因班机延误,推迟一天访京。
    
    受大雪影响,内蒙古有铁路路轨被大雪覆盖,导致一班列车在途中被困超过十七小时。这班编号502次列车,星期天中午由呼和浩特出发,驶至一个车站三公里外时,因为路轨积雪,不能前行。
    
    在京的访民星期六、日,度过了饥寒交迫的两天之后,星期一获得援助,来自上海的十多位访民和北京维权人士,向他们发放食物和御寒物资。当天中午,南站附近的上海访民金月华告诉记者:“我们上海的一些访民昨天过来的,看到有的访民住在桥洞里面,北京那么冷的天,昨天电视新闻里面说是零下14度,他们身上盖着一个塑料的东西,看着很可怜,就尽一些自己的微薄之力”。
    
    正在现场的北京维权人士刘安军说,他们正准备向访民派发物资:“上海的访民正好也在这儿,一会儿许志永就到,我们就开始发放馒头、大衣、被子、棉鞋、棉裤”。
    
    被称为公民维权领军人物的许志永,当天中午过后,也到南站探望访民,他说:“过来看看,因为天太冷了,就怕有些人出些什么事,大家也在帮他们筹集一些(物资),然后买一些棉衣什么的,其实刘安军一直在给他们发放,但是有很多人,他们的状态还是很糟糕的,因为天这么冷,大家在发棉被、棉衣、棉鞋这些,我没做什么,只是过来看一看”。
    
    这场大雪也令北京的大部分蔬菜涨价。据北京《京华时报》星期一报道,北京菜价因暴雪影响大涨,其中,韭菜上涨到2.8至3.0元一斤,上涨五成多,油菜上涨2至2.5元一斤,涨幅六成。上涨幅度最大的是香菜,上涨一倍以上。一位市民担忧蔬菜价格持续上涨:“全都涨了”。
    记者:涨得多吗?
    市民:挺多的。
    记者:上个月下大雪的时候,菜也涨价一次吧?
    市民:啊,一直就没有下来(价格),你想啊,如果是涨钱的话,大家肯定会感觉不舒服,谁愿意涨,物价这么涨,工资也不涨,马上该春节了吗,每年春节,物价也会涨的,菜啊,水果都会的。
     (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京暴雪巨雷响彻「很罕见」
  • 北京暴雪 交通受阻(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。