[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央党校教授斥刘晓波案违宪
(博讯北京时间2010年1月04日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     来源:亚洲周刊 (博讯 boxun.com)

    
    刘晓波以“煽动颠覆国家政权罪”被判刑十一年,中央党校教授杜光认为,不仅违情悖理,也违反宪法,十分愚蠢、可耻。重判刘晓波也被认为是对力求以理性的、非暴力-的政改方式的严重打击,宣告中国政治和解格局的破裂。
    
    起草《零八宪章》、批判中共独裁统治的北京异见人士刘晓波,被重判十一年,引起世界哗然和强烈关注,对当下正热议的“中国模式”的讨论又推波助澜。自全球性的金-融危机以来,有关中国经济体制和政治体制的评价,在世界上出现两种不同观点。一种观点认为,从中国处理金融危机来看,中国政府具有强大的治理能力,这种能力和成-效表明,一个具有普世意义的“中国模式”是存在的。另一种观点则认为,中国经济崛起,只是表面强大,由于存在制度性缺陷,必然会产生严重的社会问题,政治收紧,-镇压加剧,控制从严,社会问题的积累,必令中国有可能产生体制性崩溃。
    
    中共中央党校原图书馆馆长、原科研办公室主任杜光教授接受采访时说:“中国经济发展比较快,国力增强,这是事实;但政治上坚持一党专政,拒绝政治体制改革,也是-事实。这种政治经济不相适应的状态是不可能持久的。目前中国社会危机四伏,随时有可能爆发意想不到的事件。有些当权者陶醉于所谓的‘中国模式’,以此为拒绝改革-政治体制的借口。这是非常危险的。”
    
    当下,这两种迥然不同的判断加剧碰撞,涉及中国政治体制的活力与困境的问题。十二月二十五日,北京当局以“煽动颠覆国家政权罪”判处刘晓波有期徒刑十一年,剥夺-政治权利两年。作家谭作人因调查、质疑四川地震“豆腐渣”校舍,被当局指为“煽动颠覆国家政权罪”,零九年八月受审,近期将作出判决;江苏南京师范大学副教授、-中国新民党代主席郭泉,因“颠覆国家政权罪”,被当局判刑十年,日前上诉被江苏高院驳回;维权人士冯正虎自四月离开中国去日本后,八度回国被拒入境,而今死守日-本成田机场禁区抗争已达两个月;月前,当局认定成都天网主持人黄琦“非法持有国家机密文件罪”成立,被判刑三年……有学者认为,种种迹象表明,经济崛起的中国,-不再忌惮国际社会的压力,对刘晓波的判决,是以言论治罪的典型,是对普世价值的践踏。中国过于强大的国家权力,压制了社会自发生长的空间,导致社会无法产生一种-机制来弥补国家治理的缺失,当国家对社会的治理产生漏洞时,社会必会呈现失序状态。
    
    零八宪章是民间宣言
    
    杜光说:“这是一个十分愚蠢、十分可耻的判决。”他表示,说它十分愚蠢,是因为刘晓波一贯坚持以理性的、和平的、非暴力的方式,改革中国的政治体制,提出了许多-具有远见卓识的观点。他起草的《零八宪章》,是民间一万多名爱国志士发出的改革现行政治体制的宣言,它呼吁官民和解、朝野合作,“共同推动中国社会的伟大变革,-以期早日建成一个自由、民主、宪政的国家,实现国人百余年来锲而不舍的追求与梦想”。
    
    杜光说,中国共产党在自己的正式文献里,曾多次提出要改革政治体制,但从没有向全国人们展示政治体制改革的蓝图。现在,这个艰巨的任务却由《零八宪章》完成了。-至少,它可以作为一个可供选择的方案,让机关干部和全国公民展开讨论,以期“建成一个自由、民主、宪政的国家”。由此可见,《零八宪章》是一个促进政治改革、推-动社会进步的、具有重大意义的历史文献。《零八宪章》的出现不是偶然的。当下,提出一个全面的、简约的,在中国实现民主、宪政、共和的文献,时机已经成熟。《零-八宪章》于是应运而生。《零八宪章》的发布,把改革反改革的斗争推向新的高潮。刘晓波也因为起草《零八宪章》而对国家做出了杰出贡献,而司法当局却要把他判刑,-投入监狱。是非颠倒,一至于此,多么愚蠢。
    
    渐进民主的路堵死了
    
    他说,在中国知识分子中有许多像刘晓波这样,多年来孜孜不倦地力求以理性的、和解的、非暴力的方式,推进中国的宪政民主。刘晓波被判刑,对他们是严重的打击。有-些人以“幻想的破灭”来概括自己的感受,有的人说是“渐进民主的路堵死了”。历来主张和解的王光泽所写的一篇文章,标题就是《和解破裂,革命将起》。重判刘晓波,起了“为渊驱鱼、为丛驱雀”的作用,把千千万万诤友赶到对立面去了。丘岳首形容为“愚不可及”,是十分中肯的。
    
    杜光续说:说它十分可耻,是因为法院判处刘晓波的罪名,既违宪非法,也逆情悖理。判决书里,裁定刘晓波犯有“煽动颠覆国家政权罪”的根据有二:一是他在互联网上-发表的六篇文章,二是《零八宪章》。判决书举出六篇文章里的所谓“造谣、诽谤”的内容和《零八宪章》里的所谓“罪状”,这些只不过是一个具有历史责任感的公民对掌权者所作的判断和批评,以及对社会发展前景的分析和期待。每一个公民都有对政府的所作所为进行批评、作出自己的判断的权利,你不能因为不同意他的看法就说他是-“造谣诽谤”。至于所谓的“煽动颠覆”,颠覆是个动词,说明的是一种摧毁某个东西的行动。在刘晓波的文章和《零八宪章》里,有哪一行哪一句是“煽动”别人采取行-动,去摧毁、推翻政府的?判决书说《零八宪章》“试图煽动颠覆现政权”,就更荒唐了。政治体制改革是“现政权”早就提出的主张,《零八宪章》不过描绘出政治改革-的目标图景,怎么就成了“试图煽动颠覆现政权”了呢?
    
    杜光说,中国人讲究“面子”,所谓“人皆有羞耻之心”,做事情要合情合理。北京当局这次重判刘晓波,不仅违情悖理,而且连宪法也不顾了。宪法第一百二十五条规定-:“人民法院审理案件,除法律规定的特别情况外,一律公开进行”。而二十三日开庭时,说是公开审理,实际上只允许两名亲属和两名律师到庭,旁听席上,坐满了不相-干的便衣,而最应出庭的刘晓波夫人刘霞,却被囚禁在家,不许到庭。法院门外,警员密布,对要求旁听的人横加干涉,甚至拘捕殴打。如此下流,在国内外造成很坏的影-响,真是什么面子都不顾了。
    
    曾被北京当局以“阴谋颠覆政府罪”被判刑十一年的王丹,是八九年六四事件学运领袖,目前在台湾任政治大学台湾史研究所客座助理教授。他认为,重判刘晓波是极其危险的讯号,“尽管有外界强烈的反弹,尽管西方国家以罕见的动作,派出十五国外交使节到法院现场表达关切,但中共完全置之不理,这样的强硬态度说明中共公开表明立场,那就是在政治上全面收紧”,“重判刘晓波,就是告诉国人,政治上要开始采取严酷的镇压立场,绝不放宽控制”,“西方国家最近几年来,试图以怀柔的政策敦促中-国政治改革的策略完全失效,中共当局非但没有接受西方国家的善意,反而变得更加肆无忌惮”。
    
    王丹认为,重判刘晓波,给外界一个极大警示,即在经济快速增长,所谓大国崛起的掩护下,中共“不仅对内用严苛的刑罚对付不同意见,镇压自己的人民;对外也不再忌-惮国际社会的压力,甚至敢于公然挑衅”。这种趋势的发展不仅使中国民主化遥遥无期,对于国际和平以及人类发展,都是不容忽视的威胁。
    
    曾任职传媒的北京独立时事评论员王光泽也认为,中共重判刘晓波,具有指标含义。他认为,胡锦涛、温家宝执政以来,无论是国内、国际社会,对他们的基层行政历练、平民背景产生好感,尤其提出“和谐社会”的施政纲领,令天下人心怀感念,冀图他们能创造一个相对宽松、和谐的政治环境,不仅能照顾弱势群体利益,且能言路畅通、容忍异见;这一阶段,不少自由派知识分子提出政治和解的理念,希望把中共推向和平民主转型之路。他认为,中共对刘晓波的重判,宣告“和谐社会”破产,以及中国政治和解格局的破裂。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京政法委高官谈重判刘晓波内幕
  • 毛恒凤去天安门为宪法和刘晓波讨说法(图)
  • 强烈抗议对刘晓波的非法判决/铁流 叶光庭
  • 王军涛:重判刘晓波,意在消灭民间运动领军人物
  • 豆瓣网删除对刘晓波的介绍(图)
  • 淬砺电光开,最痛我河山——重判刘晓波采访辑录/李衡
  • 刘晓波国内博客被封
  • 海外民运团体推动刘晓波入围诺贝尔奖
  • 就刘晓波被重判告中国游客书
  • 吉林大学教室黑版上出现声援刘晓波口号(图)
  • 我对刘晓波案的几点判断和分析/余志坚
  • 刘晓波案一审辩护词(图)
  • 陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
  • 刘晓波的刑事判决书(影印件)(图)
  • 海内外继续声援刘晓波:面对无耻,沉默就是合谋
  • 海内外继续声援刘晓波
  • 检察院对刘晓波的起诉书(图)
  • 崔卫平就刘晓波案电话拷问中国文人(二)
  • 崔卫平就刘晓波案拷问中国文人良
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 《七律---颂赞刘晓波》:我的通知/西鹤
  • 陈泱潮、魏京生、刘晓波、郭泉和中共专制(下)/王宁
  • 七律-------颂赞刘晓波 西鹤
  • 论刘晓波先生的苦难与幸福/郭知熠
  • 刘晓波很男人——转献作者负枷而就的《男人之歌》
  • 牟传珩:刘晓波很男人——转献我负枷而就的《男人之歌》
  • 全美学自联倡议推动刘晓波角逐2010年诺贝尔和平奖的公开信
  • 黄大川:什么时候才能不再播撒恐惧的种子—写在刘晓波被重判之际
  • 囚了刘晓波,后边来的将是陈胜、吴广/吴怀
  • 草虾:刘晓波一审判决书之笑话(图)
  • 杂谈民主:刘晓波和美国的医保改革
  • 刘晓波与电影《蛛丝蚂迹911—— 一个美国妙计》
  • 刘晓波量刑太重,都是是外国政府说三道四惹得祸?
  • 練乙錚:刘晓波判决书-国家不解释
  • 重判刘晓波,胡老板吓坏武则天/柳叶刀
  • 刘晓波其实就是个叉叉
  • 俺肠子都悔青了:一不小心,你就会成刘晓波第二
  • 此文献给刘晓波先生:用思想的和用计谋的
  • 黄进发:刘晓波的强大和中国的弱小


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。