[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京政法委高官谈重判刘晓波内幕
(博讯北京时间2010年1月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     博讯编辑按:对话中陈先生57岁,十五年前从公安部办公厅调任中央政府委员会工作,曾经两次给博讯提供消息线索,后来证实为确凿的新闻,访谈中简称“陈政法”。在刘晓波重判后,博讯住北京记者多次联系陈先生,他在电话里不愿意谈重判刘晓波内幕。新年后的第二天,当记者登门拜访这位局级官员后,他透露了一些消息。由于此人的立场和观点长期受中共影响,对话中多次发生争论,但考虑到修改他的谈内容和话语气可能影响他透露的内幕真实性,所以编辑本着兼听则明的原则,决定尽量保留他的原话刊登如下。 (博讯 boxun.com)

    
    博讯记者:刘晓波的案子不是小案子,应该是胡锦涛拍板的吧?
    
    陈政法:我不清楚,但从我能看到的文件,这个案子的最高决策者是政法委书记,但你知道,政法委书记是政治局常委,至于他是否得到政治局授权,或者就是执行政治局指令,我不清楚。可是,一个案子由政法委书记亲自决定,已经是很少有了。可以这样说,最近十年来我没有看到过。
    
    博讯记者:这不能为胡温开脱,他们是最高领导者。
    
    陈政法:你别用这种口气,什么“开脱”,不要只站在你们的角度看问题,在党内,重判刘晓波是得到广泛支持的,你们要颠覆这个国家,要推翻共产党统治,能不重判?
    
    博讯记者:你看过判决书没有?你看过《08宪章》没有?我很怀疑,一个有智慧的领导人会把自己用这种方式钉在历史的耻辱柱上。
    
    陈政法:我们不讨论这个问题。但我提醒你,历史是由胜利者写的,而且,他们已经把历史改变得和你说的历史完全不同了。
    
    博讯记者:好,北京高层有一个传说,说这次重判刘晓波是政法委书记亲自定的刑期,而且长达15年,后来送到中央政治局,胡温象征性地减少了四年。政法委书记这样做的目的就是要让胡温下水,你知道,迄今为止,胡温身上虽然并不干净,但手上至少还没有沾血,而且,有迹象显示他要搞党内民主,这就让一些党内的大佬和太上皇很紧张。于是,拖他下水就成为当务之急。
    
    陈政法:我也听说过,而且这个传说来自公安部。听说还卷入了下一届总书记和政法委书记之争。我想,这只不过是传说,我不会证实,也无法证实。但我可以告诉你,确定刘晓波最高刑期肯定是政法委最高领导拍板的。至于后面的我就不清楚了。
    
    博讯记者:你刚才说重判刘晓波的决定是政法委作出的,可以告诉我是什么时候决定的?
    
    陈政法:刘晓波被抓后,关于如何处理他,确实出现了较大的分歧,最早的意见是像对待高智晟一样,判个三年缓刑。直到开庭前一个月,这个11年的刑期还没有决定下来。后来据说也是匆匆决定的,得到了党内强硬派和以前镇压法轮功的那些人的支持,所以,在刘晓波的判决词上,多次强调他发表在法轮功大纪元上的文章,不是没有深意的。
    
    博讯记者:刘晓波案和许志永案有什么异同?你上次告诉我胡锦涛直接介入许志永一案的做法会不会重演?
    
    陈政法:我上次告诉你释放许志永的命令直接来自胡锦涛,这种事算是给政法委打了一个耳光。如果真正从刑法的角度,从不违反宪法的角度,判公盟的许志永倒真是有法可依,可后来胡锦涛下令立即释放许志永。其中原因很多,但有一个原因很有意思,据我们确切知道的是胡办当时收集了国内各大知识分子声援许志永的文章,包括发表在博讯新闻网上的,据说这些声援文章对胡作出决定起了关键作用。
    
    博讯记者:是的,当时声援许志永的国内有名的知识分子和时评作家确实很多,博讯也转载了一些比较有影响的,没有想到竟然连胡锦涛也看到了?
    
    陈政法:胡锦涛看到没有我不知道,但胡办肯定是看到了,而且起了关键作用。中央现在也是注意民意的。
    
    博讯记者:你说中央也是注意民意的,我觉得好笑,这次重判刘晓波,你们没有看到民意?
    
    陈政法:我们看到了,问题是你们看到了没有,看看那些声援刘晓波的人,包括他身边的几位所谓铁杆人士,还有海外的一些人士,那叫声援吗?简直是把刘晓波往火坑里推。你打定主意要推翻共产党政权,你还想让共产党怎么样?如果一点也不留余地,有本事就上山打游击吧。
    
    博讯记者:我完全不能同意你的看法,看看刘晓波的判决词,那叫判决词吗?简直是表扬信,表扬这位中国的公民实行言论自由。
    
    陈政法:我不想讨论这个问题。但我提醒你,如果道理真在你那一边,《08宪章》过去一年了,才一万多个人签名,而且,在《08宪章》去年推出时,中央故意空了十多天的时间,顽固派希望钓鱼,开明派希望看到成千上万的人踊跃签名,可是,有多少人签?
    
    博讯记者:你这样说太不公平,有多少人签?你们围追打压,有人敢签吗?
    
    陈政法:这个恐怕是你的偏见了,《08宪章》出来后,除了关押刘晓波外,我们打压什么人了?这么大的事,公安找签署人了解情况,也叫打压吗?你们是美国的网站,也应该凭良心说,美国人是怎么对待破坏和颠覆国家政权的恐怖分子的?
    
    博讯记者:你这样说,我就无话可说了,签署一个符合人类普世价值和中国自己的宪法的文件,和躲到飞机里炸毁飞机的恐怖分子应该不是一回事吧。不过,我不想讨论这个,我们观点差别很大。
    
    陈政法:我的观点只代表自己,而且你答应过我,要替我保密的,你不要弄得我无法退休。但你也应该把我的观点刊登出来,你们不是说“我不同意你的观点,但却捍卫你说话的权利”?我上面说的在国内肯定是无法刊登的,请你在博讯一个字不改地发表。
    
    博讯记者:好的,我会和编辑说,但最后决定权不在于我。我想再问一下,胡锦涛有可能像介入公盟案子那样介入刘晓波案子吗?
    
    陈政法:现在问题很复杂,你们有所不知,刘晓波的案子现在也牵扯到了党内的斗争,18大的斗争相当激烈,到现在还无法确定接班人,这些都是促使刘晓波案子更复杂的原因。
    
    博讯记者:听上去很好笑,如果真按照《08宪章》,也许党内斗争就不会复杂了,你们现在这种靠钦点指定接班人的办法,当然不会“简单”的。
    
    陈政法:你提到胡锦涛的问题,我想告诉你另外一个事情,中美之间的人权对话正要上场,外交部和有关部门已经取走了刘晓波案子的文件副本,据我所知,到时北京想和美国达成共识,让刘晓波流亡美国。
    
    博讯记者:别逗了,刘晓波如果想流亡美国,早就是美国公民了,他不会离开的。
    
    陈政法:你也别这么绝对,这次重判刘晓波就有迫使他流亡美国的意图。在北京当异议分子的领袖是一回事,在牢房里呆11年是另外一回事。
    
    博讯记者:你真相信他能呆11年那么长?
    
    陈政法:你什么意思?(经过博讯记者解释后)你也别太乐观,中国的情况不像你们想象的那么简单,民主宪政是好东西,普世价值也很好,但你们也得四周看看,身边都有几个人。别以为大家都害怕而不签署,不和你们起舞,大多数中国人包括知识分子是有保留的。其实党内也有些开明派认为《08宪章》出来早了,破坏了他们计划中的由共产党领导的政治改革。
    
    博讯记者:我不同意你的看法,但你有权表达出来。我只是想提醒你,《08宪章》出来的一点也不早,而你说的所谓党内的开明派,我们不但看不到,而且我很怀疑,是否有人真想政治改革,是不是要让我们再等60年?
    
    陈政法:那你把我这种当成什么?中共的间谍?比顽固派还死硬有害的人?你们整天说言论自由,要容忍异议,你们没有想一下,你们容忍了异议和言论自由没有?
    
    博讯记者:我不知道你说的“你们”是指谁,如果是指《08宪章》的发起人和签署人,那很可笑,因为他们根本就没有地方“容忍”你们发表意见,你们不把他们抓起来已经不错了。如果你是指博讯,作为博讯记者,我认为博讯是迄今为止各大媒体中最公正报道,容纳各种观点的网站。除非,你再找一个网站出来让我们看一下,比较一下。
    
    (以上问答内容尽量尊重原话,但由于陈先生不允许录音,可能有错漏之处。对话内容不代表博讯观点。) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛恒凤去天安门为宪法和刘晓波讨说法(图)
  • 强烈抗议对刘晓波的非法判决/铁流 叶光庭
  • 王军涛:重判刘晓波,意在消灭民间运动领军人物
  • 豆瓣网删除对刘晓波的介绍(图)
  • 淬砺电光开,最痛我河山——重判刘晓波采访辑录/李衡
  • 刘晓波国内博客被封
  • 海外民运团体推动刘晓波入围诺贝尔奖
  • 就刘晓波被重判告中国游客书
  • 吉林大学教室黑版上出现声援刘晓波口号(图)
  • 我对刘晓波案的几点判断和分析/余志坚
  • 刘晓波案一审辩护词(图)
  • 陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
  • 刘晓波的刑事判决书(影印件)(图)
  • 海内外继续声援刘晓波:面对无耻,沉默就是合谋
  • 海内外继续声援刘晓波
  • 检察院对刘晓波的起诉书(图)
  • 崔卫平就刘晓波案电话拷问中国文人(二)
  • 崔卫平就刘晓波案拷问中国文人良
  • 达赖喇嘛尊者对中共当局判处刘晓波11年徒刑的公开声明
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 《七律---颂赞刘晓波》:我的通知/西鹤
  • 陈泱潮、魏京生、刘晓波、郭泉和中共专制(下)/王宁
  • 七律-------颂赞刘晓波 西鹤
  • 论刘晓波先生的苦难与幸福/郭知熠
  • 刘晓波很男人——转献作者负枷而就的《男人之歌》
  • 牟传珩:刘晓波很男人——转献我负枷而就的《男人之歌》
  • 全美学自联倡议推动刘晓波角逐2010年诺贝尔和平奖的公开信
  • 黄大川:什么时候才能不再播撒恐惧的种子—写在刘晓波被重判之际
  • 囚了刘晓波,后边来的将是陈胜、吴广/吴怀
  • 草虾:刘晓波一审判决书之笑话(图)
  • 杂谈民主:刘晓波和美国的医保改革
  • 刘晓波与电影《蛛丝蚂迹911—— 一个美国妙计》
  • 刘晓波量刑太重,都是是外国政府说三道四惹得祸?
  • 練乙錚:刘晓波判决书-国家不解释
  • 重判刘晓波,胡老板吓坏武则天/柳叶刀
  • 刘晓波其实就是个叉叉
  • 俺肠子都悔青了:一不小心,你就会成刘晓波第二
  • 此文献给刘晓波先生:用思想的和用计谋的
  • 黄进发:刘晓波的强大和中国的弱小


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。