[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国甲流疫情范围扩大 除海南外各省均报告死亡病例
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2010年1月03日 转载)
    
    来源:新华网
     卫生部2日通报指出,截至2009年12月31日,全国31个省份累计报告甲型H1N1流感确诊病例12万余例,已治愈11万例,死亡648例。 (博讯 boxun.com)

    
    2009年12月份,全国流感哨点监测结果显示,流感病例占流感样病例的比例为42.4%,比11月份的52.2%明显下降;甲型H1N1流感病例占流感病例的比例为85.9%,比11月份的89.3%有所下降。
    
    通报指出,2009年12月份我国内地疫情有以下特点:
    
    一是疫情波及范围进一步扩大。除海南外,所有省份均报告了死亡病例。北京、上海等一些大城市学校暴发疫情明显下降,但疫情继续向农村蔓延、社区扩散。
    
    二是甲型H1N1流感每周报告新增确诊病例数、流感样病例占门急诊病例的比例均呈下降趋势。
    
    三是重症和死亡病例数显著增加。数据分析提示,慢性基础病患者、肥胖人群和妊娠妇女易成为甲型H1N1流感重症、危重症患者。
    
    四是病毒基因测序未发现明显变异。12月份,网络实验室共对75株甲型H1N1流感病毒进行分离测序,未发现耐药性毒株;发现从4例轻症患者分离出的4 株病毒HA基因的第222位氨基酸出现突变,研究证实,4例病例无流行病学关联,病毒没有出现持续传播,病毒毒力、致病力和免疫原性未发生明显变化。
    
    五是全人群的整体免疫保护水平仍较低,有效的免疫保护屏障尚未建立。综合局部地区人群感染水平调查结果和甲型H1N1流感疫苗接种情况,专家推算,我国内地约15%的人口具有抵抗甲型H1N1流感病毒感染的免疫保护力。
    
    据统计,截至2009年12月31日,全国累计完成甲流疫苗接种4991万人。疫苗接种异常反应监测显示,疑似预防接种异常反应报告发生率约为 12.4/10万,严重异常反应报告发生率约为0.1/10万;在12月份疫苗接种人群中出现2人死亡,经证实均与疫苗接种无关。我国疫苗接种不良反应发生率未超过国内外甲型H1N1流感疫苗临床试验结果,与世界卫生组织通报的各国数据基本一致。
    
    专家分析指出,近期甲型H1N1流感病毒出现明显变异的可能性仍然较小。我国流感监测网络显示,境内流感样疾病活动水平近期下降,但考虑全人群免疫保护水平有限,有效免疫保护屏障尚未形成,随着疫情向社区和农村扩散,预计在未来一段时间内,病毒传播将依然活跃,局部地区出现暴发疫情的风险仍然存在,每周新增重症和死亡病例数仍将维持在较高水平。农村地区,尤其是农村学校将是下一阶段防控重点;孕妇、基础性疾病患者、农村地区的学生仍是当前重点防控人群。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官方回应宁波甲流孕妇死亡
  • 冬季结束前仍可能暴发另一波甲流疫情
  • 内地民众到香港打甲流针恐造成“抢针”现象
  • 中国研制出治疗甲流中药治疗费用将远低于达菲
  • 中国甲流死亡人数超过400
  • 一个月前甲流已在中国大陆全面爆发和流行
  • 福建协和医院血液科40区爆发甲流病人7人,死亡2人
  • 重症甲流患儿陈尸水沟:被弃时死活尚未定论 (图)
  • 大陆甲流疫苗异常反应急升 占11.21%
  • 中国警告甲流可能在假期达到高峰
  • 钟南山透可怕内幕:甲流死亡病例8成孕妇
  • 中国内地已有200人死于甲流 97%为11月报告
  • 中国内地甲流死亡病例增至178人
  • 内地已有4人接种甲流疫苗后死亡
  • 中国2625万人接种甲流疫苗报告4起死亡病例
  • 浙江新增3例女性甲流死亡病例
  • 大陆甲流患儿求生纪实 家长据理力争合法权益/陶达士
  • 中国现狗感染甲流 同禽流感变异是重大灾难
  • 钟南山:警惕甲流和禽流感发生重组变异
  • 中美两国民众面对甲流疫情不同态度的缘由
  • 济南未发现甲流病毒变异 推测明年1月达到高峰
  • 甲流病毒尚未变异 山东死亡病例主因其他疾病
  • 甲流流行周期将延至明年3月
  • 甲流唯一能确定的就是不确定(图)
  • H1N1甲流:内地10221例,香港19370例,为何与人口不成比例?/陶达士
  • 为什么美国没有兴师动众隔离甲流感疑似病例?
  • 抗擊「甲流」的十字路口


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。