[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

养老保险转移新政前夕 深圳惊现退保潮
(博讯北京时间2010年1月03日 转载)
    
    来源:南方日报
     养老保险转移新政实施前夕,深圳惊现史无前例的退保潮。近两万名参保人涌向社保个人服务中心和各区的社保服务站,退保人数创深圳历史新高。截至记者发稿时止,仍有近2000人在现场排队等候。“无论加班多晚,我们一定会让参保人办好手续,满意离开。”深圳市社保局副局长杜斌说...... (博讯 boxun.com)

    
    大批退保人员聚集在深圳社保个人服务中心门外,管理方设置隔离栏,以防意外发生。
    
    位于福田区八卦岭的社保个人服务中心,每年新年前夕都会迎来一轮退保的高峰,与往年不同的是,今年的退保人潮来得更早,人数也更多。记者昨日下午1点左右在现场看到,服务中心所在的大楼已经被围了个水泄不通,后门排队领号处人龙长达近百米,记者好不容易挤到前面一看,工作人员派发的号码已经是5962。
    
    由于退保必须出具个人身份证、社保卡、单位终止劳动关系证明和银行存折复印件,服务中心楼下的几个文印店都把自己的复印机搬到了大街上,而每一台复印机都围了好几圈人。“生意不是一般的好,干一天好过一个月了。”一名店员对记者说。
    
    深圳市社保局副局长杜斌告诉记者,截至昨日下午,前来社保个人服务中心办理退保的人数已经超过7000人,再加上关外各社保分局和服务站受理的人数,保守估计昨日的退保人数大概在18000人以上。而根据社保部门记录,往年单日退保人数最多也就是3000人左右。
    
    退保主要为3类人
    
    据杜斌介绍,昨日赶来退保的主要有3类人员,一类就是户口在农村的农民工,他们都想着过年回家能够带一点钱回去;第二类就是刚出来工作不久的年轻人,他们对新政策不了解,对养老的概念比较淡薄,觉得还是拿到钱实在,这类人占了多数;还有一类就是年纪比较大,50多岁了,觉得就算是继续转移缴费都无法享受退休待遇了,所以就干脆退保。
    
    深圳市社保局在现场发放的调查问卷显示,对养老保险转移新政的不了解,对转保流程过于复杂的担忧以及对将来工作地点和时间的不确定,是参保人选择退保的主要原因。
    
    据记者了解,《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》是国务院在12月22日正式发布的,今日起施行。根据新政规定,参保人员跨省流动就业的,养老保险关系应随同转移到就业所在地,在转移养老保险关系和基金后,其流动前后的缴费年限(含视同缴费年限)合并计算,个人账户储存额累计计算,保障了参保者在达到法定退休年龄时,享受养老退休待遇。
    
    深圳市社保局局长秦群力认为,新政策从通过到正式实施的时间相对较短,如果能够设置一两个月的缓冲期,让参保人能够熟悉了解政策的好处,然后做出符合自身需求的合理选择,也许会比“一刀切”更好。
    
    今起停办退保东莞市释重负
    
    从今天起,在东莞参保的外来工将不能办理退保手续了。外来工离开东莞,中断就业或返乡期间中断缴费,东莞社保部门将为其保留养老关系,在其重新就业后就可申请办理社保转移。
    
    昨日,东莞市社保局发布通知称,按照《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》的相关规定,东莞从即日起将停止办理外来工退保工作。
    
    东莞市社会保障局局长梁冰介绍,近几年累计“退保”的外来工年均达50余万。据统计,目前在莞参保的外来工约有280万。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人大三审的社会保险法:养老保险缴费不足怎么办?
  • 社会保险法草案增加“新农保”和城镇居民社会养老保险规定
  • 养老保险缴费不足15年可延续缴费并享受养老保险待遇
  • 60周年献礼:一份农村养老保险金领取通知(图)
  • 中国今年将在10%县市试点新型农村养老保险
  • 事业单位养老保险改革将在五省试行
  • 跨区域转移成农民工养老保险最大制度壁垒
  • 央视《新闻会客厅》:养老保险改革 路在何方?
  • 中美社会养老保险的十大细节对比/董登新教授(图)
  • 北京城乡居民4月起享养老保险
  • 养老保险制度——中国第一骗局?
  • 珠三角第一代打工者没法退休 被疑养老保险到底保谁
  • 王红旗:职工养老保险“工龄归零”的不公平法规该废除了
  • 城镇基本养老保险体制技术上已经破产/王志伟
  • 王奇臻:打倒“事业单位养老保险改革方案”
  • 公务员不纳入社会保险法养老保险另起炉灶不可取
  • 农民工养老保险可以考虑的过渡性问题/王培绿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。