[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界风情园成北京最大废墟 由陈希同规划(图)
(博讯北京时间2010年1月02日 转载)
    
    
世界风情园成北京最大废墟 由陈希同规划

    
      住在附近的居民说,这个世界风情园是当时北京市委书记陈希同在位时规划建设的。
    
      据北京《生活时报》1998年9月8日报道,该项目1996年就把所占土地征用下来,项目虽经北京市计委批准,但未经过北京市规委批准,因此停建。1998年8月,在清理以前类似项目时,该项目获得批准,但又因资金方面问题处于停建状态。
    
      按照当时的规划,“世界风情园”将是一座展示各地典型民俗建筑,集游览、表演、购物、餐饮、体验异国民俗风情于一体的大型文化艺术园林,建有1∶1比例的景点22个。
    
      世界风情园是当时国内人造景点“大跃进”的产物。当时的北京市旅游局规划处周副处长曾向《生活时报》介绍,从1992年开始,“明皇蜡像宫”、 “老北京”、“世界公园”等近40家人造景点陆续建成,但由于对市场的错误判断和重复性建设,经营状况都是极为惨淡。“明皇蜡像宫”和“老北京”的投资额都在1亿元以上,投资血本无归,但一直未建成的“世界风情园”,投资预算更是高达3亿元。
    
      刚停工的园子,由于已经初具规模,显得非常漂亮。附近富丽苑等小区的居民把这里当成了休闲的好去处,没有刻意培育植物,但春天随处可见的野花给这里增添了几分情趣,也引来了附近的风筝爱好者。有网友在帖子里稍带夸张地说,这个不为多数人所知的废墟,是自己“小时候最美好的回忆”。
    
      工程停建已经十余年,但这片废墟并非一直寂寞着。
    
      一度给这片废墟带来生机的,是建成没几年的玉泉建材城。就像北京很多破旧的四合院临街的一侧都建有漂亮的围墙一样,在废墟临近东面玉泉路的一侧也修建了一座中等规模的建材市场——仿佛一块废墟的遮羞布,让外人从外面根本看不到背后的荒凉。
    
      在建材市场工作的高经理说,这个市场建成才五六年,“实际上也是用了园区的地”。在园区的东北角,也就是废墟与建材市场之间,是一片规模中等的自建平房,里面住的都是搞建材买卖的商人和家属。
    
      也正是这个建材市场的建设,曾经带给了这片废墟短暂的“青春期”。张恒茂说,建材城刚建成之后,很多农民工蜂拥而来,多年空置的废墟成了农民工们的廉价房,“最多的时候有几千人,热闹得像个小镇一样”。
    
      即使现在走进别致的楼房内部,还能感觉当时群居时的痕迹:地上随意丢弃的烟盒,屋顶上挂着破旧的雨伞,有的墙壁上贴着明星画和报纸,有的则涂鸦着宣泄性脏话,甚至在某块墙壁上,你能很清楚地看到“录像馆”的字样……
    
      家住附近的王小桔,在豆瓣“北京废墟探险小组”里,描绘了当时美丽的风情园变成“城中村”的惨状:别致的小楼被他们霸占,生火做饭;园中的空地就是现成的垃圾场,脏乱不堪,臭气熏天;他们还饲养家畜,于是狗屎也随处可见;他们的孩子在建筑物上随意攀爬,在干净的墙面上乱写乱画……
    
      王小桔曾把这里看作是北京“最漂亮的废墟”,安静是它的特质,而这个有点特殊的“城中村”的出现,让她感觉到了“圆明园的悲剧”。
    
      为了保护这片漂亮的废墟,她甚至给当时的北京市市长写信,信中她说:“我并不奢望市长能帮助我们把建到一半的园子建完,只希望能多建一些廉租房给这些可怜的没有住处的只能靠挤占风情园委身的打工者居住。把他们从园中请出去,清理掉园中的垃圾,把园子恢复到原来的样子。”
    
      也许是她的信真的起到了作用。张恒茂说,北京奥运会之前,有关部门真的派来了很多人来,将这里聚集的农民工“请”了出去。“现在奥运会结束了,也不允许人来了。”
    
      那是“世界风情园”有生命力的几年,也是对风情园建筑景观破坏最严重的几年。如果这片废墟有寿命,那几年就该是它畸形的青春期。在农民工撤离后,人去楼空,风情园再次沦为孤寂的废墟。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 前中共中央政治局委员陈希同病危
  • 陈希同患癌住高干病房 陈良宇放风时打太极(图)
  • 陈希同失势内幕:江李争斗
  • 传李鹏、陈希同双双病危,市民准备鞭炮
  • 赵紫阳录音爆内幕:邓小平拍板,李鹏命陈希同格杀勿论
  • 被指「六四」刽子手之一,陈希同癌症末期病危
  • 世界风情园成北京最大废墟 曾由陈希同规划(图)
  • 从陈希同到陈良宇:中国肃贪十年变迁
  • 陈良宇、陈希同/金钟(图)
  • 也说陈良宇和陈希同/李一枝
  • 刘晓波:今日陈良宇 昨日陈希同
  • 刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
  • 陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。