[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民网发文力挺汪洋 :“未来当有想象空间”
(博讯北京时间2010年1月01日 转载)
    
    来源:联合早报
     中国官方人民网31日发表长篇文章,介绍中共政治局委员、广东省委书记汪洋的仕途轨迹。文章引述政情人士分析说,汪洋在地方打滚过,也在中央历练过,既有鲜明的“团系(共青团系)”色彩,又是难得的财经好手,前途无可限量,未来当有想象空间。 (博讯 boxun.com)

    
    这篇题为“少帅汪洋”的文章,原载人民日报社主管主办的《大地周刊》2009年第23期。署名记者“朱中原”的文章将汪洋称为“少帅”,并披露汪洋早在1990年代初期就曾得到过中国最高领导人邓小平的赏识。文章赞扬汪洋敢想,敢说,敢做,敢为,敢爱,敢恨,敢背弃官场规则,敢与上级意旨相争辩,不按官场常理出牌。
    
    文章指2009年广东前政协主席陈绍基、前省委副书记王华元、前深圳市长许宗衡等高官落马,与汪洋在广东强势治贪有关。而汪洋治贪曾得北京高层意旨,中央政法委书记周永康亦曾亲赴广东,坐镇督办治贪查黑。
    
    55岁的汪洋历任共青团安徽省委副书记、安徽省铜陵市长、安徽省副省长、国家计委副主任、国务院副秘书长、重庆市委书记、广东省委书记,2007年中共十七大后进入政治局,被认为是2012年中共十八大届中央政治局常委的热门人选。
    
    北京分析人士认为,与汪洋同代的另一位政坛明星、中共重庆市委书记薄熙来近来因勇于打黑而赢得舆论好评,高干家庭出身的薄熙来与汪洋政治背景迥异,但两人都属“个性高官”,被认为有“瑜亮情节”。在薄熙来因打黑而声名大振之际,人民网发表这一长篇文章,显然是要抬高汪洋的声势。汪洋、薄熙来现在的表现和政绩将影响他们在中共十八届政治局常委会中的排名。
    
    人民网的文章说,2007年中共十七大前夕,各地官员忙于宣传造势之际,时任重庆市委书记的汪洋也没有封锁“十一”黄金周期间重庆发生客车爆炸、导致27人死亡的消息;加上早前引发中外舆论关注的重庆“最牛钉子户”拆迁问题,最终通过谈判方式得以妥善解决等等,都令他在民众和媒体的心目中加分,无疑增加了其在政坛的筹码。
    
    文章引述一位认识汪洋的人士说,汪洋升迁之快,与他本人严以律己、积极进取的做人风格密不可分。1991年年底,汪洋在铜陵担任市长期间,在当地掀起过一场思想解放大讨论。汪洋在电视讲话中说:“要改变观念!有人‘养鱼怕偷’,‘做生意怕骗’,就是不怕穷!”这与1992年初邓小平南方谈话的思想很接近,显示出汪洋敏锐的政治嗅觉。
    
    汪洋在铜陵对旧体制进行了大刀阔斧的改革:打破“三铁”(铁饭碗,铁交椅,铁工资),且住房制度、用工制度、干部管理、机构设置等等都被列入改革计划,多家全民国有企业列入改革范围。整个改革被推上高潮。但这些改革举措很快就招致了许多保守势力的反对。为了平息这场纷争,中央高层放话:可以先行试点。此后,《人民日报》还发表了一篇社论:《醒来,不仅仅是铜陵!》
    
    对这次改革,汪洋自己评价:“拟定方案,难得出奇;启动实施,顺得意外。”而铜陵百姓也对他这个“娃娃市长”的做法从怀疑到逐渐认可,并评价他:聪明能干、思维超前、魄力很强、做事果敢。
     铜陵改革的成功让世人瞩目,也让汪洋获得了邓小平的赏识。邓小平1992年南巡回京途中在安徽蚌埠停留,并特别召见了汪洋。此后不久,汪洋即调离铜陵,担任安徽省省长助理兼省计委主任。1993年,38岁的汪洋出任安徽省副省长,成为当时全国最年轻的副省长。
    
    文章说,汪洋在担任重庆市委书记后,严厉整顿官风。2006年重庆遭遇特大旱灾,汪洋到农贸市场视察,菜农坐在地上回答他的问题,随行人员态度傲慢地两次叫菜农站起回话。汪洋突然做出了一个出人意料的举动,他从菜农箩筐里抓起一个大青椒,转身砸向该工作人员,事后表示:“今天我对有些工作人员不客气,干什么要群众站起来说话?我们是人民的公仆,站着的当然应该是我们!”
    
    在广东,汪洋大力推动全省产业转移和劳动力转移,把落后的密集型企业驱赶到广东偏远地区,然后在原有的地方进行产业升级。汪洋主张企业“该倒的就让它倒&r
    
    dquo;,但受到全球金融海啸牵连,广东近来有五万多家企业倒闭,庞大的失业潮迫使总理温家宝站出来表态“该扶的就要扶”,这种中央与地方“互杠”的罕见现象,令外界多所揣测。
    
    而汪洋去年还坚持说:“不管别人怎么说,双转移要坚决,‘腾笼换鸟’要坚决。千万不要因为要保增长,不管什么都继续上”。
    
    文章认为,中国从来都不缺官员,缺的只是个性鲜明、敢于直言、有所作为的官员。而汪洋就是这样一位难得的“个性官员”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪洋网上真诚欢迎大侠们:打好铁、抢沙发、盖高楼
  • 李克强和汪洋走得很近 大赞广东
  • 汪洋祝贺重庆"打黑"巨大成绩 薄熙来称要学广东(图)
  • 汪洋薄熙来携手签下五百亿大单
  • 汪洋薄熙来“战略性合作” 藏深层用意
  • 薄熙来的一句玩笑话 换来汪洋直奔重庆
  • 汪洋高调见薄熙来重庆送见面礼打黑大审判
  • 汪洋率广东党政代表团赴重庆学习考察
  • 汪洋反擊 不搞運動式掃黑
  • 薄熙来汪洋有同窗之谊 不会你死我活
  • 汪洋示好媒体 “我会为你们撑腰”
  • 薄熙来打黑给中央看 要压汪洋一头
  • 广东省委书记汪洋:我是一个资深网友
  • 文强介绍卖淫 给汪洋的?
  • 小熊:汪洋,深圳九个副市长想请你吃饭!
  • 汪洋巡东莞:看到曙光天还未亮
  • 汪洋腾笼换鸟:须掀三座大山,冲破三不现象
  • 汪洋重提思想解放,血路杀向何方?
  • 小熊:汪洋穿“皇帝衣”领跑引争议 (图)
  • 汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
  • 汪洋何以下重庆,五味杂陈谁人知?/姜维平
  • 汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
  • 柳鲲鹏:汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
  • 胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
  • 汪洋在科学发展观上妙论叠出
  • 汪洋在科学发展观上的“特论”/朱中原
  • 纸片如雪花,飞向主席台:重庆打黑,请汪洋同志出来走两步
  • 汪洋赶“时髦” 官员开博弄巧成拙/任凯
  • 薄熙来汪洋是一路货/郭克利
  • 薄熙来、汪洋、李源朝急眼了/张星云
  • 汪洋提出的不能“赶数据”如何保证/倪洋军
  • 鐵嘴汪洋,鐵血王樂泉/李平
  • 汪洋罕见言论:中国民族政策非调整不可
  • 汪洋和郭德纲就是在相互炒作!
  • 明报/汪洋治粤新招旧法齐上,“换鸟”“绕行”缭乱
  • 汪洋 大愚若智 贪婪轻浮
  • 治粤大计遇阻:广东官场地震,汪洋坐收渔利
  • 汪洋是一个肤浅的作秀狂?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。